alex_87 написал :
Мы прикупили паркетную доску WoodBee , не самую дешевую в их линейке, обошлась в 3,5т.р. за квадрат.
Взяли две доски (разное дерево и цвет) домой, чтобы по ним подобрать цвет стен. Остальное оставили на складе.
Так вот, когда загрузил в машину,тоже почуял не очень приятный, и довольно резкий запах.
Привез на ремонтируемую квартиру, пока суть да дело, эти досточки лежали одна на другой около недели.
Через неделю приехал, нюхал нюхал их, а от того запаха - ни следа. Пахнет деревом.
Сдается мне, что это просто какой-то консервант, которым , возможно, пропитывают не сами доски, а коробки или прокладку между досками в упаковке. Дабы избежать порчи доски и упаковки при неправильном или длительном хранении.
Решил перед укладкой завести всю доску на квартиру, распаковать коробки и пусть неделю полежит, проветрится.
У нас пахла точно доска, а не что другое, тем более запах усиливался после влажной уборки многократно. С новой доской такого нет. Упаковка не пахла, там картон и полиэтилен какой-то специальный, доски между собой ничем не проложены были. Грешить было не на что. 2 месяца лежала она в квартире и воняла. Тут сложно найти другой источник запаха. Видимо накосячили при производстве, технологию нарушили или лак / грунт / что там еще были не качественные, просроченные ну и т.п. Правду я уже не узнаю никогда.
Кстати, распаковывать доску задолго до укладки не рекомендуется, только сразу перед ней. Мне в магазине так говорили и вроде даже в инструкции к доске так написано, которая в пачки вложена.