an.kh.

Местный

Харьков

08.02.2014 в 16:10:20

an.kh. написал : А если дерево подороже/потверже, то на первый план выходит качество изготовления, а не покрытия. Дома сложно применять инструменты типа фрезера и дисковой пилы - шумно и пыльно. Это ограничивает конструкцию будущей поделки.

Это я имею в виду, что дома не сделаешь например комод с резными ножками и кривыми фрезерованными торцами. Максимум что получится - прямые, типа икеа хэмнес. А в таком случае качество полировки не важно. Лучше оформить структуру дерева как элемент дизайна.

0
an.kh.

Местный

Харьков

08.02.2014 в 16:13:09

Еврей написал : Ладно, если всеж надумаешь Вагнер покупать, отпишись потом

Я уже надумал. Будет вагнер - куплю его, нет - бош 65, он повсюду продается. Результаты конечно выложу.

Еврей написал : оффтоп уж

Все по теме. Я просто пытаюсь отговорить от такой тщательной полировки домашних поделок.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

08.02.2014 в 16:13:19

Вот здесь можно отписать результат http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=186058

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

08.02.2014 в 16:20:50

an.kh. написал : Это я имею в виду, что дома не сделаешь например комод с резными ножками и кривыми фрезерованными торцами. Максимум что получится - прямые, типа икеа хэмнес. А в таком случае качество полировки не важно. Лучше оформить структуру дерева как элемент дизайна.

А такое и не планируется. Это корпуса для электронных поделок, так что форма самая простая, прямоугольная, как коробка, без каких либо украшательств. Но все же хочется, чтобы выглядело красиво, в смысле, не кустарно. В общем, я еще посмотрю на трудоемкость - если овчинка выделки не будет стоить, ограничусь просто лакировкой, если будет шагрень от краскопульта - то и фиг с ней.

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.02.2014 в 18:13:00

Еврей написал : Это корпуса для электронных поделок, так что форма самая простая, прямоугольная, как коробка, без каких либо украшательств. Но все же хочется, чтобы выглядело красиво, в смысле, не кустарно.

Еврей, имхо, судя по вашим фоткам , у вас сосна, а может и вообще елка, больно уж белая -не лучшая древесина для того чтоб выглядела некустарно.. себе ступеньки делала -ну или я плохо смотрела, или не было подобных проблем, не знаю.. но результат меня вполне устроил.. красилось кистью и валиком..

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

08.02.2014 в 18:50:36

К сожалению, что за дерево - не знаю. На рейках написано не было. Вот как выглядит в необработанном виде:

А от кустарности невозможно избавиться в силу свойств породы, или надо просто облагородить какой нибудь лазурью или морилкой?

0
Вложение
AVSm

Местный

Москва

08.02.2014 в 19:48:46

мой скромный опыт показывает, что иногда лучше дать высохнуть. 12 часов - это хорошо, но через пару дней просушки - деревяха будет выглядеть совсем по-другому (тип лака совсем неважен). Разный лак требует разных технологий обработки (хе-хе, какая оригинальная мысль!). Толстые слои клал только по неопытности - уже давно :o либо только нитру на торцы ДСП, например (лак просто всасывается на глазах), но с обязательной тщательной просушкой - оцениваю не время (1 час, 12 часов, 24 часа), а по состоянию покрытия. На дерево кладу только очень тонкие слои (с полным отсутствием подтёков). На фотографиях выше - есть и непросушка, и слишком толстые слои (на мой взгляд). Нужно всегда уточнять и материал дерева, и тип наносимого лака. И ещё - не надо волноваться за "снял всё" - попробуйте тактильно оценить обработанную доску (со "снятым" шлифовалкой покрытием) и доску без покрытия - результат, очевиден, на мой взгляд. Межсловевое шлифование - основа для ровного покрытия - я даже шлифую при нанесении любых красок.

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.02.2014 в 20:07:12

Еврей написал : А от кустарности невозможно избавиться в силу свойств породы, или надо просто облагородить какой нибудь лазурью или морилкой?

не знаю.. ступеньки у меня тоже сосновые..

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

08.02.2014 в 20:27:42

Nadejda написал : не знаю.. ступеньки у меня тоже сосновые..

Выглядит классно :) А чем тонировала?

AVSm написал : На дерево кладу только очень тонкие слои (с полным отсутствием подтёков).

И ещё - не надо волноваться за "снял всё" - попробуйте тактильно оценить обработанную доску (со "снятым" шлифовалкой покрытием) и доску без покрытия - результат, очевиден, на мой взгляд.

Попробую на еще одной деревяшке, на этот раз тонкими слоями.

ПШМка тонкий слой снимает на ура, оглянуться не успеешь - хотя конечно зависит и от зернистости шкурки. Толстый слой шкуркой 1000 просто так не сдерешь, но тонкий наверное легко.

Поэтому, куплю ручную колодку для шкурки.

0
AVSm

Местный

Москва

08.02.2014 в 21:33:37

Еврей написал : Поэтому, куплю ручную колодку для шкурки.

тут в объёмах шлифования (размерах детали) - "ручками" достаточно сложно обеспечить равномерный нажим - неизбежны "ляпы". Лично мой выбор - только шлифовалка и без нажима. Колодка - только в труднодоступных местах.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

08.02.2014 в 21:40:59

AVSm написал : только шлифовалка и без нажима.

Даже нерегулируемая ПШМ на 11000 rpm?

Вообще-то может быть я сам косячу. Поскольку шкурю на табурете, сам стою, а значит, слегка внаклонку - возможно, сам того не замечая, начинаю опираться и таким образом нажимать на машинку.

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.02.2014 в 22:14:06

Еврей написал : Выглядит классно А чем тонировала?

пропиткой дюфа.. но котЭ уже поцарапали ступеньки.. наверное все ж под ступени нужен другой набор лкм, а не то что я использовала... ну и сосна, конечно же.. мягкая очень.. сложно создать твердое покрытие..

Еврей написал : Вообще-то может быть я сам косячу. Поскольку шкурю на табурете, сам стою, а значит, слегка внаклонку - возможно, сам того не замечая, начинаю опираться и таким образом нажимать на машинку.

думаю, что вы излишне усердствуете.. вот вы утюгом тонкие ткани гладить умеете-шелк там всякий и тд и тп? движения должны быть аналогичными -еле касаться деревяшки, без нажима..

0
AVSm

Местный

Москва

08.02.2014 в 22:15:33

Еврей написал : Даже нерегулируемая ПШМ на 11000 rpm?

одна из пшм у меня такая же как у Вас - дешево, но никак уж не сердито. Она таки "игрушка". С лавочками, торцами, стелажами в квартиру для знакомого - справлялась (только тарахтеть стала сильнее - в профиле я описал). Делал стелажик в гараж (не очень уже справлялась) и прибавив 1.500, взял "фиолент" с регулировкой - очень доволен. Правда, он сам весит немало - поэтому естественным образом оказывает давление. Он же пригодился и для отделки стен после штукатурки. Там "макита" умирала и нуждалась в полной чистке (с разбором) - не смотря на работающий пылеотсос.

и ещё

Еврей написал : шкурю на табурете

иногда даже игрушечный верстак может помочь, например, такой

ничего надёжного или выдающегося - но намного удобнее, чем на табурете. Он складывается, что упрощает хранение и логистику.

0
Вложение
Еврей

Местный

Набережные Челны

09.02.2014 в 07:50:30

Nadejda написал : пропиткой дюфа.. но котЭ уже поцарапали ступеньки.. наверное все ж под ступени нужен другой набор лкм, а не то что я использовала... ну и сосна, конечно же.. мягкая очень.. сложно создать твердое покрытие..

думаю, что вы излишне усердствуете.. вот вы утюгом тонкие ткани гладить умеете-шелк там всякий и тд и тп? движения должны быть аналогичными -еле касаться деревяшки, без нажима..

Понятно, значит, проблема не во внешнем виде как таковом, а в царапинах... ну да, попробовал на своей деревяшке - ногтем проведешь, след остается, наверное, сосна или ель и есть :(

Шелк никогда гладить не доводилось, только обычные ткани, на утюг всегда давлю :)

Для кошек самое то будет http://www.youtube.com/watch?v=JSuCslonmQY И игрушка, и когтедралка в одном флаконе.

Или вот посложнее, но без когтедралки http://www.youtube.com/watch?v=CzI01WkveLY

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.02.2014 в 11:52:09

Еврей написал : на утюг всегда давлю

а зачем? современные утюги этого абсолютно не требуют:))))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу