Alex2507

Местный

Сочи

27.12.2013 в 23:44:44

kaspar, не забудте отчет выложить) с фото и видео желательно)

0
web-rr

Местный

Саратов

27.12.2013 в 23:55:15

Alex2507 написал : в чем смысл исключительности!?

В том что львиную часть работы можно делать в один заход (имеется в виду прежде всего завоз инструмента на объект). Сначала разметка. По ровным поверхностям красота. По гипсовым штукатуркам - красота на белом, сером или слегка розоватом фоне. Потом сверлимся под коробки, штробимся. Штробы выбиваются легко. Вмазываем распредкоробки и установочные коробки. Пока весь объект прошли - первые уже застыли, там можно и кабель тянуть и кабель уже не может повести подрозетник.

А для заказчика да, для него есть минусы.

0
kaspar

Местный

Москва

28.12.2013 в 00:00:26

Вот вопрос еще вот в чем. Все хочу для себя уяснить. Вся электрика пойдет по перекрытию, под стяжкой. Другоо варианта нет, т.к. на потолке не будет ни подшивного, ни натяжного потолка. А будет потолок по возможности тонко оштукатуренный. Ровно столько, чтобы надежно прикрыть плоский кабель освещения, который пойдет по потолку без гофры. Предполагаю, что слом 1,5 см. В моем случае хватило бы и шпатлевки, т.к. перекрытие достаточно ровное. Но осведомлена о запрете на штрабление перекрытий и считаю, что подчиняться этому запрету нужно. Так что только штуктурка.

Ослаблять многочисленными кабелями тонкие (да еще и пустотелые) перегородки тоже не захотелось. Поэтому одна дорога - разводить всю электрику под стяжкой (которая будет еще и плавающей, будь она не ладна).

Так вот, кабели пойдут по перекрытию в гофрах - так требуют ПУЭ. А то бы я без гофры по полу пустила. Теперь вопрос: при переходе кабеля (который пока в гофре) с перекрытия н стену (где ПУЭ разрешают и без гофры), как обеспечить герметичность внутрености гофры (с каьелем в нем), которая остается лежать на перекрытии.

Предписано ли как-то этот ввод чем-то герметизировать (может, герметиком каким), или защищать какими-то приспособлениями (термоусадочной пленкой, например), или еще как-то. По мне, так никакими подобными мерами герметичности внутренности гофры (с кабелем) не достичь. Единственное, что решить проблему в случае возможного затопления квартиры - не обрывать гофру при переходе на стену,а вести кабуль и по (в) стене в гофре. Но хотелось бы как-то хотя бы в местах пролегания кабеля под штукатуркой от гофры избвиться.

Не хотелось бы, чтобы при возможном заливе квартиры, уже когда все начнет подсыхать, кабель продолжал плавать в воде в гофре. И это под ногами.

0
avmal

Местный

Москва

28.12.2013 в 00:55:09

kaspar написал : кабели пойдут по перекрытию в гофрах - так требуют ПУЭ

ПУЭ ничего подобного не требует.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.12.2013 в 00:59:50

kaspar написал : кабель продолжал плавать в воде в гофре. И это под ногами.

да пусть плавает, кабель для этого и предназначен, Вы не переживайте гофра обычно далеко не герметичная, хуже когда всплывает плавающая стяжка целиком...)))

0
serj12

Местный

Волгоград

28.12.2013 в 02:07:36

kaspar написал : Так вот, кабели пойдут по перекрытию в гофрах - так требуют ПУЭ.

Это что-то новое? Гофра на полу исключительно для того что бы кабель не затоптали.Если проложите и сразу скроете - на фига там гофра ...

kaspar написал : Про ПНД

А это плохо,вам или ПВХ тяжёлой серии или средней,а та что везде продаётся - ни о чём.

kaspar написал : В первом блоке отверстие делается, пока он еще не уложен. Берется нужный кусок гофры и вставляется изнутри блока в это отверстие.

Главное угол обеспечить,а потом кабель и сам упрётся или протяжка оторвётся :p

kaspar написал : Все продумано, все легко и осуществимо.

Ну-ну.Я сейчас не про гофру,а про профили,мы с маляром грызёмся из-за подвесов:я настаиваю их отламывать,он - загибать просто.Дал я ему кабель завести сверху и пропустить до розетки(новая точка неожиданно нарисовалась),после этого - милое дело,отламывает.И все рады - он

kaspar написал : новинка в радость.

,я - испытал чувство глубокого удовлетворения,подарив ему эту "новинку". Вы не представляете как эти заразы(кабелюки) любят цепляться за малейшие неровности,а уж если угол поворота меньше чем им нравится - у-у-у,немцы с их "дас ис фантастишь" нервно курят в сторонке.

web-rr написал : В том что львиную часть работы можно делать в один заход

И главное - что никто под ногами со шпателем не болтается :p (юмор такой у меня)

0

И это пройдёт ...

ВадимС

Местный

Москва

28.12.2013 в 04:47:36

kaspar написал : Блоки такой

вы их вживую видели? я использовал керамзитобетонные блоки - они не сквозные.

А вообще по идее - только сложности. уж лучше просто до штукатурки тогда кабель проложить с минимальным штраблением

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

28.12.2013 в 21:37:57

С удовольствием и с чувством исполненного долга сделаю это сама

И стенки сама будете ставить?

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

29.12.2013 в 09:47:07

Все в щёку получили?От самой Совы!)))

0
kaspar

Местный

Москва

29.12.2013 в 19:20:58

Не смогла перевернуть изображение.

Ну, не важно. Никакие вальтековские уголки не потребовались. Гофра 16мм с легкостью входит в гофру 25 мм - как пустая, так и с кабелем внутри. Эксперимент проводился на длине 1 мм - ну, как бы с пола до выключателя. Так что совершенно очевидно, что с общестроительной точки дрения такой подход однозначно имеет смысл. ПО крайней мере, для выключателей, трассы которы длинее.

Теперь нужно определиться с собственно электрическими вопросами.

0
Вложение
kaspar

Местный

Москва

29.12.2013 в 19:33:20

вы их вживую видели? я использовал керамзитобетонные блоки - они не сквозные.

Видела. Имею один в качестве образца - на растерзание мне. И они сквозные.

Слева отверстие - как есть. Справа - уже после пробивки блока под горфу 25 мм.

0
Вложение
masol666

Местный

Самара

30.12.2013 в 12:45:03

а почему не кабель канал 60\40 заложить в блоки? че уж там мелочится то с гофрой:)

0
kaspar

Местный

Москва

30.12.2013 в 13:04:25

Спасибо за отклик, но решение уже найдено. К тому же, Ваш вариант не подходит - размеры предлагаемого Вами кабель-канала превышают габариты пустоты.

0
ВадимС

Местный

Москва

30.12.2013 в 15:02:36

kaspar написал : Имею один в качестве образца

подскажите, кто производитель для заметки. я брал в gsto.ru - там не сплошные отверстия были.

0
kaspar

Местный

Москва

30.12.2013 в 16:07:39

готика

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу