15.01.2014 в 05:21:51
ruly написал : Всё таки, почему умирает пд-10, который имеет больше 20 литров воды, и ею полностью омывается, и воздушных пробок нет.
А самому подумать - неохота? Где и как стоит у Вас, сей злополучный ПД-10? Который, кстати, не очень-то и рассчитан на продолжительную работу, без переделок и впервую очередь системы охлаждения. Вы его подключили к радиатору или погрузили в бак с водой? Или подключили к нему бак вместо радиатора?
ruly написал : И таки пора бы уже определиться, самовар - это таки термосифонная система, али как? А если термосифонная, то как конвекция будет происходить при бурном кипении?
Термосифонная. Циркуляция за счет разности в плотности горячей и холодной воды. Конвективная - если хотите.. При бурном кипении в процесс включаются пузырьки пара. Одно не пойму, на кой оно, все это, Вам надо? Разрабатываете революционную систему охлаждения? Или так, тема для разговоров? Задать вопрос и - пусть думают, а я потом еще чего-нибудь спрошу..
15.01.2014 в 08:22:39
ruly написал : Всё таки, почему умирает пд-10, который имеет больше 20 литров воды, и ею полностью омывается, и воздушных пробок нет.
Все таки ПД как мне кажется умирае от названия почему не умирают УД тоже все в названии. Ну писал ведь Алмас,как зять приехал вообще без воды и движок не умер.
Ну и умирают ли ПД 10 вообще. Может вопрос должен звучать так ....Почему умер ПД 10. Я как то не слышал никогда, чтобы пускачи меняли как перчатки, ну или как свечи.
Давай не нальем масла в двигатель, и будем спрашивать, почему он умер при такой системе охлаждения.
Не верю я, что двигатель имеющий в СО 20 литров воды умирает через 10 минут работы, хотя бы потому, что его делали не дураки и не идиоты. Это что написано в ТТД не работать больше 10 минут иначе движку хана?
15.01.2014 в 09:31:36
С какой скоростью надо прогонять через эти щели воду, чтобы эффективно отводить тепло от такой массы чугуна? Да еще через тщедушные пол-дюймовые патрубки? Разумеется, никакая пассивная (без помпы) система охлаждения тут не справится при продолжительном режиме работы. Почему не клинит на тракторе? Погоняй подольше - заклинит. Но там охлаждению еще помогает масса воды в блоке основного двигателя. (хотя, бывает, заводят и без воды). И вобще это пусковой двигатель - его назначение завести главный дизель и если все правильно, то он легко с этим справляется. И все! Больше от него нам ничего не нужно. Хочется использовать в других целях - усовершенствуй соответственно. И он будет работать. Хоть на аэросанях, хоть на минитракторе..
15.01.2014 в 14:54:09
almas написал : Одно не пойму, на кой оно, все это, Вам надо?
Я специально для Riba4ok1, писал. Он выдвинул версию, что кипеть это нормальное состояние, к нему собственно и вопрос...
almas написал : При бурном кипении в процесс включаются пузырьки пара.
Боюсь, что конвекции там уже не будет... И не должно оно кипеть, ведь у Вас на тракторе не булькало и не кипело. Вы сами ж этого и не допускали.
Pavel003 написал : Это что написано в ТТД не работать больше 10 минут иначе движку хана?
Так точно
15.01.2014 в 14:59:11
Все таки ПД как мне кажется умирае от названия
Павел ПД-10 годами работает, причем долгими годами. Даже выпускнику ПТУ понятно что это пусковой двигатель и никакой идиот его не будет гонять 15 минут. И назачем спросить бы крутить его столько? К тому же ПД термосифонным можно назвать с некоторой натяжкой поскольку при проворачивании КВ начинает работать помпа. Особенно это актуально в двигателях которые требуют предварительного давления, а потом уже запуск. А во времена Союза, в условиях дефицита малой механизации эти движки нормально бегали, а часто и переделывали на воздушник. Так он так же "умирает" как недавно "почему сдох мотор и погнало во все дырки" у нашего форумчанина, хоть тот и сном и духом не знал об этом и спокойно доездил сезон и разбирал чисто для осмотра. Кажется ничего не пришлось и менять, несмотря на "отпущенные" клапана, кольца и т.п. Или давно "гасили" здесь гликоли? ;)
Авуиация - дело благородное
Отдельно поясняю, или пытаюсь, что там не про "Авуиация " и летать Вам не светит, а приведен пример использования ЖИДКОСТНОЙ конденс. СО закрытого типа, понятно, а также цифры продуктивности испарительной системы охлаждения и + от повышения рабочей Т". Так что Вы зря кривлялись.
Вода закипала в рубашке и в виде пара отводилась в конденсаторы. Для того, чтобы снять то же количество тепла, при этом требовалось куда меньше воды.
Система не пошла поскольку двигатели самолетов имеют большой диапазон по режимам и СО просто не успевала часто реагировать на форсаж. И вообще, С жидкостного охлаждения оказалась весьма уязвимой т.к. любое попадание в нее через 15 мин. приводило к клину двигателя. Летчики больше любили старые звездообразные воздушники. Там даже при простреле и отказе 1-2 цилиндров хватало сил у двига долететь до аэродрома или в случае клина поршня или поршней двиг отрывал шатуны и так же долетал домой. Кстати, это еще раз доказывает что воздушники справлялись с охлаждением и там.
15.01.2014 в 15:08:45
almas, Абсолютно с Вами согласен по посту #420. Нет подвода воды - есть перегрев. И даже если вода закипит в нём, и пар уйдёт в основной мотор, потму как в этом моторе паровых пробок быть не может, как например в обычной легковушке, то эта закипевшая вода не сможет отвести достаточное количество тепла от гильзы. О чём пишет Riba4ok1. И не помогут те унесённые 540 калорий. И самое главное, не должны кипеть моторы ни те, ни в мотоблоке. И самое-самое главное не надо это ошибочное мнение озвучивать на форуме, как он это делает. Люди читают это, принимают на веру, и гробят свои моторы.
15.01.2014 в 15:32:24
Riba4ok1 написал : никакой идиот его не будет гонять 15 минут.
Этих идиотов пол тракторной бригады по утрам...
Riba4ok1 написал : К тому же ПД термосифонным можно назвать с некоторой натяжкой
Это Вы решили переписать учебники? "У пускового двигателя система охлаждения — общая с основным двигателем. Во время работы пускового двигателя вхолостую в его водяной рубашке происходит термосифонная циркуляция"
Riba4ok1 написал : у нашего форумчанина, хоть тот и сном и духом не знал об этом и спокойно доездил сезон и разбирал чисто для осмотра.
Ну если, у вас это норамальное состояние, то тогда.... извините... у Вас всё очень плохо...
saxdmitr написал : Делал ревизию движку, так как на покосе перегрел его (забило радиатор) много жидкости вышло , добавил и что то подумал как бы кольца не лопнули от перепада температуры , после еще какое то время пользовался МБ , а сейчас зима дай думаю посмотрю пока есть время . Кольца целы но вот какие то следы от клапанов . "Нашлепа" нет , такое ощущение что как бы специально сделано , хотя когда поршень почистил видно крапинки на поршне в районе работы впускного клапана на поршне , опять же в выемке прослеживается след от выпускного . Мистика какая то . Работой движка не очень доволен , работает жестко и трясется на любых оборотах.
Riba4ok1 написал : Так что Вы зря кривлялись.
Совсем не кривляюсь. Утверждаю, что Вы несёте в массы заведомо ложные понятия. И тем самым наносите вред пользователям мотоблоков, которые Вас слушают.
Riba4ok1 написал : Летчики больше любили старые звездообразные воздушники. Там даже при простреле и отказе 1-2 цилиндров хватало сил у двига долететь до аэродрома или в случае клина поршня или поршней двиг отрывал шатуны и так же долетал домой. Кстати, это еще раз доказывает что воздушники справлялись с охлаждением и там.
Нет, ну лекции это хорошо, но желательно ссылку на всё это, я сам почитаю. А то что-то я вашим словам не доверяю. Чего там лётчики больше любили утверждать не буду, я с ними не знаком.Но думаю, что любили то, что быстрее летало и на чём выжить можно бло, и пофиг как оно там охлаждалось.
Riba4ok1 написал : Кстати, это еще раз доказывает что воздушники справлялись с охлаждением и там.
Никто не спорит, воздушная система охлаждения вполне самодостаточна и эффективна, и много где применяется, и имеет много плюсов своих...
Riba4ok1 написал : Даже выпускнику ПТУ понятно
От таких аргументов воздержитесь. Тут это не аргумент. Мы ж не ученики, мы сами преподовать можем...
15.01.2014 в 15:54:45
И не помогут те унесённые 540 калорий
ruly, я предлагаю Вам и Вашему соратнику не позориться тут, что Вы делаете уже довольно продолжительное время, а просто взять учебник физики за 7 класс и прочитать хоть один параграф о кипении.
15.01.2014 в 16:22:05
Мы в кипятке ТСП-шки (датчики температуры каменных материалов и отходящих газов) на асфальтовых установках, калибруем. Резаком кипятим воду в высоком стакане и опускаем туда датчик, поддерживая кипение. Указывающий прибор ставим на 100 град. Погрешность в несколько градусов никакого значения не имеет..
15.01.2014 в 17:20:29
Riba4ok1 написал : то поймете почему Т" гильзы останется стабильной пока не упадет столб воды
температура гильзы и будет стабильной.... никто не спорит...
Riba4ok1 написал : почему на самой стенке гильзы не будет сильного бурления
по вашей же ссылке "Рассмотрим пузырёк, который возникает около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объёме, пузырёк увеличивает площадь своего соприкосновения с ещё недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды «захлопывает» пузырёк. Таких схлопывающихся пузырьков много, поэтому закипающая вода «шумит»." А у нас что, перегрев двигателя это расплавленная гильза цилиндра? С каких это пор. Мне за себя не стыдно, я за себя уверен. А преподавтель, который доводит систему охлаждения до кипения, это меня настораживает. По вашей логике, моторы тогда вообще никогда недолжны перегреваться, пока в них есть вода. и пока она вся не выкипит. И не важно какой это мотор. Горько, за то, что у нас такие преподаватели в вузах преподают. А потом такие как я после их учеников моторы шаманят. Плохо, что преподаватель не понимает разницу ежду кипением жидкости в охлаждающей системе. и перегревом мотора.
15.01.2014 в 17:35:58
ruly написал : По вашей логике, моторы тогда вообще никогда недолжны перегреваться, пока в них есть вода
Так они и не перегреваются, если есть вода, циркулирующая вода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу