Solovey написал : Это ВЧ-заградители. С пьяну конечно и реакторами их можно обозвать... Но мы же не называем обычную лампочку - теплонагревателем с повышенным светоизлучением...
Ну да, был не прав.:) Щас поинтересовался, действительно не реакторы.
21.04.2014 в 10:53:59
Solovey написал : Это ВЧ-заградители. С пьяну конечно и реакторами их можно обозвать... Но мы же не называем обычную лампочку - теплонагревателем с повышенным светоизлучением...
Ну да, был не прав.:) Щас поинтересовался, действительно не реакторы.
21.04.2014 в 12:53:58
Alexiy написал : типа того?
ведро в землю на 3 штыка лопаты... Я такую картинку по-моему, в книжке Борисова "Юный радиолюбитель" встречал в детстве Ох уж мне эти радиолюбители...
Такое применение нужно только чтобы детекторный приёмник работал. И к заземлению электросистем отношения не имеет :)
У радиолюбителей свои цели :)
У дома лом вкопанный, для приёмников КВ использовался.
21.04.2014 в 13:03:24
Электрик 40 написал : Но оно мне нужно для защиты от грозы. Пробовал подключать к скважине (4 метра и вода) держит всего 300Вт. Овчинка выделки не стоит, потому, что бойлерная у меня в 3кВт. Никакое заземление не обеспечит такой ток в 15А. И конечно при таких параметрах, никогда и никакое заземление не защитит объект от попадание фазы на корпус. Только УЗО или дифавтомат. Поэтому и не нужно морочить голову о качестве заземления. Для УЗО сгодится и один штырь в 1 метр.
Сопротивление земли около 150-200 Ом примерно. Суглинок, снизу глина, МО истринский р-н Итак мой случай. Вбитый лом на 1-1.5м в землю + Труба полдюйма вбитая в землю длиной 2.5м + две бочки на 200литров металлические используемые как сточные. Всё объединено шиной 16кв мм медь (ПВ-3 провод). При напряжении между нулём и землёй в 8-12Вольт, ток подскакивал до 1.5А Это заземлитель для электросети дачной, все элементы заземлителей разнесены на длину около 25-30метров. Для молниезащиты планирую заземление по типу А, шина по периметру дома, плюс глубинные заземлители 2.5-3 метра по углам дома где будут токоотводы от молниеприёмника идти.
По теории. По новому стандарту молниезащиты МЭК 62305 требуется сопротивление 10 Ом не менее. Даже в старом РД есть требования к сопротивлению заземлителя, это раз. Система заземлителей не должна создавать опасное шаговое напряжение, это два. А уж по новому стандарту МЭК 62305 для молниезащиты допустимо только два типа заземления, это три. Модульные глубинные системы придётся для каждого токоотвода чтоли ставить ? (проще шину по периметру сделать)
Есть два типа заземления A и B.
тип B фундаментный, фундамент здания выступает заземлением, возможно применение заземляющей сетки. тип А периметральный я бы назвал, состоит из шины закопаной на глубине 0.5-1м по периметру здания + дополнительно к шине глубинные электроды приварены могут быть.
Эти два вида заземления уменьшают шаговые напряжения в земле, а вот всякие штыри и треугольники не дадут нормального уменьшения шагового напряжения. А уж молниезащиту с использованием заземления из самодельных штырей и треугольников вообще запретить бы, велики шансы что убьёт соседей во время удара молнии в молниезащиту. От заземлителей разбегаются по поверхности земли и на небольшой глубине маленькие молнии на десятки метров в разные строны (ток ищет куда ему уйти! ). Фоток на эту тему несложно в гугле найти.
21.04.2014 в 13:37:57
Synopsis написал : 10 Ом не менее
Не более 10 Ом.
Synopsis написал : Есть два типа заземления A и B. тип B фундаментный, фундамент здания выступает заземлением, возможно применение заземляющей сетки. тип А периметральный я бы назвал, состоит из шины закопаной на глубине 0.5-1м по периметру здания + дополнительно к шине глубинные электроды приварены могут быть.
тип В это горизонтальный кольцевой проводник, по русски это контур. В роли контура может выступать фундаментный заземлитель. (Е.5.4.3.4 Тип В – Кольцевые заземлители) тип А это единичный вертикальный заземлитель.(Е.5.4.3.3 Тип А. Радиальные и вертикальные заземляющие электроды)
22.04.2014 в 13:55:16
ink_mast написал : Не более 10 Ом.
тип В это горизонтальный кольцевой проводник, по русски это контур. В роли контура может выступать фундаментный заземлитель. (Е.5.4.3.4 Тип В – Кольцевые заземлители) тип А это единичный вертикальный заземлитель.(Е.5.4.3.3 Тип А. Радиальные и вертикальные заземляющие электроды)
Тип А часто шиной обвязывается, а вот фундаментный честный тип В. Просто это нормы IEC62305. 5.4.2.1 Расположение типа А Данный тип размещения включает горизонтальные или вертикальные электроды, установленные за пределами защищаемого здания и присоединенные к каждому токоотводу. В расположении типа А общее количество используемых заземляющих электродов должно быть не менее двух.
5.4.2.2 Расположение типа В Данный тип расположения включает либо кольцевой проводник, находящийся за пределами защищаемого здания, соприкасающийся с почвой на 80 % своей полной длины, либо заземляющий электрод в фундаменте. Эти заземляющие электроды также могут быть сетчатыми.
Возможно западный стандарт с нашими стандартами разнится)
22.04.2014 в 14:56:53
Synopsis написал : Возможно западный стандарт с нашими стандартами разнится)
МЭК просто более детально описывает.
22.04.2014 в 15:10:31
ink_mast написал : МЭК просто более детально описывает.
Европейцы далеко ушли от нас. Но некоторые вещи связанные с зоной защиты вызывает вопросы. Наш старые РД жестче в этом и с практикой больше совпадает. То что отлично прописано, так это внутренняя молниезащита. Электрическое и магнитное поле рассчитывается, ток в петлях и т.д. Я по новому МЭК дачу просчитал, много интересного получил. Ток в петлях редко превышает 5кА при волне 8\20мкс при грамотной прокладке электропроводки. По сути петля электропроводки это средневолновая антенна квадрат и поддается вычислению, а импульс молнии как раз в средние и длинные радиоволны попадает. :a
22.04.2014 в 17:05:45
fiber написал : а как происходит процесс забивания скажем 3-4х метрового штыря?
можно так:)
22.04.2014 в 21:43:06
А если шины класть то выгодно уголки забивать. Правда намахаешься :) как терминатор будешь, хотя 4 уголка вбить не так долго. Думаю конец подзаточить надо болгаркой, чтобы в землю легко входил. А верхушку уголка помятого срезать можно и шины к нему наварить. Сваркой надолго заземление сделать можно, только швы и сантиметров 20 в сторону замазать надо от ржавчины.
14.07.2014 в 11:56:23
йцукер написал : Расстояние между заземлителями не меньше длины заземлителя
Я делал заземление из 3х штырей дилной 2 метра, в виде равностороннего треугольника со стороной примерно 2 метра. Материал - стальной пруток. Получилось так что проуток продавался целым, длиной 12 метров. В итоге у меня осталось 3 штыря по 2 метра. и 6 метров в остатке, я их решил так же забить в центры сторон треугольника. Получилось 6 прутков, забитых через метр. Это хуже чем 3 прутка через 2 метра?
14.07.2014 в 12:03:38
artem_vld написал : Это хуже чем 3 прутка через 2 метра?
не хуже, но и не лучше, былоб лучше если бы вы их забили не внутри этого треугольника, а вне! на пример в вершинах этого треугольника, также с отступом 2 - 2.5м
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу