08.02.2014 в 16:10:20
an.kh. написал : А если дерево подороже/потверже, то на первый план выходит качество изготовления, а не покрытия. Дома сложно применять инструменты типа фрезера и дисковой пилы - шумно и пыльно. Это ограничивает конструкцию будущей поделки.
Это я имею в виду, что дома не сделаешь например комод с резными ножками и кривыми фрезерованными торцами. Максимум что получится - прямые, типа икеа хэмнес. А в таком случае качество полировки не важно. Лучше оформить структуру дерева как элемент дизайна.
08.02.2014 в 16:13:09
Еврей написал : Ладно, если всеж надумаешь Вагнер покупать, отпишись потом
Я уже надумал. Будет вагнер - куплю его, нет - бош 65, он повсюду продается. Результаты конечно выложу.
Еврей написал : оффтоп уж
Все по теме. Я просто пытаюсь отговорить от такой тщательной полировки домашних поделок.
08.02.2014 в 16:13:19
Вот здесь можно отписать результат
08.02.2014 в 16:20:50
an.kh. написал : Это я имею в виду, что дома не сделаешь например комод с резными ножками и кривыми фрезерованными торцами. Максимум что получится - прямые, типа икеа хэмнес. А в таком случае качество полировки не важно. Лучше оформить структуру дерева как элемент дизайна.
А такое и не планируется. Это корпуса для электронных поделок, так что форма самая простая, прямоугольная, как коробка, без каких либо украшательств. Но все же хочется, чтобы выглядело красиво, в смысле, не кустарно. В общем, я еще посмотрю на трудоемкость - если овчинка выделки не будет стоить, ограничусь просто лакировкой, если будет шагрень от краскопульта - то и фиг с ней.
08.02.2014 в 18:13:00
Еврей написал : Это корпуса для электронных поделок, так что форма самая простая, прямоугольная, как коробка, без каких либо украшательств. Но все же хочется, чтобы выглядело красиво, в смысле, не кустарно.
Еврей, имхо, судя по вашим фоткам , у вас сосна, а может и вообще елка, больно уж белая -не лучшая древесина для того чтоб выглядела некустарно.. себе ступеньки делала -ну или я плохо смотрела, или не было подобных проблем, не знаю.. но результат меня вполне устроил.. красилось кистью и валиком..
08.02.2014 в 18:50:36
К сожалению, что за дерево - не знаю. На рейках написано не было. Вот как выглядит в необработанном виде:
А от кустарности невозможно избавиться в силу свойств породы, или надо просто облагородить какой нибудь лазурью или морилкой?
08.02.2014 в 19:48:46
мой скромный опыт показывает, что иногда лучше дать высохнуть. 12 часов - это хорошо, но через пару дней просушки - деревяха будет выглядеть совсем по-другому (тип лака совсем неважен). Разный лак требует разных технологий обработки (хе-хе, какая оригинальная мысль!). Толстые слои клал только по неопытности - уже давно :o либо только нитру на торцы ДСП, например (лак просто всасывается на глазах), но с обязательной тщательной просушкой - оцениваю не время (1 час, 12 часов, 24 часа), а по состоянию покрытия. На дерево кладу только очень тонкие слои (с полным отсутствием подтёков). На фотографиях выше - есть и непросушка, и слишком толстые слои (на мой взгляд). Нужно всегда уточнять и материал дерева, и тип наносимого лака. И ещё - не надо волноваться за "снял всё" - попробуйте тактильно оценить обработанную доску (со "снятым" шлифовалкой покрытием) и доску без покрытия - результат, очевиден, на мой взгляд. Межсловевое шлифование - основа для ровного покрытия - я даже шлифую при нанесении любых красок.
08.02.2014 в 20:07:12
Еврей написал : А от кустарности невозможно избавиться в силу свойств породы, или надо просто облагородить какой нибудь лазурью или морилкой?
не знаю.. ступеньки у меня тоже сосновые..
08.02.2014 в 20:27:42
Nadejda написал : не знаю.. ступеньки у меня тоже сосновые..
Выглядит классно :) А чем тонировала?
AVSm написал : На дерево кладу только очень тонкие слои (с полным отсутствием подтёков).
И ещё - не надо волноваться за "снял всё" - попробуйте тактильно оценить обработанную доску (со "снятым" шлифовалкой покрытием) и доску без покрытия - результат, очевиден, на мой взгляд.
Попробую на еще одной деревяшке, на этот раз тонкими слоями.
ПШМка тонкий слой снимает на ура, оглянуться не успеешь - хотя конечно зависит и от зернистости шкурки. Толстый слой шкуркой 1000 просто так не сдерешь, но тонкий наверное легко.
Поэтому, куплю ручную колодку для шкурки.
08.02.2014 в 21:33:37
Еврей написал : Поэтому, куплю ручную колодку для шкурки.
тут в объёмах шлифования (размерах детали) - "ручками" достаточно сложно обеспечить равномерный нажим - неизбежны "ляпы". Лично мой выбор - только шлифовалка и без нажима. Колодка - только в труднодоступных местах.
08.02.2014 в 21:40:59
AVSm написал : только шлифовалка и без нажима.
Даже нерегулируемая ПШМ на 11000 rpm?
Вообще-то может быть я сам косячу. Поскольку шкурю на табурете, сам стою, а значит, слегка внаклонку - возможно, сам того не замечая, начинаю опираться и таким образом нажимать на машинку.
08.02.2014 в 22:14:06
Еврей написал : Выглядит классно А чем тонировала?
пропиткой дюфа.. но котЭ уже поцарапали ступеньки.. наверное все ж под ступени нужен другой набор лкм, а не то что я использовала... ну и сосна, конечно же.. мягкая очень.. сложно создать твердое покрытие..
Еврей написал : Вообще-то может быть я сам косячу. Поскольку шкурю на табурете, сам стою, а значит, слегка внаклонку - возможно, сам того не замечая, начинаю опираться и таким образом нажимать на машинку.
думаю, что вы излишне усердствуете.. вот вы утюгом тонкие ткани гладить умеете-шелк там всякий и тд и тп? движения должны быть аналогичными -еле касаться деревяшки, без нажима..
08.02.2014 в 22:15:33
Еврей написал : Даже нерегулируемая ПШМ на 11000 rpm?
одна из пшм у меня такая же как у Вас - дешево, но никак уж не сердито. Она таки "игрушка". С лавочками, торцами, стелажами в квартиру для знакомого - справлялась (только тарахтеть стала сильнее - в профиле я описал). Делал стелажик в гараж (не очень уже справлялась) и прибавив 1.500, взял "фиолент" с регулировкой - очень доволен. Правда, он сам весит немало - поэтому естественным образом оказывает давление. Он же пригодился и для отделки стен после штукатурки. Там "макита" умирала и нуждалась в полной чистке (с разбором) - не смотря на работающий пылеотсос.
и ещё
Еврей написал : шкурю на табурете
иногда даже игрушечный верстак может помочь,
ничего надёжного или выдающегося - но намного удобнее, чем на табурете. Он складывается, что упрощает хранение и логистику.
09.02.2014 в 07:50:30
Nadejda написал : пропиткой дюфа.. но котЭ уже поцарапали ступеньки.. наверное все ж под ступени нужен другой набор лкм, а не то что я использовала... ну и сосна, конечно же.. мягкая очень.. сложно создать твердое покрытие..
думаю, что вы излишне усердствуете.. вот вы утюгом тонкие ткани гладить умеете-шелк там всякий и тд и тп? движения должны быть аналогичными -еле касаться деревяшки, без нажима..
Понятно, значит, проблема не во внешнем виде как таковом, а в царапинах... ну да, попробовал на своей деревяшке - ногтем проведешь, след остается, наверное, сосна или ель и есть :(
Шелк никогда гладить не доводилось, только обычные ткани, на утюг всегда давлю :)
Для кошек самое то будет
Или вот посложнее, но без когтедралки
09.02.2014 в 11:52:09
Еврей написал : на утюг всегда давлю
а зачем? современные утюги этого абсолютно не требуют:))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу