Riba4ok1 написал :
Посмотрите сколько и каких углов присутствует в современном авто
Riba4ok1 написал :
Я утверждал что самоустановка колес отсутствует
присутствует.... куда ж без неё.
чего мне на них смотреть? Я их ремонтирую :) Но тема не об этом.
Riba4ok1 написал :
Кроме того при испарении неизбежно будет постепенно улетучиваться и часть присадок.
так доливать тосол или нет?
Теперь как я это вижу.
Стоит два трактора один с радиатором второй с самоваром. Нау лице 20*. Заглушенные. у обоих температура воды вверху и внизу 20*, как на улице. Вода стоит мёртво у обоих.
Зевели.
Начала греться гильза. Она начала греть воду вокруг себя. Та вода которая нагрелась об стенки, перемешалась с рядом стоящей водой (диффузионно), и в итоге вся вода вокруг гильзы покаместь прогревается. система стоит. Потому как у нижней воды не понизилась ещё плотность, для движения вверх. И это происходит одинаково, что в том тракторе, что в том.
нагрелась вода вокруг гильзы грубо сажем до 30-40* Плотность упала, и система закрутилась. в 1. вода пошла в радиатор, и там охладилась до 25*, а вместо неё к гильзе пришла вода с 20*. Во втором, вода пошла в бачёк, и там смешалась с 20* водой, и обща я температура воды в бачке стала 21*. а к гильзе пришла 20* вода.
Ну и наконец система совсем прогрелась. 80 градусов вокруг гильзы. Что получается срадиатором. Вода, от гильзы интенсивно всплывает в радиатор, а там интенсивно охлаждается, и снова опускается к гильзе. так как объём 1,5 литра, и перепад температур большой, то циркуляция воды происходит довольно быстро. и пока радиатор будет успевать её охлаждать, система кипеть не будет. В самоваре. вода возле гильзы 80*, а в бачке гдето 75*. потому как охлаждается она пассивно, испаряясь при этом. Циркуляция воды будет проходить не так интенсивно. потому как перепад температур небольшой. Кстати если не будет перегородки под №4 на ресунке, то эта система вообще крутится не будет, только дффузионное смешивание.
теперь пошли в нагрузку, под фрезой, долго, гильза 2000* нагревается. Вода начинает кипеть. С радиатором, вода опять интенсивно перемешивается, радиатор сбрасывает температуру ещё больше. продувает 100 градусную воду 20* воздухом. Перепад температур растёт, циркуляцию увеличивается, вода возле гильзы замещается быстрее. Кипеть интенсивно не будет, потому как система под давлением, подарила себе ещё бонус в 10* до кипения. В самоваре. Перепад температур всё равно остался около 5-10* потому как все 6 литров прогреты более менее одинаково. Жидкость ускорилась незначительно, замещается возле гильзы не очень интенсивно. Но очень сильно испаряется на грани кипения. Возле гильзы ужи пузырьки оразовываться начали. И если эффекта испарения не хватит для охлаждения всех 6 литров, вместе с охлаждением через стенки бачка - то закапит. А когда закипит, какой та нафиг термосифоный оборот воды, она начнёт перемешиваться пузырями кто во что горазд.
Так вот я о чём. Кто из них прогреется раньше можно спорить долго, и никчему не прийти. Это только если их два рядом поставить, и время засекти.
Но вот при нагрузке, боюсь самовар заслинится. если радиатор зимой переохлаждает, его закрыть можно. Но если самовар закипит, ему ничего не сделаеш.
А что выбрать из двух зол, это каждый сам себе решает.