10.01.2014 в 09:01:27
Насяльника написал : Интересующий вас проводник (?) похоже убегает в квартиру и там уже делится.
Почечное размножение?
Badaboom написал : На нём только два красных индикатора. Как понять, что ТАКОЙ счётчик перестал работать или продолжает работать?
На индикаторе отображаются показания расхода электроэнергии. Как в калькуляторе отключили циферок – НЕТ. Включили – циферки – ПОЯВИЛИСЬ.
Badaboom написал : Рассматриваю своими дилетантскими глазами эту схему. А что здесь будет заземлением/занулением? При пробое на корпус куда сбежит ток? Через жёлтый провод на щит? Но ведь щит, как мы выше выяснили, не заземлён. Я боюсь слишком надоедать вопросами, но уж очень хочется ещё немножко пожить, принимая душ. Как в этой схеме реализована защита?
И вот поэтому в первую очередь нужно разобраться – как Ваша квартира запитана. А уже потом и стиралки, водонагреватели и т.д. Возможно, придется и напрямую к главному инжинеру ЖЭКа идти.
10.01.2014 в 09:07:53
Badaboom написал : При пробое на корпус куда сбежит ток? Через жёлтый провод на щит? Но ведь щит, как мы выше выяснили, не заземлён. Я боюсь слишком надоедать вопросами, но уж очень хочется ещё немножко пожить, принимая душ. Как в этой схеме реализована защита?
Да это будет занулением на щит. Таким же как и у электроплиты. Ток сбежит на щит. НО реализация всего этого "счастья" возможна только при пластиковом подключении водогрея. Опасность представляет случай отгорания стоякового нуля. Тогда на корпусе тенов внутри пластиковой колбы водогрея появится потенциал. Чтобы он никуда не дошел и нужен участок ~ 1метр трубы - обязательно! Это аварийная ситуация. При ее возникновении наиболее опасным будет нахождение на кухне хозяйки и ее одновременное касание электроплиты и крана/мойки.->> может убить. Надо помнить, что если свет моргает или погас - пользоваться водогреем или даже касаться металлических частей плиты опасно для жизни. но обычно нет света это нет фазы а не нуля. Абсолютно безопасного варианта не существует для вашей старой сети. Вам вообще нельзя пользоваться водогреем/стир машиной с заземлением корпуса (без заземления у нас не продают).
10.01.2014 в 09:40:46
Bladiclab написал : Возможно, придется и напрямую к главному инжинеру ЖЭКа идти.
Если бы он ЗНАЛ, что тут как, я б уж давно пошёл. Но в телефонном разговоре выяснилось, что НИ ХРЕНА он не знает.
10.01.2014 в 09:50:03
Насяльника написал : Да это будет занулением на щит. Таким же как и у электроплиты.
А зачем тогда УЗО? Если всё равно есть опасность отгорания нуля, нужно ли УЗО? :confused: Что оно даёт в Вашей схеме? Может, оставить, как есть - с занулением на щит? Или с УЗО чем-то лучше? Безопаснее?
10.01.2014 в 09:56:37
Badaboom написал : А зачем тогда УЗО?
98-99% аварий это не отгорание стоякового ноля а проблемы с фазой/рабочим нолем у потребителя. УЗО отключит линию при пробое фазы/ноля Тэна мгновенно не дожидаясь пока это разовьется в короткое замыкание, которое отключает автомат. Соответственно разрушения тена/корпуса будут минимальны/исключены. А там же вода под давлением.......
Можете и не ставить при глухом подключении кабеля в клеммник в водогрее. Дело хозяйское. С водой я бы застраховался.
10.01.2014 в 10:06:11
Badaboom написал : А зачем тогда УЗО? Если всё равно есть опасность отгорания нуля, нужно ли УЗО? :confused: Что оно даёт в Вашей схеме? Может, оставить, как есть - с занулением на щит? Или с УЗО чем-то лучше? Безопаснее?
УЗО в данном случае является дополнительным средством защиты. Основным является зануление. Ещё я бы дополнительно соединил проводком смеситель с ванной (бережёного бог бережёт) :)
10.01.2014 в 10:25:06
Насяльника написал : УЗО отключит линию при пробое фазы/ноля
Ааа. Тогда понятно.
Насяльника написал : Можете и не ставить при глухом подключении кабеля в клеммник в водогрее. Дело хозяйское. С водой я бы застраховался.
Не сердитесь. :) Я ж не специалист. Завтра придёт шестой электрик, покажу ему Вашу схему и воспользуюсь предложенным выше условием: подключит - получит деньги, не подключит - будет бедный. :) Хватит с меня "специалистов". :mad:
10.01.2014 в 10:27:20
ksiman написал : Ещё я бы дополнительно соединил проводком смеситель с ванной
А куда на ванну прикрепить? Ванна не металлическая - "литой мрамор". Подводка пластмассовая.
10.01.2014 в 10:29:05
Badaboom написал : А куда на ванну прикрепить? Ванна не металлическая - "литой мрамор". Подводка пластмассовая.
Тогда дополнительно соединять ничего не нужно :)
10.01.2014 в 10:37:06
Насяльника написал : Чтобы он никуда не дошел и нужен участок ~ 1метр трубы - обязательно!
О, блин! :( Вот это я пропустил! У нас метра там нет. Пластмассовые только выводы самого водогрея. Потом шланги - резина в метал. оплётке - и медные трубы. Без метра пластиковой трубы всё, что Вы выше написали, не получится? :(
10.01.2014 в 10:37:27
Badaboom написал : Не сердитесь.
И не думал :) Меня вот этот момент напрягает:
Badaboom написал : Трубы правда к полипропилену подключены медные. Точнее, сначала шланги,(в металл. оплетке?) потом трубы.
Надо бы переделать. Должен быть хотя бы метр полностью пластикового трубопровода. Или на свой страх и риск...... пока писал прояснилось.:( Работать будет, в 98% аварий защищать будет, но при отгорании нуля - засада очень опасная, это раз. второе - возможна ускоренная коррозия шлангов гальваническим током(уравнивания на водопроводный стояк). Это если остальная часть трубопроводной системы - металл.
10.01.2014 в 10:55:27
Badaboom, У Вас на счетчике при его отключении должны потухнуть красные светодиоды. Если АВ выключить а светодиоды будут светится, значит вводной после счетчика.
10.01.2014 в 11:10:08
Badaboom написал : Пластмассовые только выводы самого водогрея. Потом шланги - резина в метал. оплётке - и медные трубы. Без метра пластиковой трубы всё, что Вы выше написали, не получится? :(
Поменять гибкую подводку в оплётке на изолированную, например ПП или гибкую изолированную (как для СМ)
10.01.2014 в 11:13:10
Насяльника написал : Работать будет, в 98% аварий защищать будет, но при отгорании нуля - засада очень опасная, это раз.
Ну, это да. Но с этим, судя по всему, придётся смириться. Метр пластиковой трубы уже просто некуда вставить. Отгорание стоякового нуля, я так думаю, вещь безумно опасная, но и не очень частая. Плита ведь у нас уже 40 лет именно так занулена.
Насяльника написал : второе - возможна ускоренная коррозия шлангов гальваническим током(уравнивания на водопроводный стояк). Это если остальная часть трубопроводной системы - металл.
Медь везде. Стояки и вся разводка. В том числе и у соседей. Кроме маленького кусочка в перекрытии. Заглушки, вентили, обратные клапаны - латунь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу