11.08.2014 в 10:33:40
Я отпишусь: Ну и что это за ОХРЕНИЗМ? Почему автоматы стоят как шалтай-болтай?! Где ограничители? Почему ничего не закфиксировано?
11.08.2014 в 12:42:56
IceManP написал : Как и обещал выкладываю собранный щиток. На сборку потратил 5 часов :)
Провода зачетные откусанные (сверху и снизу) ;) А так если добавить то, о чём написал CS-CS, то будет надёжней, красивей и работать с ним в случае чего приятней будет :).
11.08.2014 в 14:06:19
Ещё бы все электрики так щитки собирали, то веселее стало бы жить, а то откроеш щиток, посмотриш на эту паутину проводов и разстроившись закроеш щиток назад, потому что разобрать, что к чему не реально.
11.08.2014 в 14:38:31
Songo написал : Провода зачетные откусанные (сверху и снизу) ;) А так если добавить то, о чём написал CS-CS, то будет надёжней, красивей и работать с ним в случае чего приятней будет :).
Провода откусанные, что бы при подключении разводки сразу было видно ноль от какой фазы:)
11.08.2014 в 14:39:01
Cs-Cs написал : Я отпишусь: Ну и что это за ОХРЕНИЗМ? Почему автоматы стоят как шалтай-болтай?! Где ограничители? Почему ничего не закфиксировано?
Не знал, что есть ограничители, думал, что с помощью заглушек автоматы зафиксирую:) Ну а вообще как сборка для первого раза?
11.08.2014 в 15:29:54
Хаотично. В одном углу только УЗО, в другом - только автоматы, посередине - вперемешку...
11.08.2014 в 15:40:31
Johnny написал : Хаотично. В одном углу только УЗО, в другом - только автоматы, посередине - вперемешку...
Если вспомнить принципиальную схему из сообщения 170, то логика прослеживается у данного размещения элементов.
ИМХО, хорошо получилось. А если доставить ограничители про которые CS сказал - будет еще симпатичнее. ЗЫ! А без них вентиляция у автоматов лучше ;)
11.08.2014 в 16:01:11
IceManP написал : Как и обещал выкладываю собранный щиток.
Недостатки:
Вопрос: удобно ли включать этот рубильник штатной рукояткой? Реверсивный рубильник такой ручкой очень трудно переключать.
11.08.2014 в 16:12:18
Я дома OT80F3 щелкаю штатнымыми рукоятками без всяких проблем.
13.08.2014 в 11:17:10
Юрка написал : Недостатки:
- Не используются гребенчатые шинки.
- Приборы установлены несколько хаотично (не с начала рейки, со случайными зазорами).
Вопрос: удобно ли включать этот рубильник штатной рукояткой? Реверсивный рубильник такой ручкой очень трудно переключать.
И где тут использовать гребенки? Щиток трех-фазный. Я хотел поначалу их использовать, но потом передумал. А делать гребенку на 2 автомата как то... Приборы установлены не сначала рейки для того чтобы было больше места для прокладки кабелей для подключения к автоматам и УЗО.
13.08.2014 в 12:45:03
IceManP написал : И где тут использовать гребенки?
Возможны варианты. 1) Если делать, как сделано у Вас (УЗО разбросаны по щиту и стоят рядом со "своими" автоматами), то гребёнки можно было применить так:
2) Если поставить все семь УЗО в один ряд (ширина щита вроде позволяет), то гребёнки можно было применить ещё шире:
Для того, чтобы было больше места как раз и имеет смысл применять гребёнки, так как чем больше гребёнок, тем меньше нужно проводов.
13.08.2014 в 12:58:40
Юрка написал :
- Для соединения 1п автоматов с УЗО: шесть 1п гребёнок по 3 модуля и одна гребёнка на 4 модуля.
Но посмотрите, у автора часть УЗО без нулевых шинок. Т.е. 2 нулевых жилы в одну клемму УЗО. Если мы соединим автоматы с УЗО шиной, то условно получится что фазы от линий мы сажаем на нижние клеммы автоматов, а нули тащим на верхнюю клемму УЗО. Согласитесь - это тоже не самый красивый вариант получится.
13.08.2014 в 13:14:51
Solovey написал : не самый красивый вариант получится.
Зато уберём 15 проводов, которые портят наглядность похлеще, чем отсутствие шинок N после УЗО. Но лично мне больше нравится вариант 2 (когда все УЗО стоят в один ряд). Там не будет указанной Вами ситуации, и уберутся ещё 10 лишних проводов.
13.08.2014 в 13:25:02
Юрка написал : Но лично мне больше нравится вариант 2 (когда все УЗО стоят в один ряд). Там не будет указанной Вами ситуации, и уберутся ещё 10 лишних проводов.
Ну вы со стороны оптимизации сборки на этот вопрос смотрите.
А после того как щиток закрыт пластроном мне конечно как конечному потребителю вариант автора более симпатичен.
13.08.2014 в 13:38:23
Solovey написал : мне конечно как конечному потребителю вариант автора более симпатичен.
А чем конечному потребителю не нравится мой вариант №2? Так как на шести УЗО висит по 2 автомата, то наглядность будет максимальной: сверху УЗО (2 модуля), под ним два "своих" 1п автомата (это тоже 2 модуля). И так 6 раз, без смещений и путаницы.
Кроме того, если убрать 25 лишних перемычек из провода, каждая из которых греется, нуждается в обслуживании и подтягивании, то конечный потребитель должен по идее только радоваться. К щиту нужно относиться как к объекту повышенной опасности, а не как к предмету потребления. Если есть способ снизить вероятность пожара, то надо пользоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу