Я разве писал,что это "фотошоп" ?
Я написал, что с трудом понимаю,как такое вообще происходит. Сколько я не срезал пропилен (не знамо сколько стоявший до этого),никогда ничего подобного не видел. Припаяешься по новой и нет проблем (были бы, знал бы).
И опять же,тьфу три раза,я лично паял себе стояк ГВС пропиленом 10 лет назад. Температура воды у нас такая, что до полотенчика зимой больше 3 секунд невозможно держаться. Ну и ничо,как-то все стоит. Хотя,опять же ,и пропилен тогда был Чехия,под "зачистку" (другого не было). Может это и спасает
зы... да какой 10. Не 10,уж лет 13 как. Годы летят.не успеваешь считать. Значит и металлопласту на отоплении тоже уже 13 лет
зы... зы... а Обаму-то к чему приплетать? Он уж давно не при делах. Щас уже Трамп нам "гадит" :(
Почитал статью,только не совсем понял - вывод-то какой нужно сделать? Если я правильно понял,то все не так уж и плохо (точнее совсем не плохо) с этими трубами.
Только вот про металлопласт там ничего не сказано, PE-X - сшитый полиэтилен - это же не металлопластик
777bearrrrrrrrr написал:
Если я правильно понял, то все не так уж и плохо
Все не плохо при соблюдении параметров эксплуатации.
На центральном отоплении (и ГВС) управлять этим нельзя. Это немалый риск. Кроме того, состав воды. Для PPR хлор очень вреден. Трещины и разрушение. Причем, к сожалению, на значительную глубину (в отличие от УФ).
Я волей случая стал участником опытов по выживаемости PPR на улице. Уже лет 10 разбираю и собираю летний водопровод (все лето и зиму трубы на солнце). Выглядит страшновато (трубы серые и шершавые, а были белыми и гладкими). Но этим летом надо было перепаять чуток - зачистил, а под серым слоем обычный белый PPR. Запаялся идеально.
А вот трубы из топика выглядят куда страшнее в плане разрушения.
Вывод такой: если можете контролировать температуру-давление и уверены в параметрах воды - PPR вас переживет. В случае если температура-давление-состав вызывают сомнение, то PPR ставить рискованно.
777bearrrrrrrrr написал:
PE-X - сшитый полиэтилен - это же не металлопластик
777bearrrrrrrrr написал:
Ну с фольгой-то понадежней наверно
Все верно, фольга армирует. Но представьте, что в трубе разрушился внутренний слой из полиэтилена и на фольгу воздействует теплоноситель из стояка ЦО. И в щелочной среде (обычно для теплоносителя) и в кислой алюминий будет быстро разрушаться с выделением водорода. Поэтому нельзя отдельно рассматривать армирование и его защиту. Аналогия - железобетон: представьте, что остается открытая арматура на воздухе не защищенная бетоном...
друзья, интересует непредвзятое мнение по сравнению труб из относительного нового PP-RCT и PEX (водопровод)
часто слышу, что полипропилен - плохой и дешёвый материал и что лучше ставить PEX.
хочу услышать мнения и отзывы тех, кто реально знаком как с качественным PP-RCT (banninger, ekoplastic), так и с сшитым полиэтиленом.
действительно ли PP-RCT менее долговечен, чем PEX?
попутно хочу узнать, почему для пекса такие дорогие фитинги? мимоходом глянул на витрину stout, тройник стоит что-то около 400 рублей, я в шоке. шаровой кран giacomini с "dado" технологией стоил рублей 600, а это более сложное устройство, а в тройнике даже подвижных частей нет..
Из реалий, монтировал водоснабжение себе 3-4 года назад именно pex-b Ростерм, выбирал по степени термоустойчивости и реакцию на уф-лампу. По температуре выставляю 70 градусов+-, те участки которые не в стене визуально без изменений и за столько лет нареканий не было.