кабан 85 написал :
В нашем двигателе невозможны такие пробки из-за особенностей конструкции пузыри пара при образовании сразу подымаются вверх и замешяются водой.
Да не важно это. Понимаете? Не важно есть куда пузырькам подниматься или нет. Мы говорим о кипении ? О кипении. А кипение это - Кипение, при котором пар образуется в виде периодически зарождающихся и растущих пузырей, называется пузырьковым кипением. При медленном пузырьковом кипении в жидкости (а точнее, как правило на стенках или на дне сосуда) появляются пузырьки, наполненные паром. За счёт интенсивного испарения жидкости внутрь пузырьков, они растут, всплывают, и пар высвобождается в паровую фазу над жидкостью. При этом в пристеночном слое жидкость находится в слегка перегретом состоянии, т. е. её температура превышает номинальную температуру кипения. В обычных условиях эта разница невелика (порядка одного градуса).
При увеличении теплового потока до некоторой критической величины отдельные пузырьки сливаются, образуя у стенки сосуда сплошной паровой слой, периодически прорывающийся в объём жидкости. Такой режим называется плёночным.
В этом режиме теплопередача от обогревающей поверхности к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости), и в результате температура греющей поверхности может существенно возрасти
Миллионный раз уже вам пишу. Это все те процессы которые происходят при кипении о котором мы ведём речь. И не важно где они происходят.
А вас сударь я отправляю в далёкое пешее эротическое путешествие. Семените ножками и сопите в две дырочки, раз по теме сказать ума не хватает. Всего хорошего
Не, ну для словарного запаса писателя эт нормально, я даже не против. Ну и Вам. нет, на вы не заработал... Короче не хворай и штудируй википедию, похоже тебе не нужны отзывы тех, кто работает в реале. Ну ты и так все знаешь, родился умным. Удачи!
Riba4ok1 написал :
Stan1982, это Ваше личное мнение но ничего плохого в водянке нет и некоторые ребята, особенно старичков 175, прекрасно используют не один год, без никаких проблем. Не секрет и то что масса "китайцев" реально кормят своих владельцев и помогают семьям выживать в наших странах. Устаревшие двиги -да, но какой другой могла бы быть СО при таких данных двигателя?. Китайцы отсталая страна, еще недавно, и эти МБ которые им отдали за ненадобностью в мире, так же и их выручили, т.к. у них вообще не было никакого промышленного производства не говоря уже о тракторах. Они на этих "чайниках которые киплют" обогнали и перегнали не только нас. Так что машины работоспособные и кипят они у них круглосуточно потому что это то что этим МБ и нужно.
как это моё личное? писал же 'видел' видел и не раз.у нас в селе так и говорят-"на самоваре едет"
Не ссортесь мужики, новый год всё таки.
По поводу того как греется гильза. Горение 2000 градусов. Возьмём обороты 1800мин. делим на 60, получаем 30 в секунду. Делим это на четыре такта 30/4=7,5 вспышек в секунду. Если б цилиндр был прозрачным, то наш глаз видел бы сплошное пламя с лёгким дребезжанием. Такчто не так это уже и мало, и не совсем мили секунды.
Riba4ok1 написал :
это мили-мили.... по времени и детали просто не успевают нагреться
Нафига тогда вообще система охлаждения :confused:
Riba4ok1 написал :
бензин и соответственно и калорийность его выше
Это конечно не по теме, но вообще то солярка имеет большее время горения, оттого дизеля и тяговитее. И как выговорите по калорийности бензин курит в сторонке.
Riba4ok1 написал :
постоянном подходе ОЖ реальная Т" поверхности той же гильзы будет несоизмеримо ниже
Да будет, система охлаждения забирает всего около 30% тепла.
Riba4ok1 написал :
Поэтому и китайские движки могут сутками кипеть и нужно только следить чтобы высота воды над гильзой не падала до предела.
Ну наконец то, так всё таки кипят. Теперь у меня вопрос, о какой работе термосифонной системы может идти речь, если всё таки мотор закипел. Не то что вода будет иметь постоянно 100* пока не скипит вся я согласен. но насколько снизится ресурс мотора, если он будет кипеть. Появится ли у него накипь на гильзе, отпустятся ли кольца на поршне, задубеют ли резинки под гильзой, будет ли его кавитация жрать, не приклинит ли поршень после того как вы заглушите мотор, не прихватит ли поршень. И главное насколько это удобно для пользователя.
С таким успехом можна и на жигулях валить по трасе с отключенной помпой, открутить крышку с радиатора, пусть себе кипит, всё равно больше 100* вода не нагреется, весь пар вылетит. Главное канистру с водой на крышу поставить, чтоб уровень воды был постоянным. Этак с такими суждениями мы далеко заедем. И зачем тогда если лампа перегрева загорелась, не глушить мотор сразу, надо заглушить его и всё. Вода ведь есть, больше 100* не даст нагреться. а это ж нормальное состояние для мотора, покипит да перестанет.
Я вот считаю, что моторы с самоваром кипеть не должны. И расчитаны на такую нагрузку, чтоб не кипеть. а если они закипают, то надо с ними что-то делать. Может бак с водой увеличить, может радиатор поставить... но кипеть не должны.
Riba4ok1 написал :
Иначе, если бы хоть что то из "потолочных" теорий было бы правдой то Т-40,к примеру, здох бы за час поскольку он находится в несоизмеримо более тяжелом Т"-режиме по сравнению с жидкостными
еслы вы ему интеркулер отключите, он непремонно сдохнет. А так извините, он неслабым потоком воздуха обдувается, оребрение у него сильное, масляный радиатор тоже не слабо продувается. Там всё расчитано не хуже чем в жидкосных системах. Так что находится он очень даже в сооизмеримых условиях...
http://www.youtube.com/watch?v=WNZ3SY5Ow-Q
Вот предлагаю голосовалку организовать. Если полетит радиатор, кто готов вместо него поставить на свой блок самовар. постоянно доливать воду, следит за её уровнем, и смотреть на пар из под капота.
Я голосую против самовара, за новый радиатор. потому как не хочу возвращаться в каменный век. а хочу работать не думаючи о том где взять воду на доливку, накипь и прочее.
Кстати посмотрел в характеристики андижанца, у него воды влазит 30 литров, 10 лошадей. он с самоваром. при максимальных нагрузках воды уходит 9 литров вчас. От такая математика.
Riba4ok1 написал :
Но современные дизеля запускаются с первыми оборотами.
Современные дизеля, их вообще не имеют. потому, что на сегодняшний день это глубокая древность в техническом развитии.
Но была система расчитана, не была на длительные нагрузки, вода всё равно не нагреется больше 100*. та почему перегревается?
Павел-61 написал :
Дольем мы воду, взамен выкипевшей, что страшное случится?
нельзя тосол в открытых системах применять, он гигроскопичен, сам дольётся, и замёрзнет если зима. Потом если вода вся скипит, этиленгликоль загорится. Горит падла, это спирт.
Павел-61 написал :
В тайге мы и соляру в радиатор трактора заливали, от безвыходности, и все работало на ура.
Мы тоже заливали, только не о безысходности. такие рекомендации были, зимнюю соляру в радиатор. на официальном уровне.
ruly написал :
Мы тоже заливали, только не о безысходности. такие рекомендации были, зимнюю соляру в радиатор. на официальном уровне.
У меня в одной теплице залито масло (вроде трансформаторное), его не хватило долил соляры. Больше 20 лет стоит залито. Отапливал солярой, сейчас иногда газом (то есть несколько ночей). Я думаю соляра не хуже тосола, но все таки опасно (огне) если подтекает или что другое наверное поэтому и не применяют....но это так предположение без фактов....
Если полетит радиатор, кто готов вместо него поставить на свой блок самовар. постоянно доливать воду, следит за её уровнем, и смотреть на пар из под капота.
На АПК-форуме надо посмотреть, спросить - там кажись несколько человек было, у кого "кастрюля". Во всяком случае в Украину привозили партию-две таких МБ. Но для меня абсолютно все понятно - раз несколько десятков лет огромное количество таких дизелей работает - значит расчитаны они (тепловые режимы, теплоотдача головки и гильзы, обьем воды) правильно и зря мы тут копья ломаем.
[I]П[B]ри увеличении теплового потока до некоторой критической величины отдельные пузырьки сливаются, образуя у стенки сосуда сплошной паровой слой
Об этом мне говорите вы и я верю тому что если все будет происходить так как вы описывае то перегрев обоспечен со всеми последствиями но имеются ли у вас может какие -нибуть расчеты или руководство по эксплуатации похожего двигателя где оприсаны клакие то нормы о температуре двс определяемые не показаниями датчика и прибора,а наличию кипения и его интенсивностью,результатов плученых опытным путем никто тоже предоставить неможет, реального пользователя с реальным положительвым или отрицательным опытом среди нас нету, как уловить эту некоторую критическую величину при которой начнутся такие губительные последствия и можно ли такой двс раскочегарить до такого состояния при котором все вышеописанное начнет происходить. Пока что ничего конкретного никто предоставить неможет