AKI написал:
Форум это не чей-то монастырь, а место обмена опытом и знаниями. Поэтому, добро пожаловать в эту тему!
Теперь по вашей конкретике:
....
Мыло-мочало, начинай сначала...
Насколько вы можете догадаться - СО и ВС не являются моей основной специальностью. Т.е.: "монастырь" всё-таки ваш.
Так- несколько небольших объектов (лет 10 в эксплуатации) и общее присутствие в теме "говна и пара"...
Тема "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации" представляет для меня интерес скорее спортивный.
Однако у себя описываемого вами "ужас-ужас-нах" я в окрестностях не наблюдаю. Возможные причины моего "инакомыслия" я изложил.
В общем и целом - отдаю предпочтение полипропилену. Хотя и понимаю имеющиеся у него недостатки.
В централизованных СО принципиально его не использую. Тут могут температуру и хорошо за сотню легко вдуть. Хотя пару раз и выполнял прямые распоряжения руководства. Нехотя и с оговорками.
Несколько бимрадиаторов передвигал, на уже имевшихся врезках ПП в стальных стояках пятиэтажек. Лет наверное 10-ть назад. Были бы проблемы - точно кучу матюков бы выслушал. Мол хреновово объяснял и не смог уговорить сделать сталью...
В местных СО пару аварий с полипропиленом имел... Но тут уж извините - абсолютной защиты от дурака не существует.
Отключили ИБП циркнасоса на твердотопливном котле = 1,5 метра ПП у котла стекло на пол... Не считая теплового взрыва стального котла. :scare
При проблеме с циркнасосом началось подкипание жидкости теплоносителя и сброс давления через контур жидкостного котла. Поскольку чугунный ТТ котёл водой тушить нельзя, кочегар не имея четких инструкций впал в истерику и стал дёргать все краны подряд... Всего-лишь срезало на фитингах пару металлопластовых труб идущих на "вулканы"...
:cool:
Так-что дело было не в бобине...
Technik-san написал:
Благодаря "Справочнику Химика" я понял, что упустил и такой немаловажный момент, как наличие избыточного растворенного кислорода в горячей воде,
Опять-же... Если про Северные города - вода артезианская, Т +4-5* на водозаборе скважины более километра глубиной.
AKI написал:
Пластиковые трубы малочувствительны к pH теплоносителя, но арматура... и простите, а радиаторы/ПС в Ноябрьске тоже пластиковые? Ибо все железное накроется "медным тазом" от лимонной кислоты. Даже напильники "затачивают" растворяя в лимонной кислоте.
Промывка на городских ЦТП идёт именно "лимонкой".
Пытался тут одну чудесатую систему отмыть... Так пришлось заказывать промывочную жидкость, аж в Томске! Применительно вашей географии, читай - что натуральный боржом везти...
P.S.: извещения о сообщениях в темах на которые подписан почему-то не приходят на мыло... Потому сообщения в не профильных (мне) разделах форума просто не вижу. Иногда пролистываю сообщения в своём профиле и просматриваю темы. Муторное занятие однако.