17.01.2014 в 10:00:26
#4297824
Приветствую. Обращаюсь к коллективному разуму! Помогите решить проблему!
Система двухтрубная, лучевая, МП Henco на прессе.
Горе-монтажники перепутали обратку с подачей при подключении ВСЕХ радиаторов Kermi FKV с нижней подводкой.
Поэтому после установки регулирующих головок вся теплосистема забренчала и задрожала радиаторами как ведро с болтами. Я уже не говорю о потерянной эффективности приборов.
Переделывать подключение радиаторов нереально. Отделка в доме закончена на 100%.
Вариант перемонтировать вход на распределительный коллектор остается как самый-самый-самый крайний.
Радиаторы подключены через прямые и угловые запорно-присоединительные "Multiflex F" ZB 3/4"НГ x 3/4"НР Oventrop (1015813 и 1015814). Знаю о существовании перепускных узлов с функцией отключения 3/4" UM x 3/4" AG Oventrop (1016362, 1016462).
з.ы. Через неделю за бортом будет -40 С.
17.01.2014 в 10:09:24
#4297838
3yc написал : Помогите решить проблему!
Меняйте вход на коллекторе, самое простое и верное решение. Пока вы найдёте этот эксклюзив, пока его вам привезут..... Да и не факт, что встанут нормально.
β-тестер МШУ-125/1400
17.01.2014 в 10:13:32
#4297843
Мультифлексы для перепутанных выводов есть всего у пары фирм, поэтому про них лучше забыть сразу. Если доступ к гребенке есть, то поменять подачу/обратку местами займет от силы час. То есть меньше, чем ожидание волшебного рецепта в этой теме.
17.01.2014 в 12:47:29
#4298175
3yc написал : Вариант перемонтировать вход на распределительный коллектор
Самый первый. Второй это выходы у котла.
17.01.2014 в 14:36:58
#4298451
3yc написал : перепутали обратку с подачей при подключении ВСЕХ радиаторов Kermi FKV
слева подача......
3yc написал : Вариант перемонтировать вход на распределительный коллектор остается как самый-самый-самый
Легче всего
3yc написал : Знаю о существовании перепускных узлов
просто с одного радиатора снимите термоголовку.
17.01.2014 в 15:50:31
#4298648
Спасибо за ваши мнения, господа.
Вариант с перемонтажем гребенки не реален в виду крайне стесненного пространства. Возникнут серьезные проблемы с размещением и последующим доступом к фильтру-грязевику, прибору учета. Сейчас стоит Сенсоник на подачу, придется менять на такойже но в исполнении на обратку.
Менять выходы у котла тоже не вариант. Котел не только мой ;)
просто с одного радиатора снимите термоголовку.
Почему с одного ?? Это сможет решить только проблему аккустического дискомфорта, которая кстати решается простой регулировкой с 5 до 4.8 положения термоголовки. И главную проблему, снижение теплоотдачи, этот вариант не решает.
17.01.2014 в 16:12:25
#4298703
3yc написал : Почему с одного ?? Это сможет решить только проблему аккустического дискомфорта, которая кстати решается простой регулировкой с 5 до 4.8 положения термоголовки.
Имел ввиду что-бы не замарачиватся с перепускным.
3yc написал :
- Вариант с перемонтажем гребенки не реален в виду крайне стесненного пространства. Возникнут серьезные проблемы с размещением и последующим доступом к фильтру-грязевику, прибору учета. Сейчас стоит Сенсоник на подачу, придется менять на такойже но в исполнении на обратку.
Коллектор....фото бы этого узла.....
17.01.2014 в 18:54:10
#4298973
В любом доступном месте перекрестить трубы. С мп в этом проблем нет. Монтажников уже расстреляли?:a Хотя давайте фото, не через радикал, только.
17.01.2014 в 20:51:10
#4299220
Так было до монтажа короба инженерных сетей и коммуникаций
17.01.2014 в 21:25:27
#4299339
Ну и халтура. Всё равно надо всё переделать, поэтому проблем не будет.
18.01.2014 в 03:06:22
#4300102
Попробуйте разобрать между коллектором и сенсоником и с помощью угловых американок перекрестить магистрали....
β-тестер МШУ-125/1400
18.01.2014 в 09:18:36
#4300249
Судя по фото проблем с перекрестием вообще быть не должно,час позора и всё на своих местах.
18.01.2014 в 11:18:43
#4300353
На нижнем фото, слева вверху видны отсечные краны. Вырезать кусок профиля, "отрезаться", перепрессоваться, недостаток восполнить американкой - краны рано или поздно все равно менять придется, а на профиле предусмотреть место для установки лючка - как краны закрывать думаете?
18.01.2014 в 12:48:32
#4300453
У Oventrop есть прямые и угловые узлы нижнего подклюения для перепутанных подач и обраток. Долны идеть размеры аналогичные стоковым (критично в угловом узле).
19.01.2014 в 08:26:58
#4302289
Ну и халтура. Всё равно надо всё переделать, поэтому проблем не будет.
С оценкой согласен. Сделано бездарно.
artem 16 написал : На нижнем фото, слева вверху видны отсечные краны. Вырезать кусок профиля, "отрезаться", перепрессоваться, недостаток восполнить американкой - краны рано или поздно все равно менять придется, а на профиле предусмотреть место для установки лючка - как краны закрывать думаете?
К кранам доступ имеется, но с учетом предстоящей реконструкции думаю их заменить на более надежную арматуру и перенести поближе к люку.
Кстати, регулировка термоголовок решает проблему временно. Спустя пол дня дребезг возвращается ;( И вот что заметил. Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??
19.01.2014 в 09:29:14
#4302313
3yc написал : Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??
Только в Вашем случае. Перекрещивайте на коллекторах. Это легче всего. Тут и сказке конец.
19.01.2014 в 14:59:30
#4302803
3yc написал : Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя.
Воздух не убран полностью.
19.01.2014 в 15:05:00
#4302816
3yc написал : И вот что заметил. Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??
Тогда, радиаторы у Вас, видимо по технологии Х2. При правильном подключении у них тыльная панель должна быть холоднее лицевой. Это так и задумано в технологии Х2. У Вас же наоборот из-за циркуляции в Ваших радиаторах шиворот-навыворот.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.01.2014 в 18:03:22
#4303221
Inch1964 написал : по технологии Х2.
Люди в черном?
Inch1964, В чем секрет? А то я слишком ровно поставил несколько длинных панельников.И задняя стенка прогрелась только после поднятия края с маевским. Вобщем бубен присутствовал,но в танце не участвовал.
19.01.2014 в 20:51:23
#4303569
касимов написал : Люди в черном?
Технология kermi therm x2
Максим.
20.01.2014 в 01:54:35
#4304451
касимов написал : Люди в черном?
Inch1964, В чем секрет? А то я слишком ровно поставил несколько длинных панельников.И задняя стенка прогрелась только после поднятия края с маевским. Вобщем бубен присутствовал,но в танце не участвовал.
В основе работы радиаторов отопления THERM X2 лежит новый принцип, при котором движение потока теплоносителя организовано не параллельно, как было раньше, а последовательно. То есть передняя панель последовательно соединена с панелями, расположенными позади нее. Теплоноситель протекает сначала через переднюю панель, а потом только через тыльную.
А то, что длинные радиаторы не прогревались полностью - свидетельствует о том, что пожадничали несколько тыров, и сэкономили на гидравлическом расчете системы. Но будут терять денег из-за этого в разы больше каждый сезон на неэкономичном расходе газа.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.01.2014 в 10:36:49
#4304717
Inch1964 написал : Тогда, радиаторы у Вас, видимо по технологии Х2. При правильном подключении у них тыльная панель должна быть холоднее лицевой. Это так и задумано в технологии Х2. У Вас же наоборот из-за циркуляции в Ваших радиаторах шиворот-навыворот.
Да радиаторы из серии Х2.
Еще раз спасибо за помощь. Как только спадут морозы займусь реконструкцией. Думаю, что мне придется менять местами коллекторы в сборе и переделать подводку от стояков. Судя по коментариям такой вариант наиболее технически оправдан. По результату отпишусь, если кому интересно. Теоретически... Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ? Меня беспокоит то, что в результате вибрации могут ослабнуть резьбовые соединения со всеми вытекающими последствиями (тьфу-тьфу-тьфу). Сейчас нет возможности постоянно контролировать работу системы и заниматься регулировкой.
20.01.2014 в 12:27:11
#4304939
Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ?
Конечно, снимайте смело.
И вот что заметил. Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??
Это в случае неправильного подключения.
А то я слишком ровно поставил несколько длинных панельников.
Касимов, я по уровню ставил, как и требует мануал, у мну двухметровые, а у тебя трёхметровые чтоль?:D
20.01.2014 в 18:04:01
#4305654
3yc написал : Теоретически... Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ?
Теоретически ничего не даст, потому, что конструкция термостатического вентиля рассчитана на поток теплоносителя только в одноу сторону. А практически может дать уменьшение шума. За счет увеличения проходного сечения в термостатическом вентиле.
Но если при этом еще и "скрутить", положение шкалы преднастройки термоклапанов, то это может дать эффект в виде разбаланировки всей системы. В данный момент, на каждом радиаторе, шкала преднастройки должна стоять у Вас в своем индивидуальном положении. И если "скрутить" в положение для однотрубных систем, то шум должен уменьшиться или исчезнуть. Но и балансировка (распределение потока теплоносителя между радиаторами) всей системы окажется нарушенная. Попробуйте, только запишите положение в которых были установлены шкалы термовентилей на радиаторах, чтобы можно было вернуть обратно.
Кстати, если "скрутите" все шкалы в положение N, то если все радиаторы будут продолжать прогреваться, а не только некоторые, то это будет свидетельствовать, о неправильной работе системы. Т.е. работе со слишком низкой дельтой Т, что приводит к завышенному расходу топлива. Советую померить мультиметром температуры теплоносителя на входе и выходе каждого радиатора. В правильно спроектированной и смонтированной системе на каждом радиаторе должен быть один и тот же тепловой режим с дельтой не менее 15 градусов (лучше 20). Например, чаще всего должен проектироваться энергоэкономичный тепловой режим 70/55 или 70/50 для ППр труб, и режим 80/60 или 80/50 для медных труб. Это для неконденсационных котлов боящихся конденсата, т.е вторая цифра чем меньше, тем лучше, но лишь бы не "убить" теплообменник и котел кислотным конденсатом. Для конденсационных котлов и низкотемпературного отопления, считается оптимальным режимом 50/30.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.01.2017 в 13:28:12
#5912077
Добрый день, товарищи! Такая ситуация - перепутаны вход и обратка у 3 из 4 радиаторов в квартире. Котел Ferroli Domiproject 24D, радиаторы - Korado Radik VK. Схему прокладки труб в квартире нарисовал по тепловизору. Все залито стяжкой. Никаких проектов/схем у меня нет. Что посоветуете делать? Мой вариант - перепаять полипропиленовые трубки (поменять местами) вход-выход котла и уже долбить стяжку у одной батареи. Но насколько это будет правильным решением? Не нарушится ли "балансировка"/не накроется ли он при этом?
23.01.2017 в 14:14:41
#5912111
CCCP33, узлов подключения почти не видно, но могу предположить, что это Н-образные вентильные узлы. В природе существуют их заменители с перекрещиванием потоков. Это специально для тех, кто попутал местами подачу с обраткой.
23.01.2017 в 15:02:03
#5912140
cineman, наслышан про такие, но цена их 2т.р. за штуку и найти их непросто - не такой уж ходовой товар. А чем не вариант перепаять трубы у котла?
23.01.2017 в 15:39:19
#5912170
CCCP33, методы "утепления", что видны на фото, могут давать самые весёлые эффекты. Например, плесень на стенах.
Трубы у котла переварить можно, ничего не нарушится.
И спасибо за термограммы - многие до сих пор почему-то считают, что для панельников направление подачи можно нарушать.
23.01.2017 в 19:47:30
#5912408
CCCP33 написал: не такой уж ходовой товар.
Купить не составит труда. Нужна всего одна штука, или радиаторов больше 4-х? Или сварите обход на одном радиаторе и перебросьте на котле. Обход удобно варить, сдвинув радиатор влево на 50 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу