28.06.2020 в 18:41:55
AndyMirror, по бумагам кстати все не так плохо. Идея в том, чтобы вынести стояки в МОП. И оттуда все разводить пластиком не плоха сама по себе. Проблемы в исполнении.
28.06.2020 в 18:51:42
master.msk написал: Идея в том, чтобы вынести стояки в МОП. И оттуда все разводить пластиком не плоха сама по себе.
Идея хорошая... Но... Если это в проекте не заложено далеко не везде реализуемая......
28.06.2020 в 18:59:12
Идея хорошая... Но... Если это в проекте не заложено далеко не везде реализуемая......
Естественно. Я тут выше написал:
В соседнем доме новостройке полностью такие стояки меняют на ппр по причине таких свищей
Так это централизовано происходит. Полностью. Весь дом. А не отдельно на этаже кто во что горазд. Наверное они там у себя в ИТП что то подкрутят, с учетом полипропилена вместо стали.
28.06.2020 в 19:56:00
master.msk написал: фото, показывает качество воды в стояке гвс.
Для оценки качества воды нужен ее анализ. По дефекту трубы это можно сделать косвенно и не всегда точно.
Теперь конкретика. Свищ — это узкий канал. Причина образования - химические реакции (если речь про "качество воды"). Если это так, то внутри трубы должна быть раковина (углубление) в зоне свища. И (как правило) другие свищи (не сквозные) поблизости. На фото этого не видно. Нужно очистить внутреннюю часть трубы (механически) чтобы эту раковину(ы) разглядеть. Еще лучше аккуратно, тонким диском (дремелем) разрезать трубу непосредственно по "свищу".
Пока (то, что я вижу на фото) это больше похоже на трещину, возникшую по причине производственного брака или брака при подварке патрубка. Например, в нефтянке патрубок не должен находиться в зоне продольного шва (СНиП III-42-80). По-хорошему надо отмыть (от краски) и наружную сторону трубы. Чтобы увидеть состояние оцинковки.
master.msk написал: Но причина не в трубе, обычная таганрогская труба, я ее сам лично покупал. В соседнем доме новостройке полностью такие стояки
В соседнем подъезде вы тоже варили стояки? Или это пример "как все плохо с водой"? Неплохо бы указать, точную марку трубы (с горячей оцинковкой или гальваника).
Если вода действительно плохая, анализ это покажет. Возможно, это грубое нарушение водоподготовки (может быть повышенное содержание железа и кислорода). Возможно, это нарушение со стороны ИТП (отсутствуют сепараторы). Соседний дом тоже питается от своего ИТП? Или оба от ЦТП?
Но в целом к полипропилену этот пример относится мало. Хотя бы потому, что на воде, соответствующей санитарным нормам стальные трубы (без брака) будут служить десятками лет. А для ППР труб нужно еще и отсутствие хлора в воде. Что водоканалом (для конечных потребителей) не регламентируется.
P.S. Примеры на фото больше подходят для темы про подшламовую коррозию. Ибо на фото бурые наросты, переходящиев черноту, в местах, где возможна кавитация/или температурное воздействие с образованием окалины/выгоранием цинка.
28.06.2020 в 20:21:24
AKI, вы меня пытаетесь в каких то несоответствиях уличить? фото, разрезаной трубы, сделаны осенью прошлого года, на них видны отложения, дом год как в эксплуатации. Уже этого достаточно, чтобы понять причину появления рекомендаций по полипропилену. Даже без темы "подшламовой коррозии" проблема очевидна. Просто зарастет стояк и циркуляции не будет, я уже видел такое. А фото с дыркой в трубе - это весна этого года. Свищ появился именно на врезке, которую я сам лично покупал, труба гост вгп 3262-75. В соседнем доме тот же застройщик, тот же итп, та же компания. Он сдан раньше на пару лет. В нем такие дырки по всем стоякам гвс. И они в декабре прошлого года заменили весь соседний дом гвс. Вот такие вот "анализы" и "нефтянка". Кстати, о вварке отводов и шве впервые вижу. Есть смысл гнуть, чтобы шов был сбоку, под углом. Но как варить отвод или стык и не затронуть продольный шов?
28.06.2020 в 21:11:15
master.msk, Если вы хотели сказать: "зато пластиковые (полипропиленовые) трубы не зарастают" - это очевидно. Но вы выложили фото потекшей СТАЛЬНОЙ трубы. И судя по вашим буквам причину свища/трещины установить достоверно не получится. Что не исключает нарушений в водоподготовке ГВС.
master.msk написал: труба гост вгп 3262-75
вопрос был про оцинковку. Ибо данный ГОСТ 3262-75: "распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы".
Подробно обсуждалось
master.msk написал: Кстати, о вварке отводов и шве впервые вижу. Есть смысл гнуть, чтобы шов был сбоку, под углом. Но как варить отвод или стык и не затронуть продольный шов?
Если отводы расположены напротив друг друга (по оси трубы) - никак. Но чаще отводы вварены в одном направлении. Развернуть трубу при резке отверстий под отводы - не сложно. Про стыки речи не было. Но еще раз повторю: это пример как обходят слабое место (продольный сварной шов) в нефтянке (СНиП III-42-80). Для отопления/водоснабжения таких рекомендаций - не встречал. Хотя на вашем фото трещина/свищ по шву и в зоне приварки отвода. Совпадение?
28.06.2020 в 21:24:15
master.msk написал:
Естественно. Я тут выше написал:
В соседнем доме новостройке полностью такие стояки меняют на ппр по причине таких свищей
Так это централизовано происходит. Полностью. Весь дом. А не отдельно на этаже кто во что горазд. Наверное они там у себя в ИТП что то подкрутят, с учетом полипропилена вместо стали.
master.msk, с выносом стояков?
28.06.2020 в 23:11:41
вопрос был про оцинковку. Ибо данный ГОСТ 3262-75: "распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы". Подробно обсуждалось тут. Обсуждалось и на АВОК-е тут и тут.
Оцинковка. Обыкновенная. Естественно ее нельзя варить, но это лучше, чем на сгонах. Естественно там нарушения. Да я думаю, что даже не в подготовке, а в проектировании. Но какое решение? Если вы сделаете кучу разных анализов, вам прям итп заменят и улучшат водоподготовку?
Если отводы расположены напротив друг друга (по оси трубы) - никак. Но чаще отводы вварены в одном направлении. Развернуть трубу при сверлении отверстий под отводы - не сложно. Про стыки речи не было. Но еще раз повторю: это пример как обходят слабое место (продольный сварной шов) в нефтянке (СНиП III-42-80). Для отопления/водоснабжения таких рекомендаций - не встречал. Хотя на вашем фото трещина/свищ по шву и в зоне приварки отвода. Совпадение?
А что если я сейчас фото прикреплю с такой дыркой вне шва? О чем будете писать? да не имеет значения, все под замену
Alex___dr, конечно нет, какой вынос, куда ? дом в эксплуатации, живут люди, все на том же месте Пусть лучше будет ппр на стояках, чем гнилые и заросшие стояки. ПИК строит уже давно с ппр стояками водоснабжения, уже лет 15 точно. В нескольких домах этого застройщика приходилось работать, везде ппр на стояках водоснабжения. Еще и по 2 зоны гвс. Эта компания строит много, целые районы. Во всяком случае : свищей нет, заросших стояков нет. А что еще нужно. Мне, как монтажнику, это дополнительная сложность, но собственникам по факту получается что так лучше. Фото: трешка с двумя санузлами, одна группа стояков в квартире, вторая в коридоре. Полотенцесушителя от гвс нет. Никаких ржавеющих отводов и "подшламовых коррозий", закрыли тему. Я думаю таких новостроек будет все больше, то к чему застройщики придут. Это как раз Химки, Куркино, Долгопрудный....где все эти истории про ржавеющие полотенцесушители
29.06.2020 в 21:19:28
master.msk написал: ПИК строит уже давно с ппр стояками водоснабжения, уже лет 15 точно.
А проблемы с стояками есть за это время?
master.msk написал: Полотенцесушителя от гвс нет. Никаких ржавеющих отводов и "подшламовых коррозий", закрыли тему.
Тоесть убрали проблему радикально? Хочешь ПС, ставь себе эл.ПС?
master.msk написал: Мне, как монтажнику, это дополнительная сложность, но собственникам по факту получается что так лучше.
В чем проблема?
Баш майсторът
29.06.2020 в 21:48:22
master.msk написал: Если вы сделаете кучу разных анализов, вам прям итп заменят и улучшат водоподготовку? ...Пусть лучше будет ппр на стояках, чем гнилые и заросшие стояки.
Пусть вода не соответствует санитарным нормам, но в не зарастающих стояках. Ибо стальные не выдерживают. Подход понятен. А бороться бесполезно - выученная беспомощность.
master.msk написал: А что если я сейчас фото прикреплю с такой дыркой вне шва? О чем будете писать?
Была конкретная фото с надписью "свищ". По шву и без видимой раковины изнутри. Теперь зачем-то предлагаете фото с "дырками вне шва". Вы, наверное, забыли, что у вас никогда ничего не течет, поскольку вы уникальным цинковым спреем трубы красите?
В очередной раз убеждаюсь, вступать с вами в диалоги - бессмысленно. Ибо у вас привычка: "подгонять решение под нужный ответ". Манипуляции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу