brain_slug

Местный

Котельники

15.01.2014 в 13:35:53

Уважаемые Мастера, здравствуйте. Нужна Ваша помощь, т.к. моего опыта и квалификации (их отсутствия) совершенно не хватает для решения вопроса. Преамбула – новый дом, квартира, в которой была сделана сантехника от точек ввода моими (возможно) не самыми прямыми руками. Вот что в шахте в туалете.

Что там стоИт:

• шаровой и обратный (наверное) клапан, редуктор и счетчик, установлены застройщиком
  • далее нептун 3/4 дюйма
  • далее дюймовая ПП труба, повороты на ней и выход на фильтр (колбы стоят пустые без картриджей в данный момент), далее вход в коллектор (с другой стороны коллекторов - подключены манометры/термометры). Разводка коллекторов, сверху вниз ГВС:
  • верхний выход заглушенная ПП труба ¾ под будущий бойлер
  • нижний – 3/4 ПП - питание смесителя в ванной и термостата для ванны, об этом далее ХВС:
  • верхний выход аналогично заглушенная труба под бойлер
  • вторая сверху гибкая подводка под существующий унитаз, временно
  • ниже ½ ПП труба под встроенную инсталляцию в ванной (сам фаянс-унитаз пока не установлен) и стиралку
  • нижняя аналогично под смеситель и термостат в ванну. Давление ХВС как правило 2-2,4 Бар, ГВС 1,8-2,2 Бар. Рассказывать, как плохо я все сделал, прошу в контексте того, как переделать, чтобы решить мою проблему, критика как таковая не очень нужна, уж простите. Сам понимаю, что не фонтан сделал, но надо было быстро и дешево (т.е. самому), может быть и зря, теперь проблему не знаю как решать… Т.к. бойлера нет - проблем с ним тоже нет, скорость наполнения стиралки вроде бы нормальна, она не ругается, проблема с нижними ветками на ГВС и ХВС, а именно субъективно слабый напор через душ и смеситель. Эти ветки уходят вниз, по полу проходят через вентшахту, попадают в ванную и уходят вверх отдельно под смеситель и отдельно под термостат, все на ПП ¾, общая длина ок. 4-5 м, не знаю насколько хороша была моя сварка ПП труб, может в этом проблема. Вот как выглядит это в ванной,

Видно разобранный термостат (внутри стоит встраиваемый элемент http://www.grohe.com/ru/17266/rapido-t/product-details/?product=35500-G223&color=000). От него питается излив для ванной через свой вентиль (тоже ¾), "ручной" душ и пока только труба под тропический душ. Смеситель под временную раковину такой http://www.grohe.com/ru/13167/eurosmart-cosmopolitan/?product=23326-G267&color=000. Уже почитал, что расход через смеситель 5 л/мин при 3Бар, я замерил - получается примерно тоже самое даже при моем давлении, если нужно больше – как я понимаю надо смотреть другую модель. Что получилось по расходам, на примере ХВС (если для анализа нужны еще какие-то данные – прошу дайте знать, сделаю) . Замеры приблизительные по мерной емкости и таймеру, со счетчиком показалось менее удобным.

1. После крана и ОК – 21,4 л/мин

2. Выход из отвода коллектора (померил на заглушенной трубе для бойлера из-за удобства) – 18,2 л/мин

3. Из промывочного отверстия термостата – 15,8 л/мин

4. Излив для ванной пропускает 11,3 л/мин. По теплой (смешанной воде) делал, чтобы попытаться сравнить с паспортными характеристиками термостата Излив в ванну - 20 л/мин Шланг с отсоединенной лейкой - 14 л/мин. И это субъективно кажется низким, струя из лейки не бьет при горизонтальном положении, а грустно и быстро падает вниз, мыться не удобно. И по данным на термостат низковато, хотя это может быть проблемой низкого давления и доп.сопротивления разводки? Если не сложно скажите пожалуйста в чем может быть проблема - субъективные неоправданные хотелки? Нормальная ситуация при данном давлении? Особенность конструкции душевой лейки? Еще заметил, что даже по термостату чувствуется, что в унитаз или стиралку подается вода (горячеет), в смесителе вообще при сливе в унитаз полный швах - кипяток, а мечталось что коллекторная система вкупе с термостатом избавят от судорожных регулировок температуры под душем, сын очень дергается от таких фокусов, когда моется. И вся эта трата денег на термостаты не оправдала себя - опять пока кто-то моется стиралку не включай, в туалет не ходи, руки не мой.... Аэраторы (эти сеточки в изливах), фильтры в термостате смотрел, сам термостатирующий элемент вынимал и сетки его проверял, сетку на входе в лейку проверял и почистил. Можно что-то сделать с этим? Заранее благодарен..

0
Вложение
ForwardLook

Местный

Москва

15.01.2014 в 15:01:37

Начните с простого:

• выкиньте вообще редукторы от застройщика
  • прочистите фильтры грубой очистки :)

Далее напишите есть ли изменения :)

0
Слушатель

Местный

Саратов

15.01.2014 в 22:21:39

Посмотрите зависимость сопротивления от сечений и переходов. И подумайте, необходима ли Вам гирлянда модных фиговин на трубе http://www.moto-pump.ru/manuals/koshin-serm50v/how-to-choose-serm50v.shtml - тут эквивалент в длинах трубы. http://ars.gubkin.ru/rasthet.htm - тут Таблица 5. Будьте проще и Вам станет проще жить :)

0
62santehnik

Местный

Москва

15.01.2014 в 22:40:23

brain_slug, начните с проверки редукторов - выкрутите их на максимально возможное давление и посмотрите результат. Всё остаётся как было - убираете редукторы от застройщика и всё будет отлично. Если они не засорились и работают исправно, то редукторы вам вообще не нужны. Советую сделать вставку на американках после счётчика и обратного клапана на будущее (под размер качественного редуктора). Вдруг потом потребуется.

0
brain_slug

Местный

Котельники

16.01.2014 в 11:11:26

Спасибо за ответы и советы. Фильтр грубой очистки (и почему я думал, что это ОК?...) снял, как ни странно чистый. Редукторы снял, ради интереса подул вних, вроде бы ничего, дуется хорошо. Каково же бло мое удивление, когда убрав их вообще, давление стало ок 3Бар и при открытии любого крана перестало падать сразу до 1 Бар!!!! Кланяюсь в ноги, Господа!!! Какие новомодные фиговины еще убрать для достижения бОльшего результата? Нептуна пока оставил, т.к. опасаюсь за свой монтаж, вчера без редуктора стала подкапывать на ХВС, видимо недокрутил... Что еще будет - непонятно, не опрессовывал, поэтому решил перебдеть. Что еще лишнего, что еще из простого, но такого же действенного нужно сделать? Не то, чтобы расход все еще не устраивает, но аппетит приходит во время еды :))

0
62santehnik

Местный

Москва

16.01.2014 в 13:44:10

Каково же бло мое удивление, когда убрав их вообще, давление стало ок 3Бар

Эти редукторы имеют очень сильное сопротивление. Их ещё "можно" использовать, когда в стояке 5-7 бар. Тогда напор будет нормальным.

Если сейчас 3 бар, то значит это предел.

Фильтры не забывайте вовремя менять. Усё ;)

0
Слушатель

Местный

Саратов

16.01.2014 в 14:53:52

Редукторы снял, ради интереса подул вних, вроде бы ничего, дуется хорошо. Каково же бло мое удивление, когда убрав их вообще, давление стало ок 3Бар и при открытии любого крана перестало падать сразу до 1 Бар!!!! Кланяюсь в ноги, Господа!!! Какие новомодные фиговины еще убрать для достижения бОльшего результата?

Скажу не что снять, а что оставить - необходимое, без чего вообще нельзя. И монтаж должен быть без резких поворотов, скачков сечения, трубой максимального сечения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу