Yurec66 написал :
Хочу сделать стойку для дрели с возможностью опускать по направляющей трубе, вокруг которой должна быть пружина. Вот такую пружину и хочу сделать. Возможно ли это в домашних условиях? Принцип немного понимаю. Взять проволоку, намотать вокруг той же трубы, бросить в огонь чтобы раскалилась и потом в воду(масло). Но как угадать какой должен быть шаг? Насколько прочная получится при сжатии?
Бросить в огонь, бросить в воду / масло - лучше сразу бросить в помойку. Не всякий металл - железо, и не всякое железо - сталь. Считать витки - дело пустое.
Для пружин нужна специальная сталь (пружинная), термообработка (прокаливаемость) зависит от хим состава, чуть не туда - капец, или лопнет, или будет тянуться как резинка. Кстати, пружинные стали термообрабатываются в расплавах солей, по сложному режиму со ступенчатой выдержкой при определенных температурах для формирования нужной структуры и размера зерна в металле.
Кинуть в костер, а потом в речку -никак не выйдет.
Костер с регулируемой температурой пламени - это самая маленькая проблема. А вот ванну для плавления солей калия и натрия вы точно дома не соорудите.
Готовую каленую пружинную сталь вы никаким образом не навьете на оправку. А сырую - не термообработаете нужным образом. Плюньте, не тратьте время и деньги зря.
Ищите готовую. Кстати, забудьте про советы нагреть газом и подогнуть витки, если пружина не влезает или велика. - сломается в месте нагрева гарантированно. Может, не сразу, но обязательно.
Совет порыться в скупках металлолома - уже не очень годится даже для России (хотя пока еще можно). Но в Чехии...
я так понял, автор темы живет в Праге.
100% проще купить готовый станочек. Китайские стоят ерунду, и сделаны очень хорошо.
ОФФ полный - давеча видел в Париже мотоциклет Урал, с коляской. С французскими номерами, все чин-чинарем. Судя по боевой желтой попугайской раскраске, бывший мент, что-ли. Хотя больно уж хорошо покрашен. Наверное, Ирбитский завод сейчас так делает экспортную товарную продукцию.
Выглядит однозначно круче сопливых харлеев-давидсонов. Есть же любители!