AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

13.07.2020 в 11:09:15

Alexey_Spb написал: Да какой это нахрен источник - ссылка ведет на заглавную сайта, https://fartrouven.pt, а не на само исследование.

Вам самому не смешно? Ссылка не так оформлена, скоро размер и кегль букв будет не тот. Давайте о СОДЕРЖАНИИ говорить. По сути возражения есть? И перестаньте называть статью "исследованием". Статься это обзор, куда может быть собрано информации из множества источников. В том числе и исследований. А вы пытаетесь выжать из тематической обзорной статьи строгость научной публикации.

Alexey_Spb написал: Вы не ответили на остальные мои вопросы - откуда вылезла фирма American Megatrends (делающая микросхемы BIOS) в вашей публикации и т.д.

Просил уже не передергивать: "ваша публикация" означает, что я автор. Но автор указан в подписи. Поэтому вопросы про оформление и ссылки надо задавать ему. Передергивание в таком духе:

Alexey_Spb написал: в вашей фейковой статье?

ответа – не достойно.

Alexey_Spb написал: Из приведенных отчетов следует: Что в 2019 году PPR показал

Вы свалили в общую кучу отопление и водоснабжение. Уточните, когда (год) на рынок вышел полипропилен, а когда PEX? В отоплении полипропилена (европейского, качественного) мало. На подключении к радиаторам просто отсутствует:

В водоснабжении полипропилен безусловно встречается. Особенно в ХВС. Ибо в Европе (да и а Америке) бойлеры/котлы часто установлены либо в домах, либо в подвалах МКД. Прокладывать километры труб ГВС и отопления по улице (закапывая в землю) – это типично Российская забава.

А теперь к сути (все что выше можно было бы и не читать). Вас так подорвало, потому что упорно хочется доказать:

Alexey_Spb написал: КАЧЕСТВЕННЫЙ немецкий полипропилен, по-вашему якобы неустойчив к химии

Я не знаю как у вас с химией… но судя по изложенному – не очень. Поясню: материалы, созданные из одних и тех же веществ - обладают идентичными свойствами. Добавки или конструкция могут улучшать те или иные свойства или ухудшать. Но природу материала не изменить:

Немецкая зеленая полипропиленовая труба от хлора потрескалась чуть меньше белой. Но в целом результат один: трубам ППЦ.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

13.07.2020 в 16:29:59

AKI,

Отсутствие ссылок на исследования и данные - это и есть возражение по сути. Зачем вы опять подменяете понятия, приравнивая отсутствие источников к таким мелочам как оформление текста?

Я уже показал вам, что отчеты, на которые вы ссылаетесь ничего не говорят якобы о качестве труб (как вы пытались это показать). Первое место в них занимает металлопластик, который тут ни один вменяемый сантехник ставить не будет, а вот PEX в два раза (!!) уступает полипропилену. Что ни о чем не говорит в части устойчивости этих труб и их качества (иначе можно предположить что металлопластик - это лучшая труба, а PEX - отстой, что на самом деле не так).

Теперь что касается устойчивости к хлору. Раз вы говорите "А", то говорите и "Б" - а именно то, что PEX так же не устойчив к хлору, в целом не более устойчив, чем полипропилен. Более того, и полипропилен и полиэтилен являются относительно близкими по химическому строению полимерами (C3H6)n и (С2H4)n и каких-то сильно разных в части устойчивости к галогенам тут не будет. Хлор разъедает и PEX и полипропилен.

https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2851

Испытания в агрессивной среде, обсуждавшиеся в этой работе, показывают, что хлор может влиять на срок службы труб из материалов PEX, предназначенных для системы водоснабжения. Фактически испытания в агрессивной воде, предпринятые в рамках данной работы, с содержанием хлора 0,1 ppm, показали, что хлор с такой концентрацией снижает время до разрушения испытываемых образцов в 2,7 раз, по сравнению с образцами, испытываемыми без хлора.

С целью уменьшить влияние хлора как на полиэтилен, так и на полипропилен, принимаются производителями специальные меры по модификации этих веществ. И если в дешевых ППР трубах эти меры не приняты или недостаточно приняты, в фирменных трубах, таких как Рехау и Баенингер эти меры приняты в полном объеме.

AKI написал: Я не знаю как у вас с химией… но судя по изложенному – не очень. Поясню: материалы, созданные из одних и тех же веществ - обладают идентичными свойствами. Добавки или конструкция могут улучшать те или иные свойства или ухудшать. Но природу материала не изменить:

Объясните производителям нержавейки и прочих легированных сталей или сантехнической DZR-латуни, как якобы химические добавки не могут влиять на вещество и менять его свойства :applause:

И PEX, и полипропилен любые нормальные производители модифицируют добавками чтобы увеличить срок службы и получить сертификацию (об этом много написано по моей ссылке).

Более того, сертифицированный полипропилен, как и PEX, будут служить не меньше требуемого времени при такой концентрации хлора в воде.

AKI написал: Немецкая зеленая полипропиленовая труба от хлора потрескалась чуть меньше белой. Но в целом результат один: трубам ППЦ.

  1. Где ссылка на исследование, что там за жидкость была, под каким давлением, концентрация хлора и другой химии, срок эксплуатации.
  2. Где сшитый полиэтилен при тех же условиях эксплуатации.
  3. Что данная "немецкая труба" является немецкой и что это Baeninger.
  4. Смущает размер этих труб - скорее всего имело место целенаправленное воздействие как в тех опытах про ваги, где через них пропускают ток в 100 ампер, а потом говорят - "глядите, поплавилась!"

P.S. Понятно что медь лучше всего, но следует быть объективным, и не ругать в целом неплохой материал (пусть со своими минусами) за то что халтурщики выбирают некачественную дрянь.

Вообще считаю что грамотный монтажник выберет лучший материал в зависимости от задач. Например, ППР пойдет там, где требуется жесткость (стояки в домах, например), как вариант - начальная разводка от вводных кранов, PEX лучше подходит для внутриквартирной разводки так как тупо удобнее и позволяет делать разводку цельной трубой от точки распределения до потребителя и т.д.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

strider1978
strider1978
Эксперт

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 8832

13.07.2020 в 19:17:44

Alexey_Spb написал: металлопластик, который тут ни один вменяемый сантехник ставить не будет

Пошто это не будет?

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

13.07.2020 в 19:58:05

Alexey_Spb написал: Отсутствие ссылок на исследования и данные - это и есть возражение по сути.

То есть данных нет?

Alexey_Spb написал: Я уже показал вам, что отчеты, на которые вы ссылаетесь...

То есть данные есть? Вы уж определитесь.

И в последний раз (перед игнором, потому что надоел троллинг) напоминаю: на отчеты ссылается АВТОР статьи. В открытом (бесплатном доступе) по ссылкам только часть отчетов. И ни один график в них не отличается от тех, что в статье. И не противоречит выводам автора. Дальнейшее обсуждение статьи предлагаю вести с ее автором.

Alexey_Spb написал: ничего не говорят якобы о качестве труб (как вы пытались это показать).

Это где это я на основе падения продаж делаю вывод о КАЧЕСТВЕ труб? Я говорю о том, что есть более совершенные материалы и они вытесняют с рынка ранее популярный полипропилен. И чем рынки (страны) богаче, тем меньше полипропилена. А чем беднее (например, Россия) тем полипропилена больше.

Alexey_Spb написал: Теперь что касается устойчивости к хлору. Раз вы говорите "А", то говорите и "Б" - а именно то, что PEX так же не устойчив к хлору, в целом не более устойчив, чем полипропилен.

Вы где ни будь стояки ГВС из PEX видели? Может в Европе видели? Тогда зачем натягивать сову на глобус? Напомню, что не PEX, а полипропилен рекомендован к монтажу при кап. ремонте в России. И не премиальный немецкий, а какой есть. Со всеми вытекающими.

Мое мнение по поводу инженерки (перечитайте тему) было и остаётся: стальные стояки водоснабжения и отопления наименее опасны в условиях реальной эксплуатации в России. А поквартирная разводка - каждый сам хозяин своего счастья.

У меня была мысль не дать вам опозориться в химии, но с вашими выпадами расхотелось: так и знал, что от полимеров вас понесет к сплавам:

Alexey_Spb написал: Объясните производителям нержавейки и прочих легированных сталей или сантехнической DZR-латуни, как якобы химические добавки не могут влиять на вещество и менять его свойства

Объяснять надо вам. Элементарные вещи. Прежде всего отличие сплавов от полимерных смесей. Начните с отличий атомов и молекул, а также кристаллической решетки металлов и связей молекул в полимерах. Заодно электрохимию проштудируйте.

По поводу хлора вы вроде разобрались:

Alexey_Spb написал: Хлор разъедает и PEX и полипропилен.

Осталось разобраться по поводу кислорода и старика Аррениуса.

А вот с этим:

Alexey_Spb написал: 1.Где ссылка... 2.Где сшитый... 3.Что... 4.Смущает...

к автору ролика в Валтек. Комментарии открыты, автор отвечает. Задайте ему вопросы и возвращайтесь сюда, чтобы "разгромить очередной фейк".

Alexey_Spb написал: Например, ППР пойдет там, где требуется жесткость (стояки в домах, например)

Без комментариев. Ибо кроме мата и "массаракш" у меня слов нет.

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11042

14.07.2020 в 22:38:56

Спор мне понравился, и двоим бы плюсы поставил...

AKI написал: Я говорю о том, что есть более совершенные материалы и они вытесняют с рынка ранее популярный полипропилен.

Пропилен проиграет пексу один день, когда... неизвестно, но не из-за каких-то особых свойств. Когда у пекса появятся нормальные цены на фитинги и инструмент, тогда все с ППР... Насчет хлора - стало интересно, сейчас в моем городе меняют основное водоснабжение до домов - старые железяки и другие трубы на ПНД. ПНД как с хлором?

0

Баш майсторът

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

15.07.2020 в 07:37:15

AKI написал: Я и сам люблю посмеяться. Но от потопов страдают (материально, уж точно) не меньше, чем от пожаров (из-за электропроводки). Это я к вашему "ПУЭ - кровью писано". Разница лишь в том, что при пожаре всегда МЧС и полиция в сводки происшествий это заносит. А при потопе административка, только если суд.

:cool:

Пролив это конечно не приятно, но не смертельно. Ну отклеились обои - разве это горе? А вот когда зимней ночью несколько десятков семей смотрят как догорает их дом...

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

15.07.2020 в 12:14:14

jekasus написал: Спор мне понравился,

какой это спор... избиение младенцев. Любой защитник полипропилена начинает цепляться к ютуб-роликам или статьям, а как только сам "вкуривает" и чуток погружается в основы (заглядывает в учебники) - тихо исчезает. Но при этом оставляя огромный след бессмысленного флейма и тратя впустую время. Потом история повторяется. Уже и типичный профиль "защитника" можно составить. Это человек купивший паяльник и собравший себе водопровод из полипропиленовых труб. Этот водопровод работает (и кажется, что будет работать вечно), поэтому он как бы "за спиной" защитника. А тут я понимаешь ли с кислородом-хлором и температурой. И фото потрескавшейся полипропиленовой трубы для него как… предательство любимой женщины. Он же так в эту трубу верил, когда ставил… В общем вся эта Санта-Барбара была бы смешна, если бы не потопы-потери-суды. А иногда и ожоги-смерти. Профессионалы (мастера-сантехники) полипропилен не жалуют. И не потому, что его дешево ставить может любой равшан-монтаж. А потому, что по потопам работали. И знают цену ошибок на водоснабжении-отоплении.

Уточню еще раз: речь прежде всего про стояки отопления и водоснабжения МКД.

В частном секторе, на холодной воде и (с оговорками) в квартирной разводке – полипропилену самое место.

Про ПНД с хлором готов ответить в теме про "мелкие вопросы водоснабжения".

ПPOPAБ написал: Пролив это конечно не приятно, но не смертельно. Ну отклеились обои - разве это горе? А вот когда зимней ночью несколько десятков семей смотрят как догорает их дом..

Пожаров у меня еще не было, а потопов было пяток (крупных). Два раза "обои отклеились" так, что потом по полгода шел капремонт. На эти деньги можно было бы каркасный дом построить под ключ. Не знаю как для вас (может вы олигарх), но для меня и большинства людей потоп - серьёзнейший риск и потери. Речь только об этом, а не о фаллометрии пожар-наводнение.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

15.07.2020 в 13:02:55

AKI написал: И в последний раз (перед игнором, потому что надоел троллинг) напоминаю: на отчеты ссылается АВТОР статьи. В открытом (бесплатном доступе) по ссылкам только часть отчетов. И ни один график в них не отличается от тех, что в статье. И не противоречит выводам автора. Дальнейшее обсуждение статьи предлагаю вести с ее автором.

к автору ролика в Валтек. Комментарии открыты, автор отвечает. Задайте ему вопросы и возвращайтесь сюда, чтобы "разгромить очередной фейк".

Вот и приведите эти ссылки. В ваших статьях указан только текст, без какой-либо информации, по которой данный текст можно проверить.

Вы тут позиционируете себя как человека со знанием химии, но почем-то такие базовые вещи как правила цитирования, игнорируете.

И еще раз - вы приводите некие статьи, а не автор эти статей, вы и подтверждайте то, что там написано. Когда здесь напишет автор этих статей, тогда я и буду разговаривать с ним.

И чем рынки (страны) богаче, тем меньше полипропилена.

Из приведенных вами графиков ЯВНО следует, что чем рынки богаче (для и бедных то же самое, кстати):

  1. Тем больше металлопластика - причем существенно по сравнению с остальными типами труб.
  2. Полипропилена ВСЕГДА больше, чем PEX.

Правильно ли я понял ваши выводы, что полипропилен как более совершенный материал, вытеснил на этих рынках PEX (ибо его продажи куда больше, и вдобавок в кризис падают меньше, чем PEX), а наиболее совершенный материал, вытеснивший все - это мелаллопластик (ибо его больше всего)?

AKI написал: Вы где ни будь стояки ГВС из PEX видели?

Да циркуляция на PEX не такая фантастика, как вам кажется - в той же России-матушке (особенно в Нерезиновой) в некоторых новостройках по две пары счетчиков стоят на этаже, вода циркулирует по квартире (т.е. стояк не проходит через квартиру). Так же в России и в Европе есть сечения PEX под стояк - интересно зачем их продают много лет если якобы по-вашему никто не покупает :-)

Мое мнение по поводу инженерки (перечитайте тему) было и остаётся: стальные стояки водоснабжения и отопления наименее опасны

Вот я этим спорить не буду, я изначально вступил в спор когда вы написали что весь полипропилен без исключения - условно, "недотруба", хотя я вам наглядно показал, что:

  • PEX в общем не более устойчив к хлору, чем полипропилен.
  • И для PEX, и для полипропилена топовые производители применяют меры против растрескивания трубы под действием в т.ч. хлора.
  • Что топовый полипропилен в части эксплатации по воде ничуть не хуже PEX (хотя, ессно, куда менее удобен в монтаже и не дает целостную трубу) - И отвечает всем тем же сертификатам в части устойчивости к химии и сроку службы.
  • Проблемы с полипропиленом в России вызваны дешевой дрянью, которой завален рынок. Судя по всему, PEX дороже в производстве, плюс требует дорогой инструмент по сравнению с паяльником - поэтому, предполагаю что некачественный PEX встретить на два поряка сложнее чем некачественный полипропилен.

Что касается стояков - расскажите пожалуйста про стальные стояки моему заказчику из Химок, у которого в доме каждую неделю разъедает стальной стояк на разных этажах и периодически топит квартиры. Мне от его радиомодема раз тридцать за несколько лет приходило сообщение о затоплении. Было даже на этом форуме расследование от Technic-San про подшламовую коррозию. Так что, мягко говоря, не все так гладко со сталью.

Объяснять надо вам. Элементарные вещи. Прежде всего отличие сплавов от полимерных смесей. Начните с отличий атомов и молекул, а также кристаллической решетки металлов и связей молекул в полимерах. Заодно электрохимию проштудируйте.

Извините, а вы сами-то химик? Образование, опыт работы? Просто вы так самоуверенно говорите, но, к сожалению, кроме этой самоуверенности я не вижу коонкретных аргументов.

Вот объясните пожалуйста этому ученому человеку про сплавы и полимеры (вас не смущает что это вообще разные понятия, то есть прекрасно существуют сплавы полимеров?).

Хотя слово "сплавы" в основном применяют к металлам, его так же применяют к пластикам. И, главное, суть сказанного мной от этого не меняется - и в сплавы металлов и в пластики вводят добавки с целью улучшения свойств. Ах да, у пластиков кристаллическая решетка так же присутствует, ежели что :-)

https://www.twirpx.com/file/2154366/

Что касатется полипропилена, прочитать (в том числе, про добавки с целью улучшения свойств) можно тут:

https://nomitech.ru/articles-and-blog/raznovidnosti_polipropilena_i_osobennosti_markirovki/

P.S. Вы как раз по факту занимаетесь тем, в чем ранее пытались безосновательно обвинить меня, а именно что "я якобы к шрифтам придираюсь". Как раз такой придиркой является размусоливание факта того что добавки используются и в сплавах металлов и пластиков для улучшения свойств (это - факт), а вы решили терминами из химии побравировать..

P.P.S. В моей квартире водопровод сделан и полипропиленом (Baeninger) и PEX (Rautitan Stabil). И обе трубы за три года эксплуатации чувствуют себя нормально. Полипропилен - прямые и короткие участки от ввода до гребенки, далее - цельная труба PEX к потребителям.

Стояк - полипропилен. За него я боюсь, но не потому что он из полипропилена, а потому что застройщики покупают самую дешевую дрянь (свой участок я перепаял, но надо мной еще два этажа).

А вот бронза позеленела изнутри (даже тему делал об этом - не знаю насколько критично, в руках крошится эта зелень), плюс на полотенчике Сунержа походу появились первые признаки коррозии :)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

15.07.2020 в 15:28:13

Alexey_Spb, я склонен согласиться с Вами в том, что 99,(9)% проблем в России с ППР - от засилья турецко-китайского гумна.

Брейк,товарищи, вы всё же по одну сторону баррикад.

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

15.07.2020 в 17:09:57

Шоу продолжается. Сначала я почему-то должен отвечать за авторов на ваши вопросы, а теперь еще и спрашивать у авторов по вашим ссылкам (про сплавы). Мечтайте и дальше.

О графиках и таблицах (например):

где

Alexey_Spb написал: больше металлопластика - причем существенно по сравнению с остальными типами труб.

Во первых не металлопластика, а Multi-Layer (многослойной трубы). Ощутите разницу. Если что армированный полипропилен - тоже многослойная труба. Во-вторых, тот же Рехау выпускает как однослойные PEX трубы, так и многослойные PEX-Al-PE:

К примеру, очень ходовая труба Рехау Стабил:

Она по в какую графу попадет, по-вашему, PEX, Metall, PE или Multi-Layer?

И главное в другом. Это для маркетологов и развития бизнеса важно - многослойная/однослойная. А для воды (химии) в трубе важен прежде всего внутренний слой. Если он разрушится, то все наружные слои - бесполезны. Поэтому попытка притянуть за уши какой-то "победивший всех металлопласт" - полная глупость.

Alexey_Spb написал: PEX в общем не более устойчив к хлору, чем полипропилен

Вижу, что усвоили, про хлор. Разберитесь теперь с устойчивостью полипропилена к кислороду и термоокисляемости. И сравните с PEX.

Alexey_Spb написал: Да циркуляция на PEX не такая фантастика...

Ясно. Стояков из PEX вы не видели. А полипропиленовые - повсеместно. Остальное - лирика.

Alexey_Spb написал: И, главное, суть сказанного мной от этого не меняется - и в сплавы металлов и в пластики вводят добавки с целью улучшения свойств.

И у стола и у таракана есть ножки. Это делает их похожими? Сплавы — это сплавы, а смеси – это смеси. Валить их в одну кучу – полное невежество. Неужели так трудно разобраться, что ингибиторы (которые называют антиоксидантами) именно смешивают с гранулами полимера в одну массу? При этом не меняются ни свойства молекул полимера, ни свойства молекул ингибиторов. Если смыл не понятен объясню на пальцах: человек не может дышать воздухом с хлором. Быстро погибнет. А если оденет противогаз - сможет дышать, пока фильтр будет сорбировать хлор. Как только фильтр наберет хлор (вопрос времени и концентрации) - человек погибнет. Противогаз меняет природу человека?

Так и с ингибиторами в полипропилене. Добавок нельзя "пересыпать" (в более качественной трубе), ибо несущей конструкцией трубы является полипропилен. Поэтому при прочих равных и зеленая (немецкая) и белая полипропиленовые трубы от хлора разрушаются. Вопрос времени и концентрации.

Alexey_Spb написал: Что касается стояков - расскажите пожалуйста про стальные стояки моему заказчику из Химок, у которого в доме каждую неделю разъедает стальной стояк на разных этажах и периодически топит квартиры. Мне от его радиомодема раз тридцать за несколько лет приходило сообщение о затоплении. Было даже на этом форуме расследование от Technic-San про подшламовую коррозию. Так что, мягко говоря, не все так гладко со сталью.

Специально для вашего заказчика в теме про "подшламовую коррозию" много чего рассказал. Перечитайте, вам тоже будет полезно. В этой теме не буду.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

15.07.2020 в 19:57:03

AKI написал: О графиках и таблицах (например)

Данная таблица указана для подводок к радиаторам. Естественно, никто в Европе на полипропилене их не делает.

Вам нужна таблица "Sanitary Pipes" то есть трубы для водоснабжения. Мы сейчас про него говорим, а не про радиаторы (да еще которые от элеваторных узлов где-нибудь в Норильске запитаны).

Поэтому данная таблица не принимается.

Так и с ингибиторами в полипропилене. Добавок нельзя "пересыпать" (в более качественной трубе), ибо несущей конструкцией трубы является полипропилен. Поэтому при прочих равных и зеленая (немецкая) и белая полипропиленовые трубы от хлора разрушаются. Вопрос времени и концентрации.

Сейчас вы рассуждаете как типичный теоретик. Кислород там, хлор, без какой-либо конкретики, цифр и фактов (возможно, увидели в вики замечание что полипропилен обладает высокой чувствительностью к кислороду, но проигнорировали вторую фразу там же о том, что она снижается в присутствии стабилизаторов).

Этот вопрос давно до вас был поднят и решен, и я об этом уже неоднократно писал. И PEX, и полипропиленовые трубы европейских производителей проходят жесткую сертификацию (смотрите ссылки, которые я присылал ранее), в том числе на устойчивость к действию различных химических веществ и реальному сроку их эксплуатации в присутствии этих веществ.

Чтобы вы там не писали, сертифицированная европейская труба, будь то PEX или полипропилен, простоит минимум X лет из X, указанных в ее сертификате. Здесь не о чем спорить.

AKI написал: Вижу, что усвоили, про хлор

Это вы ранее писали что полипропилен не устойчив к хлору, полностью игнорируя ту же неусточивость у PEX. До тех пор пока я вам явно это не указал. Поэтому выводы об усвоении факта неустойчивости PEX к хлору делайте по отношению к себе.

Если что армированный полипропилен - тоже многослойная труба.

Надеюсь, вы осознаете что в таком случае (допустим, это действительно так) все ваши рассуждения про данные "графики" лишены смысла? Так как нет возможности установить какой процент из топовой позиции Multi-layer pipes занимает многослойный материал из полипропилена, а какой из полиэтилена, а какой - из металлопластика.

AKI написал: Специально для вашего заказчика в теме про "подшламовую коррозию" много чего рассказал.

Да какая разница что вы там написали, факт остается фактом - сталь там сгнивает буквально за пару месяцев. Причем качество труб практически не влияет на это (ибо меняли в том числе на лучшие варианты стальных труб, которые были доступны).

То же самое имело место и в других случаях, не первый раз уже сталкиваюсь. Проблема по факту решается заменой стояка на полипропилен. В одном из известных мне случаев полипропилен стоит уже почти десять лет без протечек, а до этого была сталь и она до неприличия заростала всякой дрянью, плюс имели место неоднократные протечки по стояку.

Проблема лишь в том, что ставят китайско-турецкую дрянь, как верно заметил Mazayac, да еще и паяют вдобавок похабно. Даже при этих условиях та самая дрянь как-то проработала почти десять лет.

Конечно, лучше бы менять на медяху, но ее сотрудники ЖЭКов и УК растащат еще до того как она доедет до дома. Уж не говоря про цену...

Ясно. Стояков из PEX вы не видели.

А вы атомы видели? Или вирусы? Не видели? И что, по-вашему это значит что их нет?

Я писал о минимум двух подтверждениях того что PEX применяют на магистралях:

  • Циркуляция когда стояк вынесен за пределы квартиры, даже на этом форуме были описаны случаи.
  • Многолетнее наличие "стояковых" сечений и фитингов для PEX в продаже, в том числе, в России. Ни один завод не будет делать то, что не будут покупать. Да еще на протяжении многих лет.

А вот встречный вопрос - вы прям стояки всех домов хотя бы Москве обошли чтобы говорить что используется, а что нет? Да, полипропилен используется часто, сталь то же. И что, PEX так же используется, в Европе уж точно, да и у нас наверняка (уж в Москве так точно).

Но почему-то о такой же якобы проблеме устойчивости PEX при наличии рециркуляции вы не задумываетесь...

P.S. И вообще смените свой хамский и менторский тон дискуссии, он не применим на данном форуме.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу