30.06.2020 в 08:35:05
Вы, наверное, забыли, что у вас никогда ничего не течет, поскольку вы уникальным цинковым спреем трубы красите?
Что за фантазии вам не дают покоя? Резьбы, перед тем, как мотать лен, обрабатываю цинковой грунтовкой. А не то, что вы пишите. Пока что на этих резьбах случаев "подшламовой коррозии" не было. Просто совпадение.
Подход понятен. А бороться бесполезно - выученная беспомощность.
Вы можете писать сообщения, на качество воды вы не можете повлиять, сколько бы вы сообщений не писали. И на качество труб тоже не можете повлиять, тем более, что эти же трубы в других домах стоят годами и в этом же доме на хвс - также. А если стояки будут полипропиленовые, в ближайшие годы с ними ничего не случится. Вот и все, что хотел сказать этими фото. Никаких фантазий. Этой же логики, судя по последним изменениям в нормативах, придерживаются и их авторы.
Была конкретная фото с надписью "свищ". По шву и без видимой раковины изнутри. Теперь зачем-то предлагаете фото с "дырками вне шва"
Как зачем? Никак не связана дырка в трубе с швом. Также, как и заросший за год стояк гвс напрямую не связан с качеством сварки. Да, на стыках отложений больше. Но они есть и на стенках труб. Также как и свищ появился на заводском шве, появляется в любом другом месте.
30.06.2020 в 11:01:18
master.msk, если вы не в курсе дел (судебных), можете ознакомиться:
Вопросы с качеством воды надо решать не заменой труб. Это очевидно даже тому, кто далек от водоснабжения. Поэтому, говеная вода ни разу не повод для использования полипропилена. Ибо завтра в эту воду дадут хлор сверх нормы и полипропилен пойдет трещинами. На что тогда предложите менять трубы?
Остальное комментария не достойно. Ибо ваши "просто совпадения" всегда в тех местах, где нужно подогнать что-то под вашу фантазию.
30.06.2020 в 11:13:52
AKI, Вы мне сейчас про что агитируете? Мне, как пользователю совсем по судам не с руки. Мне вода в квартире нужна. С полипропиленом в новостройке и с итп шансов на это больше. И, естественно, хотелось бы стояки за пределами квартиры
07.07.2020 в 13:24:32
Могу посоветовать закупать данные полипропиленовые трубы у
11.07.2020 в 21:13:18
AKI написал: Форум это не чей-то монастырь, а место обмена опытом и знаниями. Поэтому, добро пожаловать в эту тему! Теперь по вашей конкретике:
....
Мыло-мочало, начинай сначала... Насколько вы можете догадаться - СО и ВС не являются моей основной специальностью. Т.е.: "монастырь" всё-таки ваш. Так- несколько небольших объектов (лет 10 в эксплуатации) и общее присутствие в теме "говна и пара"...
Тема "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации" представляет для меня интерес скорее спортивный. Однако у себя описываемого вами "ужас-ужас-нах" я в окрестностях не наблюдаю. Возможные причины моего "инакомыслия" я изложил.
В общем и целом - отдаю предпочтение полипропилену. Хотя и понимаю имеющиеся у него недостатки. В централизованных СО принципиально его не использую. Тут могут температуру и хорошо за сотню легко вдуть. Хотя пару раз и выполнял прямые распоряжения руководства. Нехотя и с оговорками. Несколько бимрадиаторов передвигал, на уже имевшихся врезках ПП в стальных стояках пятиэтажек. Лет наверное 10-ть назад. Были бы проблемы - точно кучу матюков бы выслушал. Мол хреновово объяснял и не смог уговорить сделать сталью...
В местных СО пару аварий с полипропиленом имел... Но тут уж извините - абсолютной защиты от дурака не существует. Отключили ИБП циркнасоса на твердотопливном котле = 1,5 метра ПП у котла стекло на пол... Не считая теплового взрыва стального котла. :scare При проблеме с циркнасосом началось подкипание жидкости теплоносителя и сброс давления через контур жидкостного котла. Поскольку чугунный ТТ котёл водой тушить нельзя, кочегар не имея четких инструкций впал в истерику и стал дёргать все краны подряд... Всего-лишь срезало на фитингах пару металлопластовых труб идущих на "вулканы"... :cool:
Так-что дело было не в бобине...
Technik-san написал: Благодаря "Справочнику Химика" я понял, что упустил и такой немаловажный момент, как наличие избыточного растворенного кислорода в горячей воде,
Опять-же... Если про Северные города - вода артезианская, Т +4-5* на водозаборе скважины более километра глубиной.
AKI написал: Пластиковые трубы малочувствительны к pH теплоносителя, но арматура... и простите, а радиаторы/ПС в Ноябрьске тоже пластиковые? Ибо все железное накроется "медным тазом" от лимонной кислоты. Даже напильники "затачивают" растворяя в лимонной кислоте.
Промывка на городских ЦТП идёт именно "лимонкой". Пытался тут одну чудесатую систему отмыть... Так пришлось заказывать промывочную жидкость, аж в Томске! Применительно вашей географии, читай - что натуральный боржом везти...
P.S.: извещения о сообщениях в темах на которые подписан почему-то не приходят на мыло... Потому сообщения в не профильных (мне) разделах форума просто не вижу. Иногда пролистываю сообщения в своём профиле и просматриваю темы. Муторное занятие однако.
11.07.2020 в 21:54:59
AKI написал: Ибо завтра в эту воду дадут хлор сверх нормы и полипропилен пойдет трещинами.
Срок? Когда загнется ПП от хлора? Пока он гнется там где ему не место, тоесть ГВС и отопление, отдельно некачественный монтаж, особенно на трубах с внутренней фольгой...
AKI написал: и полипропилен пойдет трещинами.
Пока он дохнет от неподходящей для его "жизни" температуры. Что является нормальным явлением, у пекса теже параметры по времени и Т., тоже дохнуть будет.
Баш майсторът
11.07.2020 в 22:15:11
ПPOPAБ написал: Промывка на городских ЦТП идёт именно "лимонкой".
Однажды мой коллега (по случаю владелец 4-х этажного дома) озаботился чисткой своего котла. Денег у товарища хватало, но энтузиазма было еще больше. При этом представление о собственной СО в доме... хромало. На уровне: трубы ППР, радиаторы биметалл, котел Висман, трубы от котла стальные, циркуляция принудительная, куча насосов. В общем котел у него засвистел. И решил он промыть его "лимонкой". Купил (от души) два мешка по 25кг. Бочку воды набрал из-под осмоса и насос подключил. Взялся с размахом. После этого неделею рассказывал по утрам в курилке, сколько гадости вымылось из его системы. Но время шло, второй мешок уходил, а гадость все не прекращала идти. И трубы начали булькать. В какой-то момент он позвонил с вопросом, мол, сплошная загазованность труб, газ из маевских идет вонючий, что делать? Я предложил ему собрать и поджечь газ. Газ горел. После чего я сильно посоветовал ему прекратить опыты. Но было поздно. Радиаторы оказались алюминиевые и кое-где потекли в районе прокладок. Например, в гараже на капот его дорогущей машинки. А через пару дней он пришел на работу с черными ладонями, с которых слазила шкура. По его рассказу, ночью опять забулькало и он в потемках решил стравить воздух. Но вентиль в кране Маевского подъело и винтик просто выскочил. Кипяток полился. Пока он искал винтик и пытался запихнуть на место, ошпарил руки. Вот такая "лимонка".
P.S. Лениво искать регламенты ЦТП, но там встречался пункт про дезинфекцию. Хлоркой. А вот нормы не указывались. Что такое хлор для полипропилена - подробно и несколько раз указано выше.
P.P.S. Мое отношение к полипропилену очень простое: материал для производства и сбыта в третьих странах. Как анестетик анальгин или антибиотик эритромицин. Все, кто побогаче - используют более совершенные трубные материалы (и лекарства). При том, что я отлично понимаю, что сталь у нас в стране проиграет полипропилену. Ибо дешевый монтаж и материалы - залог успеха у бедных. Но это не значит, что надо молча прогибаться как ППР труба на стояке ГВС. Глядишь, тему почитают и кто-то не сварится заживо. Ибо будет знать что можно ожидать. А значит и эти буквы не зря.
11.07.2020 в 22:58:16
AKI написал: Однажды
Аки, ППР здесь чем виновата?Ссылку на лимонку?
AKI написал: что сталь у нас в стране проиграет полипропилену.
Нет той оцинковки, нет той черной стали - что были, нет и никогда не будет больше.
Хрень втравлили в систему дома - радиаторы протекли - ППР виновата. На ПС поставили ППР трубы с внутреним слоем без зачистки - опять труба виновата. Заменили металльный стояк отопления на ППР - опять труба виновата. В принципе все примеры не связаны с ППР трубой, а то что она там просто присуствует, чтобы быть виновной. Аки, у меня реально злая дурка включилась, поэтому нормально обсудим вред ППР в водопродах домов и многоэтажек, и особенно держу на таблицу влияния хлора на трубу ППР, если она вообще есть.
Баш майсторът
11.07.2020 в 23:10:46
AKI написал: P.P.S. Мое отношение к полипропилену очень простое: материал для производства и сбыта в третьих странах.
А как же такая исконно арийская марка как Baeninger? :eek: Причем пишут о повышенной устойчивости к химии. И, кстати там PP-RCT вместо PP-R, то есть не совсем обычный полипропилен.
Кстати, по цене сопоставима с раутитаном, если не дороже.
P.S. У меня из-за обилия хлорки в воде бронза изнутри зеленкой покрылась (даже тему отдельную делал). При внесении изменений в водопровод резал баенингер (им у меня сделан развод до гребенок, а дальше раутитаном)..
Бронза дикой патиной покрылась, а баенингеру - просто пох. При том что водогрей у мну выставлен на 90 градусов! Ибо не хочу я платить за ГВС от нашей недо-УК температурой 40 градусов вместо 60-70.
11.07.2020 в 23:19:40
jekasus, с людьми в состоянии "злой дурки" (особенно в субботу вечером) стараюсь не общаться. Пример про "лимонку" привел для понимания, что СО не только из ППР труб состоит.
Alexey_Spb написал: А как же такая исконно арийская марка как Baeninger?
В том и дело, что дешевого Рехау/нержавейки/меди не бывает, а дешевый полипропилен на каждом углу. В России.
Но если важен ответ в цифрах, он есть в этой теме. В виде соотношения полипропиленовых труб к другим видам труб в западной Европе. Полипропилена - мизер. В америке-канаде вообще его не встречал.
11.07.2020 в 23:23:13
AKI, в Австрии, где я прожил полгода, а так же в Норвегии и Франции я очень часто видел полипропилен и очень много. В других странах - не смотрел. На старом телефоне есть фотки, надо будет найти. В той же Австрии темно-серый по цвету полипропилен местного производства, ну написано что сделано в Австрии.
Пекс нигде не видел. Но не претендую на объективность - далеко не всегда была возможность ознакомиться с инженеркой.
P.S. И все-таки давайте поговорим про Баенингер. Кстати, ради интереса посмотрите их тех. документацию - видно же что делали немцы для немцев. Все коэффициенты, диаграмы, условия применения бережно вынесены в мануал и с немецкой точностью приведены.
Мне кажется что вы зря гребете под одну гребенку весь полипропилен. Это просто материал, имеющий свои плюсы и минусы. Так же, как и пекс, так же как и медь.
Если уж сравнивать, то не китайское гуано с раутитаном или медяхой, а равные марки. Пекс технологичнее (удобнее в монтаже), не спорю.
Но насчет устойчивости к химии - тот же баенингер заявляет о повышенной устойчивости по сравнению с пексом и повышенной жесткости. То есть для кого это важно, но пофиг на сложность монтажа по сравнению с пекс - велкам.
Ну ладно, допустим пекс на квартирную разводку. А магистраль чем делать? :) По-хорошему, нормальным полипропиленом. То, что здесь под полипропиленом обычно понимают собачье дерьмо, это проблемы конкретной страны, а не самого полипропилена имхо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу