Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.01.2014 в 22:11:42

vod|zig написал : Я бы сделал так: взял бы на прокат этот маленький плиткорез,

Спасибо, товарищ! Седня купил Корвет 461 за три рубля. На выходные приаттачу его к листу фанеры ФК15 со щелью для диска. В понедельник обещали привезти из Москвы плитки. Единственное - про Корвет пишут, что вода летит во все стороны. Потерплю. Ранее пилил керамогранит 60х60 на плиткорезе с верхним креплением диска. Но та плитка весила 3-4 кг, а эта - 17 кг!

0
Аватар пользователя
vod|zig

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Новороссийск

Сообщений: 1083

14.01.2014 в 22:20:48

Vladimir_Vas, Ну, если плиткорез свой собственный, то еще проще - просверлить по углам четыре отверстия и прикрутить саморезами к фанере. А вода не столько летит по сторонам, т.к. этому препятствует верхний кожух, сколько растекается по столу и льется на пол, это свойственно всем подобным плиткорезам, не только корветам, такая уж особенность конструкции, сам когда-то пользовался подобным плиткорезом.

Кстати, если нужен действительно качественный рез с минимальными сколами, рекомендую обратить пристальное внимание на родной диск, они, как правило, неважного качества, так что после пробного пропила возможно придется раскошелиться на приличный диск. Еще на таких станках очень часто диск ходит "восьмеркой" иногда это лечится снятием диска и поворачиванием опорного фланца на некоторый угол.

0
Аватар пользователя
konsta29

Местный

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

14.01.2014 в 22:30:56

Vladimir_Vas написал : На выходные приаттачу его к листу фанеры ФК15 со щелью для диска.

Фанеру - на раму, обязательно. Иначе помощи от неё не будет. И ещё - как прорежите щель для диска и отверстия назенкуете обязательно её надо покрасить или нитрокраской в несколько слоёв или маслом/алкидной/пф...., иначе распухнет она моментально.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.01.2014 в 22:41:02

konsta29 написал : И ещё - как прорежите щель для диска и отверстия назенкуете обязательно её надо покрасить или нитрокраской в несколько слоёв или маслом

Мне, вообще то, только два реза сделать. И все. Неужто не успею без покраски? Рама будет. Да и 15-шка довольно жесткая.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.01.2014 в 22:43:55

vod|zig написал : Еще на таких станках очень часто диск ходит "восьмеркой" иногда это лечится снятием диска и поворачиванием опорного фланца на некоторый угол.

В магазине крутил пальцами и включали мотор - заметных биений не было. Осевого люфта тоже. Посмотрим как под нагрузкой. Про паршивость родного диска догадываюсь. Но надеюсь, что она в малом ресурсе. А он не особо нужен - дом уже построен.

0
Аватар пользователя
ЮрийР

Местный

Регистрация: 30.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 717

15.01.2014 в 01:29:44

Не советую даже пытаться распилить 120 см таким же способом, как 30-40 см. Ну 600-700 мм ещё можно приловчиться, как показано на видео выше, но 1200 уж точно ломать надо, в крайнем случае - надпилить понизу наполовину толщины или меньше, в этом случае непредвиденный раскол наименее вероятен, чем при распиле обычным способом, когда подается плита. При работе с такими плитами она должна быть неподвижна, резка и ломка должны производиться с неподвижной плитой.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

15.01.2014 в 08:35:40

ЮрийР написал : надпилить понизу наполовину толщины или меньше, в этом случае непредвиденный раскол наименее вероятен, чем при распиле обычным способом, когда подается плита.

Мне нужна чистая кромка и ровная. Раскол такую не даст на такой длине. По результатам - отпишусь.

0
Аватар пользователя
ЮрийР

Местный

Регистрация: 30.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 717

15.01.2014 в 11:03:43

Vladimir_Vas написал : Мне нужна чистая кромка и ровная. Раскол такую не даст на такой длине. По результатам - отпишусь.

Наверно формулировка неудачная - раскол дает более чистую и ровную кромку, чем распил. Если же вы говорите о заводской кромке, то в любом случае надо будет подшлифовать, что раскол, что распил.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

15.01.2014 в 11:34:32

ЮрийР написал : раскол дает более чистую и ровную кромку, чем распил

Мой опыт распила керамогранита на мокрорезе с верхним диском говорит об обратном. Мокрорез дает шлифованную кромку распила, не требующую никакой дополнительной обработки. Чище заводской кромки калиброванной плитки. Практически кромка не отличима от реза гидроабразивом.

0
Аватар пользователя
ЮрийР

Местный

Регистрация: 30.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 717

15.01.2014 в 12:05:35

Ну если чище, чем заводская, то конечно :)

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

15.01.2014 в 12:22:36

ЮрийР написал : Ну если чище, чем заводская, то конечно

Вес только пугает. На мокрорезе с верхним диском тот едет по специальной штанге - плавно и печально. А тут двигать пудовую плиту по фанере - блин, сомнение остается. Получится ли это плавно и ровно делать? На видео выше там плитка явно не пудовая...

0
Аватар пользователя
konsta29

Местный

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

15.01.2014 в 14:13:58

Vladimir_Vas написал : Мне, вообще то, только два реза сделать. И все.

Точно? А 8 заусовок? А заусовка в 2-3 раза дольше чем рез, особенно на такой толщине.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

15.01.2014 в 14:23:11

konsta29 написал : А 8 заусовок?

А заусовку буду делать или нет - решу потом. Если распилится легко - че б и не сделать. Если нет - пойдет угол в стык. И заусовок - только две пары.

0
Аватар пользователя
ЮрийР

Местный

Регистрация: 30.11.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 717

16.01.2014 в 00:52:04

Vladimir_Vas написал : Получится ли это плавно и ровно делать? На видео выше там плитка явно не пудовая...

Формат 600-700 мм уже не получается подавать плавно и без перекоса, как видно на видео, я правда, не дремелем пользуюсь, а той же пилой пропиливаю 50-100 мм с одного края, переворачиваю, и до конца, и то часто где-то за 20-30 мм ломается ( а руки у меня не дрожжат :) и притом не строго по прямой, а все норовит с заскоком на какую-то сторону. Большой формат и ломать надо не по всей длине, а скраю, притом давя плавно и строго следить чтоб прогиба плиты не было под линии реза, если есть сомнения в отсутствии прогиба плиты, то надо ломать резко. Но это общие рекомендации, а так я на свое чутьё полагаюсь - посмотрю, рукой поглажу, плоскость на глаз проверю, и тогда решаю как и что, поломал я в свое время стекол длиной 1,5-2 метра и шириной 300-1000 мм, а плитка по структуре такая же как стекло, не кристаллическая, малейший прогиб и ломается как хочет.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.01.2014 в 09:13:09

ЮрийР написал : а плитка по структуре такая же как стекло

Не, стекло гораздо однороднее,чем керамогранит. В нем внутри даже каверны бывают, что в стекле исключено. Я его много напилил - на срезе находил внутренние каверны. А если сделать из ФК15 П-образную тележку с 4-мя колесиками и подавать на этой П плиту так, чтобы корпус плиткореза проходил внутрь этой П? Колеса есть готовые от вышки-туры с фланцем. Подогнать только прокладками высоту лежачей П так, чтобы средняя часть скользила по столику плиткореза с небольшим нажимом. Пилить сначала с одной стороны до середины, протом развернуть и пилить с другой. Тогда пилить придется не по упору а по разметке на плите - что менее точно. Или это бред? Лопнет при развороте?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу