Всем добрый день!
В данный момент имею вот такую сантехническую конфигурацию со старым советским унитазом середины 80-х.
Пришло время расставаться...
Потихоньку анализируя конструктивные особенности современных унитазов прихожу к выводу, что задача с обновлением унитаза - не простая. Имеется общий канализационный стояк (чугунная труба диаметром 110мм), слева от туалета находится ванная, справа кухня.
Унитаз с косым выходом, примерно под 40-45* к уровню пола:
Видим массивный чугунный тройник, который объединяет выход унитаза и слив из ванной комнаты.
Если чугунные конструкции не трогать, то установив новый унитаз, получим ситуацию: унитаз будет сильно подвинут к дверям - что совсем неприемлемо. Очевидно, что чугунный тройник необходимо убрать и заменить на современные пластиковые детали.
Вот сейчас стоит на повестке такой вопрос: какой унитаз лучше купить - с прямым выпуском или с косым ?
Вчера был в Эпицентре (с рулеткой), очень долго присматривался к "выхлопным трубам" унитазов.
Сначала я склонялся к тому, что нужен унитаз с прямым выходом:
вместо чугунного тройника, вставляю пластиковый с невысоким "выходом" вверх.
а унитаз соединяю гофром, как бы с изгибом 90*.
Но... центр выходного отверстия в унитазах находится примерно на высоте 180 мм от пола. Прикинув, вижу, что втиснуть гофр и не совсем получается. Уж больно близко будет находиться отверстие тройника и выход унитаза...
Поднимать унитаз над полом? Тоже как-то не хочется... Отодвигать от стены? Тоже не вариант... длина туалетной комнаты и так 1200мм
В продаже видел патрубки с изгибом 45*, может использовать косой выход и такой патрубок ?...
Посоветуйте как оптимально разрулить эту ситуацию ?
Примерно такой "тройник" я и присматривал.
На фото видно, что чугунный тройник на пару самнтиметров приподнят над уровнем пола. Если я вставляю новый пластиковый тройник , то получается, что срез патрубка (куда вставлять гофр) будет уже на высоте не ниже 16-17см от пола. И как его тут сопрячь с выходом, центр которого находится на высоте 18см от пола ?
alex Ставите на пол рулетку или линейку и фоткаете.....дальше идете на рынок или магазин и подбираете нужное к своему унитазу!Не забудьте за манжеты(переход с чугуна на ПВХ+переход с ПВХна унитаз)....
alexИМХО, самый простой выход - это купить унитаз с косым выходом и не заморачиваться. Встанет он точно также как и ваш "родной". Я у себя так и хотел сделать. Выход унитаза целиком засунуть в чугунный тройник. Но затея не удалась по причине того что выход тройника относительно центра туалета был смещен на 3-4 см в бок в сторону одной из стен, в результате чего бачок унитаза упирался в короб закрывающий стояки. Вариант с эксцентриками мне не подходил, потому как в таком случае унитаз слишком сильно выдвигался вперед. Тогда я сделал ход конем =)))
Опилил кусок чугунного тройника "болгаркой" на пару сантиметров дальше раструба. (Пилится чугун легко, почти без искр, только пыли много). Слегка модернизировал эксцентриковую манжету чтобы она плотно вставилась в трубу и на всякий случай залил места соединений МС-полимером. Прошло два месяца.... пока всё ОК.
tim5 написал :
ИМХО, самый простой выход - это купить унитаз с косым выходом и не заморачиваться. Встанет он точно также как и ваш "родной". Я у себя так и хотел сделать. Выход унитаза целиком засунуть в чугунный тройник.
Если чугунный тройник не трогать, и подключить новый унитаз с косым выходом в прежнее место, то... голова (человеческая) будет в коридоре !..
:a
Взял за основу габариты от Cersanit Eko 2000.
Кручу-верчу, но... каменный цветок никак не получается...
Вот вариант с тройником, провернутым под 45* и фановой трубой с тем же изгибом 45*.
В результате: унитаз уходит как минимум на 15см к двери. :eek:
Если наложить контур старого унитаза, то соотношение вот такое:
Пробовал и конфигурацию с изгибом 90*, но... тут вообще никак:
А в какой программе рисуете?:)
Кстати, по 1 картинке-если взять унитаз с косым выпуском, то можно выпуск пихнуть непосредственно в отвод тройника, без фановой. Только какое-то уплотнение нужно придумать.(типа http://www.san-detal.ru/jekscentrik-phanovyj-pod-rastrub-p-454.html)
А тогда можно в тояк просто угол на 90 с отводом диам.50(для ванны). И в него предыдущий эксцентрик.
alex- в вашей ситуации горизонт. раструб чуг.тройника выступает влево и если поставить ещё и "косой" ПП тройник в чуг. раструб, ось унитаза так же сдвинется от оси санузла значительно влево.
Кстати, по 1 картинке-если взять унитаз с косым выпуском, то можно выпуск пихнуть непосредственно в отвод тройника, без фановой. Только какое-то уплотнение нужно придумать.(типа http://www.san-detal.ru/jekscentrik-phanovyj-pod-rastrub-p-454.html)
А тогда можно в тояк просто угол на 90 с отводом диам.50(для ванны). И в него предыдущий эксцентрик.
Tehnik-san написал :alex- в вашей ситуации горизонт. раструб чуг.тройника выступает влево и если поставить ещё и "косой" ПП тройник в чуг. раструб, ось унитаза так же сдвинется от оси санузла значительно влево.
Она (ось) и сейчас немного сдвинута влево: примерно на 40мм. Это не критично.
Я думаю, что если ПВХ-тройник немного подать вправо (в раструб чугунного тройника), то центрирование даже немного восстановится.
Вчера купил тройник, переходники, муфты и т.п...
И решил, что буду покупать унитаз с косым выпуском.
Центр окружности косого выпуска находится на уровне 150мм от пола.
Получится такая конфигурация:
Раструбы косого выпуска и наклоненного (по месту) тройника находятся "паралельно-центрировано".
Туда как раз помещается белый переходник (прямой или с эксцентриком).