62santehnik написал : бассейн. Что ещё?
Еще теплые полы примерно 90-100 м2. А котел такой уже стоял :)
22.01.2014 в 22:23:43
62santehnik написал : бассейн. Что ещё?
Еще теплые полы примерно 90-100 м2. А котел такой уже стоял :)
23.01.2014 в 04:20:23
DimitryB написал : А теплообменик для басейна тоже на котел вешать? Я так понимаю паралельно бойлеру.
Автоматика для бассейна должна иметь мизерный гистерезис 0,5 - 1 градус, много меньше, чем у бойлера. Будерус не знаю вообще, но предполагаю, что должен существовать специальный бассейновый модуль.
23.01.2014 в 08:58:50
62santehnik написал : желательно погодозависимой автоматикой.
уличный в комплекте
62santehnik написал : рекомендует использование смесительных контуров на радиаторное отопление и тёплый пол.
ну да,сервоприводы к модулям...
62santehnik написал : для прогрева бассейна нужна постоянно высокая температура котла.
да.
cineman написал : должен существовать специальный бассейновый модуль.
ИМХО-Логоматик тоже что и Витотроник,на другие котлы лучше Гидролого.....
23.01.2014 в 10:00:27
iv.iv написал : существовать специальный бассейновый модуль.
ИМХО-Логоматик тоже что и Витотроник,на другие котлы лучше Гидролого.....
Мне сравнение с Витотроник кажется обидным. Про Гидролого вообще не понял. У Виссманн бассейновый термостат отдельное изделие, в состав Витотроников не входит, цепляется к ним расширением.
А вообще эта операция "с новым годом" в тупик зашла. Топикстартеру нужно хотя бы расчёт теплопотерь оплатить. С радиаторами я не понял. Если все они куплены, то из каких соображений? Если они достаточный покажутся в приближающихся морозах, то можно на расчёте теплопотерь сэкономить. Останется на планах посчитать гидравлику, на что я никак не подписываюсь. Я считаю медленно, вручную с помощью овентроповской линейки-сувенирки.
DimitryB, расскажите, что за радиаторы установлены. Их достаточность должна проявится в виде температуры в помещении +20 и выше, при температурах подачи 90, обратки 70, и всё это при -26 на улице. Если это +20 и выше выполняется по всем помещениям дома, забываем о расчёте теплопотерь и выкладываем поэтажные планы с указанными радиаторами, их мощностью и точками установки этажных коллекторов. Было бы лучше, чтоб планы были в Автокаде. Это упростит замеры длин веток от коллектора до радиатора. Если есть только бумажные планы - найдите время нарисовать на них ветки и указать их длины. Этого будет достаточно для заказа гидравлики у Inch1964. Написал это я из своего понимания ситуации. Если моя роль паровоза кого то обидела, с готовностью её передам.
23.01.2014 в 10:43:14
cineman, вот смысл считать гидравлику, если согласно указанным требованиям нужна гидрострелка и насосные группы? С насосными группами всё намного проще. Сделать коллекторную поэтажную схему. В идеале на один этаж своя насосная группа - вообще ничего считать не нужно, но конечно это немного избыточно. Можно поставить 2 группы на 4 этажа - насос 25-60 точно потянет 2 этажа. На всякий пожарный предусмотреть регулировочную арматуру перед коллекторами.
Что тут считать то? Балансировку? Какой насос нужен?
Да, расчёт теплопотерь хорош тем, что можно подобрать более точную мощность радиаторов. С одной стороны это хорошо не платить за лишнее, а с другой стороны жар костей не ломит, вдруг кто-то просчитается и не заложит должного запаса. Уменьшить мощность можно всегда...
23.01.2014 в 11:04:40
cineman написал : Мне сравнение с Витотроник кажется обидным. Про Гидролого вообще не понял.
Ну может Витотроник и покруче,но смысл один и тотже.....За гидролого имел ввиду автоматику ихнюю....-спорить не буду и при возможности прислушаюсь.С уважением!
cineman написал : при температурах подачи 90, обратки 70, и всё это при -26 на улице
Здесь не согласен,котел должен работать с запасом!
62santehnik написал : cineman, вот смысл считать гидравлику, если согласно указанным требованиям нужна гидрострелка и насосные группы? С насосными группами всё намного проще. Сделать коллекторную поэтажную схему. В идеале на один этаж своя насосная группа - вообще ничего считать не нужно, но конечно это немного избыточно. Можно поставить 2 группы на 4 этажа - насос 25-60 точно потянет 2 этажа. На всякий пожарный предусмотреть регулировочную арматуру перед коллекторами.
Что тут считать то? Балансировку? Какой насос нужен?
Да, расчёт теплопотерь хорош тем, что можно подобрать более точную мощность радиаторов. С одной стороны это хорошо не платить за лишнее, а с другой стороны жар костей не ломит, вдруг кто-то просчитается и не заложит должного запаса. Уменьшить мощность можно всегда...
Поддерживаю!
23.01.2014 в 11:13:55
iv.iv написал : уличный в комплекте
Он с функциями управления температурой котла или управляет именно сервоприводами? Очень скудная документация на эти Бадерусы.
Не нашёл информации, каким именно смесителем должно происходить управление, я конечно догадываюсь, что моторизированным 0-10B, но как-то не очень документация.
23.01.2014 в 11:22:32
62santehnik написал : На всякий пожарный предусмотреть регулировочную арматуру перед коллекторами.
Если только пожар тушить. Балансировать нужно ветки радиаторов, зажимая излишний расход на близких и маломощных радиаторах.
62santehnik написал : Какой насос нужен?
Мне приходилось менять проектный 25-60 на 25-80. Ошибки возможны даже у проектировщиков.
iv.iv написал : .За гидролого имел ввиду автоматику ихнюю
Любите Крёмшрёдер? Купите у моего клиента б/у Е8.0324 за полцены с полным набором датчиков. Настоящий кубик Рубика среди контроллеров.
iv.iv написал : Здесь не согласен,котел должен работать с запасом!
Жаль котёл об этом не знает. И заказчик не знает, что он запас оплачивает. О запасе стоит думать на случай просадки давления газа.
iv.iv написал : Поддерживаю!
Это совсем непонятно. Как можно быть уверенным, что насосного перепада окажется достаточно для мощного радиатора, сидящего на конце длинной ветки. Коллекторная схема не обязательно предполагает полную симметрию всех веток по расходу и перепаду.
23.01.2014 в 12:23:59
cineman написал : Это совсем непонятно. Как можно быть уверенным, что насосного перепада окажется достаточно для мощного радиатора, сидящего на конце длинной ветки. Коллекторная схема не обязательно предполагает полную симметрию всех веток по расходу и перепаду.
Нет,считать то естественно надо.....
cineman написал : Жаль котёл об этом не знает. И заказчик не знает, что он запас оплачивает. О запасе стоит думать на случай просадки давления газа.
Расхода здесь никакого,просто котлу да и трубам комфортнее работать на 70-80 чем на 90градусах.
cineman написал : Балансировать нужно ветки радиаторов, зажимая излишний расход на близких и маломощных радиаторах
да.
62santehnik написал : Он с функциями управления температурой котла или управляет именно сервоприводами? Очень скудная документация на эти Бадерусы.
от котла и севоприводы от котла.....посмотрите мейбис...
23.01.2014 в 12:38:17
cineman написал : Если только пожар тушить. Балансировать нужно ветки радиаторов, зажимая излишний расход на близких и маломощных радиаторах.
Термоголовки есть. По сути данное мероприятие носит посредственных характер - как и выглядит его регулировка (на слух). Тогда уж коллектор с расходомерами поставить что ли.
cineman написал : Мне приходилось менять проектный 25-60 на 25-80. Ошибки возможны даже у проектировщиков.
Тем более. Собственно ничего страшного в этом нет - если сделать без проекта.
cineman написал : Это совсем непонятно. Как можно быть уверенным, что насосного перепада окажется достаточно для мощного радиатора, сидящего на конце длинной ветки. Коллекторная схема не обязательно предполагает полную симметрию всех веток по расходу и перепаду.
Термоголовки в прогретых помещениях закрываются и вода идёт к не прогретым радиаторам. После система выходит на штатную работу без всякого регулирования. Вы правы и регулировочные вентили перед коллекторами не особо и нужны - собственно как балансировка. Но конечно балансировку можно произвести если есть очень близкие маломощные радиаторы - хуже не будет.
23.01.2014 в 12:54:06
62santehnik написал : Термоголовки в прогретых помещениях закрываются и вода идёт к не прогретым радиаторам.
Так не должно быть,должы равномерно нагреватся все.Балансировка на обратке и все...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу