Nadejda

Местный

Тверь

21.01.2014 в 12:07:48

Еврей написал : Ну в общем то да, нажимал на машинку :)

попробуйте пшм, и без нажима.. пшм очень аккуратно шлифует, ей хоть педикюр делай, пятки не поранишь:))))))) если не дошлифуете вдруг, покроете еще слоем -будет понятно -надо еще раз шлифмашинкой пройти или как.. я себе ступеньки для лесенки лакировала -было сначала три слоя пропитки, потом три слоя лака, правда водного, не алкидного... дык у меня аж три промежуточных шлифовки было...первый-второй слой пропитки, и то ли перед последним слоем лака , то ли после первого -не помню точно... на ступеньку уходило буквально несколько секунд на шлифовку.. ну может минута-другая.. сложно сказать..ну в общем не долго, без усердия..

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

21.01.2014 в 12:54:00

очень аккуратно шлифует, ей хоть педикюр делай, пятки не поранишь

На полном серьезе - жене для пяток отдал держатель с сеткой абразивной малярной. Гораздо эффективнее пемзы и всяких специальных причендал.

0
Nadejda

Местный

Тверь

21.01.2014 в 13:00:55

Гораздо эффективнее пемзы и всяких специальных причендал.

и гораааздо дешевле :)

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

21.01.2014 в 13:24:54

Сейчас подшлифовал эту деревяшку под грунтовку. Последняя шкурка 320. Действительно, ПШМ снимает гораздо меньше ЭШМ, хоть у нее тоже регулировки оборотов нет. Думаю, она подойдет для снятия ворса.

Вообще, сначала была куплена ПШМ, поскольку она дешевле. Производительности ее не хватало, поэтому потом купил ЭШМ. После этого ПШМ отправилась на полку, сильно жалел, что сразу не купил ЭШМ, и ПШМку даже хотел продать. А оказывается нашлась и для нее работа :)

Машинки Makita BO3700 ПШМ и Makita BO5030 ЭШМ.

0
Nadejda

Местный

Тверь

21.01.2014 в 13:35:53

Еврей у меня эшм нет, есть ленточка Макита 9911 и пшм макита 3711(кажется, в общем-та что с регулировкой), ленточной-грубые работы, периодически вообще выполняет роль рубанка, которого нет.. пшмку покупала для монтажа лестницы.. без нее хорошо обработать поверхности нереально, для финиша -самое то, что нужно.. плюс шпаклевку ей шлифовала и тд и тп.. в общем -ей всегда работа находится..

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

21.01.2014 в 14:36:49

Ну, у тебя с регулировкой оборотов, это завсегда полезная фича, на любом инструменте шлифовальной направленности.

Насчет финиша... смотря какой материал... как то своей ПШМкой решил очистить от окислов фольгу на куске старого фольгированного стеклотекстолита. Барашки! Конечно, они мне не мешали никак, задача была выполнена, и от шероховатости была даже польза, но сам факт, что на меди этот дефект просто таки лез в глаза, произвел удручающее впечатление. В общем, если бы это была не плата, а передняя панель - такой результат решительно не годился бы. Правда, и шкурка у меня была тогда одна, что шла в комплекте, 120 номер - а это довольно грубо. Возможно, что с 320 номером барашки были бы незаметны даже на металле.

Но во всяком случае на дереве после 320 шкурки никаких барашков не заметно.

0
Nadejda

Местный

Тверь

21.01.2014 в 14:45:55

Ну, у тебя с регулировкой оборотов, это завсегда полезная фича, на любом инструменте шлифовальной направленности.

хи.. периодически я забывала оборотов убавить на межслойной шлифовке..и ничего страшного не произошло..

Насчет финиша... смотря какой материал... как то своей ПШМкой решил очистить от окислов фольгу на куске старого фольгированного стеклотекстолита. Барашки!

дык барашки не от типа машинки зависят, а от размера шлифовальной бумаги.. только форма барашков или полосок будет разная на разных шлифмашинках..

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

21.01.2014 в 15:13:50

После ЭШМ они не так бросаются в глаза, как после ПШМ. У ПШМовских барашков радиус закругления намного меньше (это именно барашки, а не просто закругленные царапины). Интереса ради просто поставил тогда включенную ПШМку на медь, через некоторое время снял - получилось множество аккуратных кружочков диаметром миллиметра два :D

Но в общем, по металлу, лучше наверное последней шкуркой пройтись 1000, а потом еще и полирнуть войлоком с ГОИ или чем-то подобным.

0
Nadejda

Местный

Тверь

21.01.2014 в 15:21:50

Еврей металлы мне пока шлифовать не приходилось, ничего не могу сказать по этому поводу.. наверняка есть какие-то особенности, в том числе и в применяемом электрооборудовании.. ну а что зерно должно быть значительно мельче, чем на дереве -это однозначно

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

21.01.2014 в 20:15:28

Смотрю на сохнущую деревяшку (прогрунтовал разведенным в два раза лаком) и думаю... есть же древесина плотная зимняя и рыхлая летняя. Так вот, при предварительной шлифовке, рыхлая сошлифовывалась сильнее, теперь там углубления, и ворс поднялся в основном именно на рыхлых участках. И есть сомнение, при шлифовке а не получится ли так, что на плотных участках лак сошлифуется полностью, а на мягких ворс останется?

0
Nadejda

Местный

Тверь

21.01.2014 в 22:10:52

Смотрю на сохнущую деревяшку (прогрунтовал разведенным в два раза лаком) и думаю... есть же древесина плотная зимняя и рыхлая летняя. Так вот, при предварительной шлифовке, рыхлая сошлифовывалась сильнее, теперь там углубления, и ворс поднялся в основном именно на рыхлых участках. И есть сомнение, при шлифовке а не получится ли так, что на плотных участках лак сошлифуется полностью, а на мягких ворс останется?

все будет нормально, если особо не усердствовать

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

25.01.2014 в 18:26:57

В общем, поэкспериментировал. Шлифую деревяшку ПШМкой, финальная шкурка 320, все отлично. Наношу первый слой, он впитывается, ворс приподнимается, сохнет, все нормально. Шлифую его ПШМ, шкурка 320, наношу второй слой максимально тонким - следы от кисти не сглаживаются. Лью побольше лака, чтобы следы от кисти успели сгладиться, прежде чем начнет высыхать. Почти хорошо, глянцевый блеск :) как и задумывалось. При внимательном рассмотрении, как бы чешуечки. Ну, думаю, наверное слишком много лака, вот и морщится... вглядываюсь внимательнее, понимаю, что это барашки от ПШМ! Лак подчеркивает все дефекты, даже самые незаметные :( Нет, они не сказать, что прямо бросаются в глаза, их видно только если смотреть на небольшом расстоянии на отражение света лампы, причем под острым углом к самой поверхности, но все же не айс...

В общем как бы то ни было, а качества, как у лакированной мебели, добиться не удалось:(

Конечно, можно шлифовать вручную, можно купить губки, а не шкурку, но сдаваться не хочется... есть вопрос по шкурке - 1000 номера должно хватить (и есть ли она в рулонах), чтобы барашки были незаметны? И какую вообще расходку использовать? Я купил, "что было" в местном строительном магазине. А было там негусто - китайская Vira красно-коричневого цвета в рулончиках 115 мм х 5 м (очень удобно нарезать для ПШМ, хотя у моей подошва немного уже). Может, есть более качественная расходка? У этой безродной китайчатины, возможно, абразив не слишком хорошо разделен по фракциям...

Шлифовка вручную проблемы в принципе не снимет, просто царапины будут менее заметны, поскольку перестанут быть барашками. Так что и здесь вопрос качественной расходки... абразивные губки там были тоже, но я не купил, потому что рассчитывал на ПШМ, или вручную, но со шкуркой. Да и качество этих губок, как и шкурки, под вопросом.

А может быть вообще никакая расходка не поможет, и единственный выход - межслойная полировка? Тогда чем? И если полировать слои лака, видимо надо полировать и саму древесину перед нанесением? Или на чистом дереве барашки или царапины не проявятся даже под лаком, а проявляются только между слоями лака?

В идеале, хотелось бы добиться качества как у лакированной мебели... хотя и достигнутый сейчас результат, ну, в общем, приемлем.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

25.01.2014 в 21:58:45

Еврей написал : В идеале, хотелось бы добиться качества как у лакированной мебели... хотя и достигнутый сейчас результат, ну, в общем, приемлем.

Можно применить другую методу: наносите много слоев 7-8 лака с полной промежуточной просушкой. Межслойную легкую шлифовку для соблюдения единой плоскости лакируемой поверхности. Заведомо толстую лаковую многослойную пленку шлифуете 120 шкуркой до сплошного ровного уровня. Потом 240 и потом 600-й каждой добиваетесь полной ликвидации царапин от предыдущей шкурки. Потом 1200 шкурка - только осторожно, чтобы не подрать барашками, сбившимися из лака на шкурке. После этого светлозеленая ГОИ с войлочным кругом до состояния полуматового блеска. В завершении я использовал автополироль абразивный от Доктора Вакса. Получается зеркальный блеск. На ощупь поверхность как стекло и отражение в ней неискаженное. Так я покрывал столешницу из дуба под раковину в санузел. Там нужна максимальная защита от воды и простота уборки.

0
Andrey S

Местный

Волжский

26.01.2014 в 18:03:08

Еврей написал : Конечно, можно шлифовать вручную, можно купить губки, а не шкурку, но сдаваться не хочется... есть вопрос по шкурке - 1000 номера должно хватить (и есть ли она в рулонах), чтобы барашки были незаметны? И какую вообще расходку использовать? Я купил, "что было" в местном строительном магазине. А было там негусто - китайская Vira красно-коричневого цвета в рулончиках 115 мм х 5 м (очень удобно нарезать для ПШМ, хотя у моей подошва немного уже). Может, есть более качественная расходка? У этой безродной китайчатины, возможно, абразив не слишком хорошо разделен по фракциям...

Шлифовка вручную проблемы в принципе не снимет, просто царапины будут менее заметны, поскольку перестанут быть барашками. Так что и здесь вопрос качественной расходки... абразивные губки там были тоже, но я не купил, потому что рассчитывал на ПШМ, или вручную, но со шкуркой. Да и качество этих губок, как и шкурки, под вопросом.

Советую поискать нормальную наждачную бумагу. В некоторых автомагазинах бывают широко (или не очень) представлены материалы для кузовного ремонта. В таких местах я покупаю наждачку Sia (Швейцария). Листы размером примерно 23 на 28 см. (видимо, отмеряли в дюймах - 9 на 11). Цены вполне гуманные, в правильных местах около 20 руб. за лист (очень мелкозернистая от другого производителя (Матадор) подороже раза в полтора). Коричневая -для мокрой шлифовки, светло-серо-голубая -для сухой. Но это не догма, их можно использовать по-всякому(((. Зернистость от 40 до 2500.

Тысячная нормальная наждачка точно решит проблемы, если не косячить с прочими важными нюансами. Я сам работаю с некими мелкими деревянными изделиями, правда, там ещё в техпроцессе имеется пропитка. После пропитки сушу как следует. Шлифую (навскидку, сначала 240 зерно, потом 400). Грунтую лаком (водный акрил-полиуретан. Пропитка кстати, им же), снова капитально сушу. Повторяю цикл (шлифовка, слой слегка разбавленного лака (окунанием), сушка.

Затем у меня идёт аккуратная мокрая шлифовка, сначала зерно 300-400, затем 600, затем можно и 1000, хотя и не обязательно. Потом финишная лакировка.

Конечно, важный нюанс, что у меня мелкие изделия -если вдруг и покоробится, то не фатально. Поэтому не настаиваю на мокрой шлифовке. Только намекаю, что она даёт лучшее качество, чем сухая.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

31.01.2014 в 20:06:49

Попробовал ЭШМ, шкурка 220, после наложения следующего слоя - спирали, хоть и менее бросающиеся в глаза, чем барашки от ПШМ, за счет бОльшего радиуса. Хочу вернуться к ПШМ, шкурки от 220 (или от 400) до 2500 без пропуска промежуточных номеров, чтобы фракция абразива уменьшалась монотонно, без пропусков.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу