kaspar
kaspar
Новичок

Москва

27.12.2013 в 22:48:34

между блоками цементный раствор должен быть

Должен быть и будет. Только не в пустоте. Пустота она пустотой и останется. Поэтому цементного раствора там не будет. Только если специально не положить с какой-либо целью.

и еще попробуйте поставить 3-4 блока в высоту снизу сделать отверстие и протянуть гофру -она не потяниться

Так делать не имеет смысла. Нужно нижний конец горфы 25 мм вставить изнутри блока в просверленное отверстие и вывести кончик этой гофры вовне. Далее этот блок укладываем в первый рад, где ему и место. При этом из этого первого блока торчит хвост гофры 1 м или около того (до выключателя, если это закладная для кабеля, который будет идти к выключателю). И вот второй ряд кладки подходит к этому блоку. Блок второго ряда, через который будет проходить закладная гофра 25 мм расковыривается (рассверливается) снизу до диаметра гофрмы 25 мм; гофра продевается сквозь блок снизу вверх и блок укладывается в ряд на цементный раствор. Все очень просто.

0
kaspar
kaspar
Новичок

Москва

27.12.2013 в 22:51:14

Вы кабель в гофру толкали когда-нибудь?Предположу,что нет

Завтра попробую пропустить гофру 25 мм через блок и в гофру 25 мм протянуть гофру 16 мм. Сдается мне, я победю...

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

27.12.2013 в 22:55:27

kaspar, победите! никто не сомневается, а вот сколько Вы продолбитесь вот в чем вопрос)))

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

27.12.2013 в 23:14:09

Насяльника написал : электромонтажнику удобно. Все чисто,ровно, всю разводку можно сделать за раз включая подрозетники. Не реально за пределами московского региона. ИМХО. У нас здесь сначала электрика потом штукатурка.

Можно по разному организовать, это как ставить задачу. Но в большинстве все приучены "электрик до штукатурки" правда хреначат сразу и щит и механизмы розеток - бракоделы. что с них взять. Вообще с точки зрения электромонтажника с соответствующим оборудованием (штроборез и пылесос к нему) работать нужно исключительно по штукатурке (но до стяжки, до шпаклёвки), при этом должен быть известен уровень чистого пола (и в наличии должен быть лазерный построитель плоскостей).

Прокладку в пустотах блоков использовал единожды, при работе по пазогребневым блокам из гипса. Каналы там идут по горизонтали, вот немного по горизонтали и протаскивал (стенка уже стояла). А тут я вижу идея есть, есть желание попробовать. Но не стоит - ибо овчинка выделки не стоит.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

27.12.2013 в 23:18:46

web-rr написал : с точки зрения электромонтажника с соответствующим оборудованием (штроборез и пылесос к нему) работать нужно исключительно по штукатурке (но до стяжки, до шпаклёвки), при этом должен быть известен уровень чистого пола (и в наличии должен быть лазерный построитель плоскостей).

в чем смысл исключительности!?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

27.12.2013 в 23:31:33

web-rr написал : Вообще с точки зрения электромонтажника с соответствующим оборудованием (штроборез и пылесос к нему) работать нужно исключительно по штукатурке (но до стяжки, до шпаклёвки), при этом должен быть известен уровень чистого пола

Полностью согласен. Штроборез+ пылесос- и никаких проблем. По штукатурке. и коробки удобно заподлицо штукатурки устанавливать....

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

27.12.2013 в 23:39:10

все равно не понимаю я этой исключительности

0
kaspar
kaspar
Новичок

Москва

27.12.2013 в 23:42:44

победите! никто не сомневается, а вот сколько Вы продолбитесь вот в чем вопрос)))

Практически нисколько. Я ж говорю, что снизу края пустоты нужно лишь отковырять от налипшего раствора - т.е. буквально ковырнуть разок-другой стамесочкой. Ну, а ежели захочется непременно чтоб с электрооборудованием, то можно и перфоратор на пол-секунды включить (только лишнее это).

Далее - продеть 1 м гофры сквозь блок - ну, еще секунда максимум.

Таким образом, затраты времени пренебрежительно малы. Адских трудозатрат также не замечено.

Зато: не надо штробить; не надо ослаблять стену; не надо зависеть от качества заделки штробы, в т.ч. совместимости материалов, в т.ч. в среднесрочной перспективе. Не надо искать или совмещать по времени рабочих разных специальностей (электромонтажников и маляров).

и, наконец:

Кто это будет делать? За какое вознаграждение?

С удовольствием и с чувством исполненного долга сделаю это сама, т.к. никто лучше не сделает. В т.ч. потому, что это изначально воспринимается как некий дополнительный "замучен тяжелой неволей". Для меня же - новинка в радость. Все продумано, все легко и осуществимо. Опять же - не получится, как хотелось бы - всегода можно вернуться к штроблению. Но это вряд ли. Очень уж мне идея нравится...

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

27.12.2013 в 23:44:44

kaspar, не забудте отчет выложить) с фото и видео желательно)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

27.12.2013 в 23:55:15

Alex2507 написал : в чем смысл исключительности!?

В том что львиную часть работы можно делать в один заход (имеется в виду прежде всего завоз инструмента на объект). Сначала разметка. По ровным поверхностям красота. По гипсовым штукатуркам - красота на белом, сером или слегка розоватом фоне. Потом сверлимся под коробки, штробимся. Штробы выбиваются легко. Вмазываем распредкоробки и установочные коробки. Пока весь объект прошли - первые уже застыли, там можно и кабель тянуть и кабель уже не может повести подрозетник.

А для заказчика да, для него есть минусы.

0
kaspar
kaspar
Новичок

Москва

28.12.2013 в 00:00:26

Вот вопрос еще вот в чем. Все хочу для себя уяснить. Вся электрика пойдет по перекрытию, под стяжкой. Другоо варианта нет, т.к. на потолке не будет ни подшивного, ни натяжного потолка. А будет потолок по возможности тонко оштукатуренный. Ровно столько, чтобы надежно прикрыть плоский кабель освещения, который пойдет по потолку без гофры. Предполагаю, что слом 1,5 см. В моем случае хватило бы и шпатлевки, т.к. перекрытие достаточно ровное. Но осведомлена о запрете на штрабление перекрытий и считаю, что подчиняться этому запрету нужно. Так что только штуктурка.

Ослаблять многочисленными кабелями тонкие (да еще и пустотелые) перегородки тоже не захотелось. Поэтому одна дорога - разводить всю электрику под стяжкой (которая будет еще и плавающей, будь она не ладна).

Так вот, кабели пойдут по перекрытию в гофрах - так требуют ПУЭ. А то бы я без гофры по полу пустила. Теперь вопрос: при переходе кабеля (который пока в гофре) с перекрытия н стену (где ПУЭ разрешают и без гофры), как обеспечить герметичность внутрености гофры (с каьелем в нем), которая остается лежать на перекрытии.

Предписано ли как-то этот ввод чем-то герметизировать (может, герметиком каким), или защищать какими-то приспособлениями (термоусадочной пленкой, например), или еще как-то. По мне, так никакими подобными мерами герметичности внутренности гофры (с кабелем) не достичь. Единственное, что решить проблему в случае возможного затопления квартиры - не обрывать гофру при переходе на стену,а вести кабуль и по (в) стене в гофре. Но хотелось бы как-то хотя бы в местах пролегания кабеля под штукатуркой от гофры избвиться.

Не хотелось бы, чтобы при возможном заливе квартиры, уже когда все начнет подсыхать, кабель продолжал плавать в воде в гофре. И это под ногами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу