Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4288846

Вопрос к специалистам плиточникам - как распилить две плитки керамогранита формата 120х60 см вдоль? Мокрореза я такого не найду. Везти такую плитку куда то к мастерам рискованно - лежа может лопнуть.
Своя мысль на тему такая - есть ручная циркулярка Бош с шиной направляющей и диском 160 мм. Если на неё поставить диск алмазный на 115 мм и резать по шине на сухую потихоньку - кромка получится без сколов? Или есть какие другие варианты? С какой стороны лучше резать? У циркулярки обороты около 4000. Если пилить болгаркой ровной кромки без сколов не будет.
Кто-нибудь решал такую задачу?

Регистрация: 03.08.2012 Новороссийск Сообщений: 1083

На циркулярке, если не ошибаюсь, диск вращается "вверх", так что скорее всего сколы будут. Вариант с циркуляркой только если вести ее задом-наперед Ну и, кмк, в таком случае, при использовании хорошего диска, рез не должен отличаться от станка с подвижной кареткой.
Еще вариант заюзать плиткорез с нижним расположением двигателя: [

Резка керамогранита

]( "Резка керамогранита")

vod|zig написал :
диск вращается "вверх", так что скорее всего сколы будут

Какая разница куда крутится диск если я могу лицевую сторону плитки как вверх, так и вниз положить?

vod|zig написал :
Еще вариант заюзать плиткорез с нижним расположением двигателя

Это мысль. Только те, что я видел - маленькие. Как обеспечить направляющую для ровной кромки на длине 120 см? Весит одна плитка 17 кг.

Как обеспечить направляющую для ровной кромки на длине 120 см?

Линию начертить.

сейчас у мну есть 125 плиткорез для этого,а вот в сентябре его еще не было и как раз из такого размера кг надо было вырезать 2 подоконника 30*120,30*90 ,поехали к заказчику в гараж,там бруска деревянных 3 штуки вроде положил по длине под слэб и по начерченным маркером линиям 125 ушм с алмазным дистаром по керамограниту без проблем и почти без сколов(эту мелочь убрал алмазным бруском сняв фаску) сделал пропилы
п.с припомнил-у меня даже слэб был 120*120 толщина 12мм глазурованный

Vladimir_Vas написал :
есть ручная циркулярка Бош с шиной направляющей и диском 160 мм. Если на неё поставить диск алмазный на 115 мм и резать по шине на сухую потихоньку - кромка получится без сколов?

В принципе возможно.Если посадочные размеры подойдут.

Vladimir_Vas написал :
С какой стороны лучше резать?

С лицевой.

Vladimir_Vas написал :
У циркулярки обороты около 4000.

У диска сухореза до 7000.

Спасибо, земляк. Просто плитка одна стоит как плиткорез - очкую слегка. Циркулярку сейчас проверил - не, 5600 оборотов она. Посадочное 22,2 а у циркулярки 20. Буду ставить колечко 22х20. Плитки будут собраны в прямоугольник - так что рез нужен и чистый и ровный очень, поскольку крепиться они будут на каркас зажимами безо всякого раствора и затирок. Отсюда - высокие требования к резу. Если получится чисто, может, и заусовку стыков сделаю.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

Владимир, риску лучше отмерять по угольнику, точнее будет, и проверьте с другой стороны размер. И учтите ширину реза. Только всё равно надо будет делать фаску вручную, чтобы сколы спрятать.
Подумайте про мокрорез - стоит недорого, а чтобы порезать такую плиту соберите раму, мокрорез закрепите, к раме из уголка или бруса направляющую. Дальше только остаётся спокойно порезать, главное чтобы воды много было, прямо текла по верху, а иначе диск перегреется и его моментально поведёт. На этой же раме можно и заусовку сделать, снимать лучше за 2 раза - первый грубый, плюс-минус, а второй буквально 2-3 мм. И не стачивайте до острия, пару мм оставить надо для прочности кромки.

β-тестер МШУ-125/1400

Спасибо! Буду пробовать.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

Ещё момент, мокрорез надо и с рамой связать , после установки направляющей неплохо бы тренировочный пропил сделать, на плите 60х60, например, можно дефектной, главное чтобы клина между диском и направляющей избежать.

β-тестер МШУ-125/1400

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1969

Способ - для небольших объемов.

Резал обычной болгаркой с регулировкой оборотов. Минимальные обороты, с водой - брызгал ручным пульверизатором. Линию чертил карандашом. Резал так чтобы карандашная линия оставалась видна. Плитка должна быть закреплена. Снимал понемногу - сначала верхний твердый слой. Канавка всегда должна быть мокрая.
Сколы возможны - если неаккуратно поставить болгарку. Поэтому держим ее удобно и точно. - если все нормально - практически не требуется потом что либо делать с краем.

А есть ещё ручные мокрорезы-"обезьянки"

всё в голове (с)

Приходилось резать подобную плитку.Была задача порезать четко пополам,чтобы обе половинки были одинаковы.Запасных было штуки две,заказчица купила все что было в магазине.Резал болгаркой с новым кругом. На листе ДСП 1.5/1.5м. закрепил два правила под прямым углом,положил плитку,сверху ещё закрепил правило по диагонали вместо линейки.И по нему резал неторопясь.Главное углы не сколоть.Диск немного ловил алюминия,поэтому после прорезки верхнего слоя,правило-линейку снимал.В качестве линейки можно использовать что то другое, например полоску фанеры,наличник от двери и т.д.

Регистрация: 03.08.2012 Новороссийск Сообщений: 1083

Vladimir_Vas написал :
Это мысль. Только те, что я видел - маленькие. Как обеспечить направляющую для ровной кромки на длине 120 см? Весит одна плитка 17 кг.

Я бы сделал так: взял бы на прокат этот маленький плиткорез, достал бы кусок фанеры (или ДСП) размером чуть больше плитки, если фанера хлипковата - можно гипсокартоновых профилей прикрутить снизу для жесткости, затем сделать в фанере прорезь под диск и закрепить снизу плиткорезик подручными средствами. В качестве направляющей прикрутить сверху гипсокартоновый профиль нужной длины.

гидроабразивная резка.Сейчас цена услуги стала приемлемой

vod|zig написал :
Я бы сделал так: взял бы на прокат этот маленький плиткорез,

Спасибо, товарищ!
Седня купил Корвет 461 за три рубля. На выходные приаттачу его к листу фанеры ФК15 со щелью для диска. В понедельник обещали привезти из Москвы плитки. Единственное - про Корвет пишут, что вода летит во все стороны. Потерплю. Ранее пилил керамогранит 60х60 на плиткорезе с верхним креплением диска. Но та плитка весила 3-4 кг, а эта - 17 кг!

Регистрация: 03.08.2012 Новороссийск Сообщений: 1083

Vladimir_Vas, Ну, если плиткорез свой собственный, то еще проще - просверлить по углам четыре отверстия и прикрутить саморезами к фанере. А вода не столько летит по сторонам, т.к. этому препятствует верхний кожух, сколько растекается по столу и льется на пол, это свойственно всем подобным плиткорезам, не только корветам, такая уж особенность конструкции, сам когда-то пользовался подобным плиткорезом.

Кстати, если нужен действительно качественный рез с минимальными сколами, рекомендую обратить пристальное внимание на родной диск, они, как правило, неважного качества, так что после пробного пропила возможно придется раскошелиться на приличный диск. Еще на таких станках очень часто диск ходит "восьмеркой" иногда это лечится снятием диска и поворачиванием опорного фланца на некоторый угол.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

Vladimir_Vas написал :
На выходные приаттачу его к листу фанеры ФК15 со щелью для диска.

Фанеру - на раму, обязательно. Иначе помощи от неё не будет. И ещё - как прорежите щель для диска и отверстия назенкуете обязательно её надо покрасить или нитрокраской в несколько слоёв или маслом/алкидной/пф...., иначе распухнет она моментально.

β-тестер МШУ-125/1400

konsta29 написал :
И ещё - как прорежите щель для диска и отверстия назенкуете обязательно её надо покрасить или нитрокраской в несколько слоёв или маслом

Мне, вообще то, только два реза сделать. И все. Неужто не успею без покраски?
Рама будет. Да и 15-шка довольно жесткая.

vod|zig написал :
Еще на таких станках очень часто диск ходит "восьмеркой" иногда это лечится снятием диска и поворачиванием опорного фланца на некоторый угол.

В магазине крутил пальцами и включали мотор - заметных биений не было. Осевого люфта тоже. Посмотрим как под нагрузкой. Про паршивость родного диска догадываюсь. Но надеюсь, что она в малом ресурсе. А он не особо нужен - дом уже построен.

Не советую даже пытаться распилить 120 см таким же способом, как 30-40 см. Ну 600-700 мм ещё можно приловчиться, как показано на видео выше, но 1200 уж точно ломать надо, в крайнем случае - надпилить понизу наполовину толщины или меньше, в этом случае непредвиденный раскол наименее вероятен, чем при распиле обычным способом, когда подается плита. При работе с такими плитами она должна быть неподвижна, резка и ломка должны производиться с неподвижной плитой.

ЮрийР написал :
надпилить понизу наполовину толщины или меньше, в этом случае непредвиденный раскол наименее вероятен, чем при распиле обычным способом, когда подается плита.

Мне нужна чистая кромка и ровная. Раскол такую не даст на такой длине. По результатам - отпишусь.

Vladimir_Vas написал :
Мне нужна чистая кромка и ровная. Раскол такую не даст на такой длине. По результатам - отпишусь.

Наверно формулировка неудачная - раскол дает более чистую и ровную кромку, чем распил. Если же вы говорите о заводской кромке, то в любом случае надо будет подшлифовать, что раскол, что распил.

ЮрийР написал :
раскол дает более чистую и ровную кромку, чем распил

Мой опыт распила керамогранита на мокрорезе с верхним диском говорит об обратном. Мокрорез дает шлифованную кромку распила, не требующую никакой дополнительной обработки. Чище заводской кромки калиброванной плитки. Практически кромка не отличима от реза гидроабразивом.

Ну если чище, чем заводская, то конечно

ЮрийР написал :
Ну если чище, чем заводская, то конечно

Вес только пугает. На мокрорезе с верхним диском тот едет по специальной штанге - плавно и печально. А тут двигать пудовую плиту по фанере - блин, сомнение остается. Получится ли это плавно и ровно делать? На видео выше там плитка явно не пудовая...

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

Vladimir_Vas написал :
Мне, вообще то, только два реза сделать. И все.

Точно? А 8 заусовок? А заусовка в 2-3 раза дольше чем рез, особенно на такой толщине.

β-тестер МШУ-125/1400

konsta29 написал :
А 8 заусовок?

А заусовку буду делать или нет - решу потом. Если распилится легко - че б и не сделать. Если нет - пойдет угол в стык. И заусовок - только две пары.

Vladimir_Vas написал :
Получится ли это плавно и ровно делать? На видео выше там плитка явно не пудовая...

Формат 600-700 мм уже не получается подавать плавно и без перекоса, как видно на видео, я правда, не дремелем пользуюсь, а той же пилой пропиливаю 50-100 мм с одного края, переворачиваю, и до конца, и то часто где-то за 20-30 мм ломается ( а руки у меня не дрожжат и притом не строго по прямой, а все норовит с заскоком на какую-то сторону. Большой формат и ломать надо не по всей длине, а скраю, притом давя плавно и строго следить чтоб прогиба плиты не было под линии реза, если есть сомнения в отсутствии прогиба плиты, то надо ломать резко. Но это общие рекомендации, а так я на свое чутьё полагаюсь - посмотрю, рукой поглажу, плоскость на глаз проверю, и тогда решаю как и что, поломал я в свое время стекол длиной 1,5-2 метра и шириной 300-1000 мм, а плитка по структуре такая же как стекло, не кристаллическая, малейший прогиб и ломается как хочет.

ЮрийР написал :
а плитка по структуре такая же как стекло

Не, стекло гораздо однороднее,чем керамогранит. В нем внутри даже каверны бывают, что в стекле исключено. Я его много напилил - на срезе находил внутренние каверны.
А если сделать из ФК15 П-образную тележку с 4-мя колесиками и подавать на этой П плиту так, чтобы корпус плиткореза проходил внутрь этой П? Колеса есть готовые от вышки-туры с фланцем. Подогнать только прокладками высоту лежачей П так, чтобы средняя часть скользила по столику плиткореза с небольшим нажимом. Пилить сначала с одной стороны до середины, протом развернуть и пилить с другой. Тогда пилить придется не по упору а по разметке на плите - что менее точно.
Или это бред? Лопнет при развороте?