В общем, поэкспериментировал. Шлифую деревяшку ПШМкой, финальная шкурка 320, все отлично. Наношу первый слой, он впитывается, ворс приподнимается, сохнет, все нормально. Шлифую его ПШМ, шкурка 320, наношу второй слой максимально тонким - следы от кисти не сглаживаются. Лью побольше лака, чтобы следы от кисти успели сгладиться, прежде чем начнет высыхать. Почти хорошо, глянцевый блеск :) как и задумывалось. При внимательном рассмотрении, как бы чешуечки. Ну, думаю, наверное слишком много лака, вот и морщится... вглядываюсь внимательнее, понимаю, что это барашки от ПШМ! Лак подчеркивает все дефекты, даже самые незаметные :( Нет, они не сказать, что прямо бросаются в глаза, их видно только если смотреть на небольшом расстоянии на отражение света лампы, причем под острым углом к самой поверхности, но все же не айс...
В общем как бы то ни было, а качества, как у лакированной мебели, добиться не удалось:(
Конечно, можно шлифовать вручную, можно купить губки, а не шкурку, но сдаваться не хочется... есть вопрос по шкурке - 1000 номера должно хватить (и есть ли она в рулонах), чтобы барашки были незаметны? И какую вообще расходку использовать? Я купил, "что было" в местном строительном магазине. А было там негусто - китайская Vira красно-коричневого цвета в рулончиках 115 мм х 5 м (очень удобно нарезать для ПШМ, хотя у моей подошва немного уже). Может, есть более качественная расходка? У этой безродной китайчатины, возможно, абразив не слишком хорошо разделен по фракциям...
Шлифовка вручную проблемы в принципе не снимет, просто царапины будут менее заметны, поскольку перестанут быть барашками. Так что и здесь вопрос качественной расходки... абразивные губки там были тоже, но я не купил, потому что рассчитывал на ПШМ, или вручную, но со шкуркой. Да и качество этих губок, как и шкурки, под вопросом.
А может быть вообще никакая расходка не поможет, и единственный выход - межслойная полировка? Тогда чем? И если полировать слои лака, видимо надо полировать и саму древесину перед нанесением? Или на чистом дереве барашки или царапины не проявятся даже под лаком, а проявляются только между слоями лака?
В идеале, хотелось бы добиться качества как у лакированной мебели... хотя и достигнутый сейчас результат, ну, в общем, приемлем.