06.07.2010 в 17:36:25
В Ленте появился Somat по антикризисной цене - 350 с чем-то. Большая упаковка (порошок). Вроде это отечественного производства товар стал.
24.10.2010 в 21:59:28
А у меня такой вопрос. Говорят, что доказано, что при мытье вручную на посуде остается невидимая пленка от моющих средств и это вредно для здоровья, вредные вещества накапливаются в организме. А при мытье в ПММ на посуде остается что-то от моющего средства или ополаскивателя? В интернете ничего не могу найти на эту тему.
А задалась вопросом, потому что свекровь сильно озабочена здоровьем и постоянно капает на мозги, тем, что посуду надо мыть исключительно хоз. мылом или горчицей, и когда узнала, что купили ПММ, тоже начала свою атаку с новой силой. Говорит, включите без моющего средства. Включили на одних тарелках, все отмылось. Но тут опять надо решать, либо отключать подачу соли и ополаскивателя что бы только вода на посуде была, без химии, но не вредно ли для машины то, что не подается соль? А отключить один ополаскиватель, без соли никак.
Есть ли у кого соображения на счет воздействия средств на организм и как их снизить?
24.10.2010 в 23:52:22
Соль нужна для промывки умягчителя воды. Соль обычная съедобная, и вроде не попадает в посуду. Насыпь горчицы, попробуй. Ополаскиватель не лей
25.10.2010 в 00:22:41
Спасибо за совет. ТОлько про горчицу тут выше писали, что лучше ее не сыпать в ПММ. А мы подумали на счет соды, она точно безвредная, пробовал ли кто-нибудь соду сыпать вместо моющего порошка? Каковы результаты?
25.10.2010 в 06:48:44
k-ti написал : А мы подумали на счет соды, она точно безвредная, пробовал ли кто-нибудь соду сыпать вместо моющего порошка? Каковы результаты?
Мыть можно одним ополаскивателем или вообще чистой водой. Посудомоечные машины и порошки придуманы не для того чтобы в стиральную машинку превратиться или бетономешалку, а для того, чтобы посуду не только мыть, но и дезинфицировать, полировать и не оставлять на ней следов от моющих средств и хлора. Сода имеет плохое свойство растворяться и промываться, полирующие свойства у неё вообще отсутствуют, если не наоборот. Что касается порошков, то был в начале 90-х годах немецкий порошок за бешеные деньги SOMAT в двух магазинах и только в Москве (посудомойка в то время вообще не у кого не была). Порошок был великолепный по сравнению с другими, он и сейчас есть, но не тот. Они сейчас все не те. Порошки должны делиться на несколько категорий. У нас не делятся. В германии есть SOMAT, который предназначен для сковородок и тяжело отмываемой посуды, у нас же только один тип - посредственно лёгкий. Другие марки мне ещё больше не нравятся. Сейчас я отказался мыть посуду в посудомойке - лень и невыгодно, только когда праздник или много гостей.
25.10.2010 в 11:04:28
Сообщение от k-ti что бы только вода на посуде была, без химии
Химии и так не остается, во время полного цикла мойки происходит несколько ополаскиваний чистой водой, к тому же мойка идет при высокой температуре, а ополаскиватель состоит из безопасных ПАВ на основе пальмовых масел. Посуда гораздо чище и безопаснее, чем при мытье вручную. Все разговоры про "остатки" химии - это предрассудки (на Западе давно бы уже засудили кого-нибудь, если бы что-то оставалось;)) А экспериментировать с содой, горчицей и прочим можете, если у вас есть деньги на новую ПММ;) потому как даже при постоянном мытье на 70гр. внутри машинки все равно образуется слой из смеси жира и прочего (поэтому рекомендуют периодически чистить ПММ спец. средствами) который "не химические" ср-ва просто не будут смывать. Без соли ваш ионообменник сдохнет оч. быстро и замена его встанет вам в стоимость половины самой ПММ, так что решать вам....
25.10.2010 в 11:08:45
Кстати о моющих.... купила тут по запарке вместо Австрийского Сомата на 2,5 кг, Сомат местного разлива так сказать из г.Энгельса. Дома обратила внимание что крышка не такая, ну а открыв так шибануло запашком из бадейки что чихала потом долго. Очень сильный запах химии, скорей даже стирального порошка, отдушкой лимона там и не пахнет. Самое пакостное, что запах стойкий и после мойки очень долго выветривается и такое ощущение что даже посуда отдает этим порошком (пластиковые миски точно!). Даже если в вашей машинке были посторонние запахи, будьте уверены - убивает наповал Пришлось откапывать Финиш и пока стирать им, поверьте, это лучше чем этот Сомат.
25.10.2010 в 11:27:34
МилкиВэй написал : Без соли ваш ионообменник сдохнет оч. быстро и замена его встанет вам в стоимость половины самой ПММ, так что решать вам....
Ну, соль он, наверное, всё же будет добавлять. Или тоже на обычную пищевую заменит? :) Хотелось бы узнать. Есть такие? Хоть в Москве в Восточном округе вода самая лучшая и минимальным содержанием хлора, это не значит, что и там можно без специальной соли обойтись. После длительного мытья без соли на стенках и везде начинается образовываться налёт, в загородных домах на соль надо обратить особое внимание, так как вода из скважин, а там повышенное содержание известковых отложений. Иногда соль даже не справляется в некоторых местностях. Поэтому (если есть регулировка дозирования) советую установить максимальное дозирование на переключателе подачи соли.
25.10.2010 в 11:36:13
МилкиВэй написал : Пришлось откапывать Финиш и пока стирать им, поверьте, это лучше чем этот Сомат.
Стирать что? Посуду? :) Или отмывать посудомоечную машину? На сколько я знаю у Сомат самый приятный, слабо пахнущий ополаскиватель в отличие от других.
25.10.2010 в 12:04:21
Vovanchik58 написал : Или тоже на обычную пищевую заменит?
по сути, там и есть пищевая соль. Только очищенная и подготовленная к полному растворению. даже в Питере я соль засыпаю, т.к. цена ее смехотворна, а расход минимален.
Vovanchik58 написал : вода самая лучшая и минимальным содержанием хлора, это не значит, что и там можно без специальной соли обойтись
насколько я знаю, ионообменник борется с ионами Ca++, а соль регенерирует смолу июнами Na.
Про удаление хлора в ПММ ничего не говорится. Напротив, засыпая соль, мы вводим NaCl.
Vovanchik58 написал : Порошки должны делиться на несколько категорий
Никогда не слышал. А ссылку на производителя можно?
25.10.2010 в 12:14:08
МилкиВэй написал : Кстати о моющих.... купила тут по запарке вместо Австрийского Сомата на 2,5 кг, Сомат местного разлива так сказать из г.Энгельса
Вероятно, это то, что я упомянул выше - по 350 руб.
А задайте вопрос изготовителям - типа, а чего такой фиговый товар.
Если, конечно, это не подделка.
Пока пользуюсь австрийским. Но у нас тут свой завод Хенкель.
25.10.2010 в 13:20:01
Владимир_С написал : Про удаление хлора в ПММ ничего не говорится. Напротив, засыпая соль, мы вводим NaCl.
Там я про содержание количества хлора говорил в районе и о качестве воды. Жёсткость же воды в Москве небольшая, ещё мягче она именно в восточном округе, так как не в Москве реке берётся.
Владимир_С написал : Никогда не слышал. А ссылку на производителя можно?
Зайдите сами на производителя. Мне привозили из германии порошок более агрессивный, от которого сковороды до бела отмывались. Потом ещё была поставка порошка для ресторанных посудомоек и общепита в больших баках, там была рекламация на другие типы порошков и их назначение. Эта информация меня мало интересовала, так как и порошка у нас толком не было и где ему взяться, если тогда цена на более агрессивный порошок была в два раза дороже, если учесть цену этого порошка, который продают у нас по немалым ценам сейчас, - то кто же будет привозить более дорогой? Производить здесь дорогие бытовые агрессивные порошки не выгодно. Было это давно, тогда и Интернета то небыло. :)
25.10.2010 в 13:35:53
Vovanchik58 написал : Там я про содержание количества хлора говорил в районе
Хорошо, оставим тему хлора. Из сообщения можно было понять, что в функции ПММ входит еще и удаление диоксионов.
Vovanchik58 написал : Мне привозили из германии порошок более агрессивный, от которого сковороды до бела отмывались. Потом ещё была поставка порошка для ресторанных посудомоек и общепита в больших баках, там была рекламация на другие типы порошков и их назначение.
Не вижу связи между каким-то абстрактным промышленным порошком и вполне бытовой техникой. На любом заводе такой химии полно, но засыпать ее в бытовую ПММ?
25.10.2010 в 22:55:11
Владимир_С написал : Не вижу связи между каким-то абстрактным промышленным порошком и вполне бытовой техникой. На любом заводе такой химии полно, но засыпать ее в бытовую ПММ?
Я про порошок говорил, который специально для ПММ выпускается, а не про кислоту типа КРОТ. На баке были рекламированы три вида профессионального порошка: для стеклянной посуды, для керамики и фаянса, и металлической посуды (сковороды, кастрюли...) Я не думаю, что в магазины отправляют какой то другой, просто упаковывают один средний тип. Раньше мне говорили, что там есть в продаже любой порошок, но стоимость его сильно отличается. И вот тогда я понял, почему у меня сковородки так хорошо отмылись, привезённым порошком из Германии. Здесь я ничего подобного не встречал, всегда продаётся только один для любой посуды. Это, видимо, удобно. Поставка порошка была из Италии, специально для ресторанного общепита. Запах был не как в магазинах, в основном с преобладанием хлорного запаха, но в меру приятно, может, это был и не хлор.
25.10.2010 в 23:17:20
Vovanchik58 не буду нарушать энтропию вселенной рассказом о том, что в бытовой ПММ нужно использовать "обычные" порошки, а не средства из баков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу