28.01.2014 в 14:59:27
Назарий написал : Так?
Так. Только штырь забивать у опоры, а не на Вашей территории за забором!И делать это должны не Вы, а сетевики!
28.01.2014 в 15:13:22
andrewkhv написал : нет. прямо вдоль столба.
И чё это за хрень...??? Повторное у опоры выполняется одним штырем, у самой опоры!
28.01.2014 в 15:13:24
DED@ПВО написал : И делать это должны не Вы, а сетевики!
Та да, они сделают..
02.02.2014 в 04:04:49
Все, окончательно определился, делаю TT
Скопившиеся на данном этапе вопросы:
1) Как правильно подобрать вводное УЗО? Повсюду рекомендуют селективное УЗО, от сего вопрос: чем чревата установка неселективного УЗО? Вводное УЗО должно быть с характеристикой А или АС? Из рекомендаций, УЗО нужно устанавливать с током срабатывания 300мА, но во многих схемах встречал 100мА, из-за чего такая разбежность?
2) Защита розеток веранды. С одной стороны они на открытом воздухе и нуждаются в тройной ДИФ защите, но я планирую туда подключать относительно большие нагрузки (строительный инструмент, сварка..). Как правильно организовать защиту этой линии?
3) Линия котел и насос, у меня не под тройной ДИФ защитой. Котел газовый, будет подключается через стабилизатор напряжения (и скорее всего UPS). На сколько, нужна тратя ступень ДИФ защиты по этой линии в моем случае?
4) Нагрузка на УЗО. В общих чертах, вся основная нагрузка легла всего на два УЗО, я подключил часть приборов на УЗО освещения, на сколько, это правильно?
02.02.2014 в 04:33:14
serj12 написал : То есть она в ванную не заходит ?!И не надо её трогать,пускай живёт своей жизнью.Только то что в ванной объединить.
С СУП немного запутался. В ванной я делаю КУП, завожу туда все открытые металлическое элементы, потом, КУП соединяю с ГЗШ. Но газовая труба на кухне мне не дает покоя, почему ее не заземлять, ведь даже без СУП она заземлиться через газовый котел, который подключен в сеть с заземлением?
02.02.2014 в 09:16:16
Назарий написал : С СУП немного запутался. В ванной я делаю КУП, завожу туда все открытые металлическое элементы, потом, КУП соединяю с ГЗШ. Но газовая труба на кухне мне не дает покоя, почему ее не заземлять, ведь даже без СУП она заземлиться через газовый котел, который подключен в сеть с заземлением?
На вводе в дом стоит изолирующая вставка. Трубу подключать к СУП обязательно.
02.02.2014 в 11:53:27
serj12 написал : А если не стоит?
Должна стоять обязательно (даже если газопровод полиэтиленовый). Это обязательное требование газовиков.
02.02.2014 в 12:53:28
serj12 написал : Котёл в ванной или на кухне?
В ванной нельзя ставить (не разрешат и незапроектируют) - помещение повышенной влажности
02.02.2014 в 13:42:09
serj12 написал : Котёл в ванной или на кухне?
На кухне
ksiman написал : На вводе в дом стоит изолирующая вставка
Как понять, стоит или не стоит? Она должна быть на поверхности или зарыта? Подключение газа у меня: общая линия идет по улице, в земле, далее отвод выходит из земли, и по воздуху к дому.
02.02.2014 в 13:47:48
Назарий написал : Она должна быть на поверхности или зарыта? Подключение газа у меня: общая линия идет по улице, в земле, далее отвод выходит из земли, и по воздуху к дому.
На поверхности. Выглядеть может например так
Или даже так
02.02.2014 в 14:55:59
ksiman написал : На поверхности. Выглядеть может например так
Или даже так
Спасибо за инфо
02.02.2014 в 19:49:32
осторожней с газом
во первых может отсутствовать диэлектрическая вставка на трубе на вводе в дом и тогда привет катодной защите газопровода
во вторых всё, что электрическое подключено к газу должно быть заземлено с меньшим сопротивлением, чем через газовую трубу, иначе в какой нибудь аварийной ситуации огромные токи заземляя устройство через гибкую газовую подводку и далее сожгут оную... вопрос заземления газовой трубы поэтому под вопросом...
СП 42-101-2003 При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на опуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.
однако противоречие ГОСТ Р 50571.3 (про катодную защиту составители ГОСТ забыли?)
411.3.1.2 Защитное уравнивание потенциалов В каждом здании заземляющий проводник, главный заземляющий зажим и следующие проводящие части должны быть присоединены к защитному уравниванию потенциалов:
03.02.2014 в 00:24:34
vvladq написал : осторожней с газом
Спасибо!!! У меня сам котел еще не подключен к газовой трубе, скорее всего подключение будет выполнено с помощью токонепроводящего материала (в этом слабо понимаю). Сам котел будет заземлен (даже без СУП), далее мне нужно проверить есть ли диэлектрическая вставка на трубе на вводе в дом, и от этого уже плясать.
vvladq написал : во вторых всё, что электрическое подключено к газу должно быть заземлено с меньшим сопротивлением, чем через газовую трубу, иначе в какой нибудь аварийной ситуации огромные токи заземляя устройство через гибкую газовую подводку и далее сожгут оную... вопрос заземления газовой трубы поэтому под вопросом...
это высказывание, я понимаю как: Неважно, есть диэлектрическая вставка или ее нет саму газовую трубу нужно как минимум оставить в покое, а максимум изолировать от СУП. Если же диэлектрической вставки вдруг нет, притянуть газовиков зауши чтоб ее установили.
У меня ситуация усугубляется тем что, сам дом разделен на две независимые половины. Подключение моей половины выполнено уже когда газовая труба настигла дом, то есть одна и та же часть трубы заходит на две точки. Во второй половине дома стоит обычный газовый котел не подключаемый к электросети, но отопление полностью металлическое, система электричества TI. Кто знает газовые счетчики сейчас идут с диэлектрическими вставками?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу