rudentsov написал: И как давно ППР используется массово в СО/ГВС?
Полипропиленовые трубы для строительства или капремонта должны быть сертифицированы. По датам выдачи сертификатов можно примерно определить начало использования (легального).
Мне попадались сертификаты 2010 года и ранее. ГОСТ на ППР вышел в 2004 году, СП выпустили в 1996. В СНиП-ах упоминается (без конкретики) с 1986-го. Начало использования в кап. строительстве, по моей оценке, с 2008-2010 годов. Но далеко не везде. Большинство микрорайонов СВАО в МСК, застроенные (2008-2016) типовыми сериями П44Т(ТМ) П4, КОПЭ (Парус) имеют стальные стояки ХВС-ГВС-ЦО. А это сотни МКД. Полипропилен встречается единично, и как заметил Mazayac, только на стояках водоснабжения. Более того, капремонт в старом фонде (в вашей теме про капремонт я приводил проект) выполняется стальными трубами. Причина тоже на поверхности - элеваторное отопление. И в отличие от вашего беспредела, где втихаря подсунули пластик, а все сглотнули, тут если что народ более скандальный. И молчать не будет, а шум жулье не любит. Есть свежие примеры, когда из-за протестов даже стройку останавливали и котлован засыпали. Хотя под закон о реновации очень много документов и норм (действующих десяткам лет) изуродовали и переписали. Например, по этажности зданий и инсоляции. Теперь чуть ли не окна-в-окна можно строить. Раньше это называлось точечной застройкой. А теперь – реновация. Но нормы по трубам это, к счастью, не коснулось.
Проекты новой застройки (например, по реновации) все со стояками ЦО из стали и поэтажной разводкой из PEX (о чем говорил Mazayac). Вот фрагмент заключения МГЭ по дому, который будут сроить в 2020 году:
Поэтому мнимые 99% остаются только в фантазиях унылых троллей.