3yc написал :
Теоретически... Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ?
Теоретически ничего не даст, потому, что конструкция термостатического вентиля рассчитана на поток теплоносителя только в одноу сторону. А практически может дать уменьшение шума. За счет увеличения проходного сечения в термостатическом вентиле.
Но если при этом еще и "скрутить", положение шкалы преднастройки термоклапанов, то это может дать эффект в виде разбаланировки всей системы. В данный момент, на каждом радиаторе, шкала преднастройки должна стоять у Вас в своем индивидуальном положении. И если "скрутить" в положение для однотрубных систем, то шум должен уменьшиться или исчезнуть. Но и балансировка (распределение потока теплоносителя между радиаторами) всей системы окажется нарушенная. Попробуйте, только запишите положение в которых были установлены шкалы термовентилей на радиаторах, чтобы можно было вернуть обратно.
Кстати, если "скрутите" все шкалы в положение N, то если все радиаторы будут продолжать прогреваться, а не только некоторые, то это будет свидетельствовать, о неправильной работе системы. Т.е. работе со слишком низкой дельтой Т, что приводит к завышенному расходу топлива. Советую померить мультиметром температуры теплоносителя на входе и выходе каждого радиатора. В правильно спроектированной и смонтированной системе на каждом радиаторе должен быть один и тот же тепловой режим с дельтой не менее 15 градусов (лучше 20). Например, чаще всего должен проектироваться энергоэкономичный тепловой режим 70/55 или 70/50 для ППр труб, и режим 80/60 или 80/50 для медных труб. Это для неконденсационных котлов боящихся конденсата, т.е вторая цифра чем меньше, тем лучше, но лишь бы не "убить" теплообменник и котел кислотным конденсатом. Для конденсационных котлов и низкотемпературного отопления, считается оптимальным режимом 50/30.