Hiroki
Hiroki
Новичок

Регистрация: 30.11.2012

Москва

Сообщений: 17

23.01.2014 в 17:41:31

ВТБ! написал : Радуйтесь - подача верхняя.

Ну хоть что-то хорошее. :)

ВТБ! написал : И стало очевидно, что проблема не в несмещённом (зато зауженном) байпасе, не в браке приварки отводов, не в батарее - а только в регулирующем клапане.

Ну, я так понимаю, без регулятора и байпас можно оставить на месте, а если байпас сместить - и регулятор можно оставить. Либо-либо, так ведь? Тогда уж лучше буду смещать байпас, от терморегулятора не хочу отказываться.

ser000 написал : видел по проекту при капремонте ставили 8-9 секций чугуния и там вообще жара

Ну да, соседи до сих пор мучаются! Жара невыносимая.

Inch1964 написал : Несмещенные байпасы делали на правильно спроектированных стояках с верхним рОзливом, в расчете на гравитационную циркуляцию через радиаторы, до 60-70х годов прошлого века. При условии применения только чугунных радиаторов

У меня так и было, правда, на верхней подводящей трубе стоял трехходовый клапан, закисший в положении "все через радиатор" уж лет 20 как. Собственно, нижняя часть байпаса, ниже заужения, осталась с тех далеких времен. Видимо, мастеру в лом было ее вырезать, а я не знал, что надо настаивать.

Inch1964 написал : Так что ссылайтесь на то, что установщики нарушили проектный режим системы отопления. Хотя решение о изменении в проекте приняли не они, а Вы, и ответственность на Вас. Поэтому, будет не корректно обвинять в плохой работе установщиков. Упрямые же и правильные установщики, которые пытались спорить с заказчиком, делать все в соответствии с проектом здания, и выполнять требования СП и СНИПов, уже вымерли от голода в наши времена как динозавры.

Спасибо большое, Вашу статью читал (но, к сожалению, слишком поздно). Попробую пободаться с установщиками, хотя и понимаю, что надежды на успех мало.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

24.01.2014 в 06:31:22

Mazayac написал : А что не так с клапаном-то?

Представьте, что я вместо нижнего резистора базового делителя транзистора с эмиттерной стабилизацией номиналом 10 кОм включил 20 кОм, из-за чего, разумеется, режим схемы полетел к чертям. А потом спрашиваю: "А что не так с резистором-то?" ;)

Hiroki написал : Это как в теплых полах, такие? Получится действительно негуманно, проще уж тогда заново варить все это дело.

Да. Есть ещё третий выход: включить ручной регулятор и термоклапан ПАРАЛЛЕЛЬНО. Получится как бы два параллельно, один минимум протока, второй добавляет при необходимости. Но тут практически наверняка для достижения хорошей работы (стабилизации температуры) придётся на термоклапан ставить электронную термоголовку Living Eco, там интегратор и она не вносит статическую ошибку. Правда, тут надо хорошо думать над внешним видом всего этого безобразия - ибо торчать термоголовка должна, в общем случае, вбок (не греться от труб).

Hiroki написал : Он, значит, все равно слишком сильно тормозит поток?..

Именно так.

Hiroki написал : нельзя ли на что-то сослаться перед горе-установщиками, нормативная база для смещения байпаса есть какая-нибудь?

Если они делали что-то типа проекта или хотя бы "установлю радиатор с терморегулятором на стояк заказчика и мамой клянусь будет работать", то виноваты они. Если они монтировали по Вашим указаниям - то вина Ваша...

ВТБ! написал : И стало очевидно, что проблема не в несмещённом (зато зауженном) байпасе, не в браке приварки отводов, не в батарее - а только в регулирующем клапане.

Скорее всего просто-напросто, что либо воздух из батареи вышел (кстати, надо проверить это ещё - маевским спустить!), либо циркуляцию временно улучшили при настройке, а потом она стала прежней.

0
Hiroki
Hiroki
Новичок

Регистрация: 30.11.2012

Москва

Сообщений: 17

24.01.2014 в 09:11:42

psnsergey написал : Да. Есть ещё третий выход: включить ручной регулятор и термоклапан ПАРАЛЛЕЛЬНО. Получится как бы два параллельно, один минимум протока, второй добавляет при необходимости. Но тут практически наверняка для достижения хорошей работы (стабилизации температуры) придётся на термоклапан ставить электронную термоголовку Living Eco, там интегратор и она не вносит статическую ошибку. Правда, тут надо хорошо думать над внешним видом всего этого безобразия - ибо торчать термоголовка должна, в общем случае, вбок (не греться от труб).

Ух ты! Спасибо за идею! Учитывая что нынешняя головка у меня с выносным датчиком, это, пожалуй, самый простой способ утеплиться (без учета замены головки). Только кто мне такое сделает - не представляю даже...

psnsergey написал : Если они делали что-то типа проекта или хотя бы "установлю радиатор с терморегулятором на стояк заказчика и мамой клянусь будет работать", то виноваты они. Если они монтировали по Вашим указаниям - то вина Ваша...

С моей стороны была только просьба по минимуму варить в квартире, т.к. отделка уже была на тот момент. Ну и клапаны RA-G. Все остальное - на откуп установщика.

psnsergey написал : Скорее всего просто-напросто, что либо воздух из батареи вышел (кстати, надо проверить это ещё - маевским спустить!), либо циркуляцию временно улучшили при настройке, а потом она стала прежней.

Когда открываю маевского - течет кипяток, без бульканий, без перерывов. Максимум поллитра проливал - никакого эффекта. А что, больше требуется спускать?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

24.01.2014 в 09:37:35

Hiroki написал : С моей стороны была только просьба по минимуму варить в квартире, т.к. отделка уже была на тот момент. Ну и клапаны RA-G. Все остальное - на откуп установщика.

Тогда это его косяк. Выбирая схему, он выступил экспертом в предметной области, и ошибку свою должен исправить. Причём бесплатно. Или вернуть деньги за работу.

Hiroki написал : течет кипяток, без бульканий, без перерывов. Максимум поллитра проливал - никакого эффекта. А что, больше требуется спускать?

Нет, тогда с воздухом всё в порядке. Просто бывает, что не проверяют.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

24.01.2014 в 14:12:19

psnsergey написал : Представьте, что я вместо нижнего резистора базового делителя транзистора с эмиттерной стабилизацией номиналом 10 кОм включил 20 кОм, из-за чего, разумеется, режим схемы полетел к чертям. А потом спрашиваю: "А что не так с резистором-то?"

Не, ну у ТС-а по крайней мере не комплект для двухтрубки тупо воткнули на однотрубную систему (мне одни "специалисты" прямо в лоб и рекомендовали всё поставить, включая балансировочный вентиль). Там сравнение с резисторами было бы более мощным :)

Я читая подобные темы так и не решил, рискнуть сделать комбинацию "стояк 3/4" - смещённый байпас 3/4" - Danfoss RA-G - Rifar Monolt" или пойти традиционным путём с заужением байпаса. Хочется нести добро соседям, не заужая коммуникации.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

24.01.2014 в 14:52:26

Mazayac написал : рискнуть сделать комбинацию "стояк 3/4" - смещённый байпас 3/4" - Danfoss RA-G - Rifar Monolt"

Зависит от числа секций батареи; до 6-8 можно как Вы описываете, до 12 - очень желательно заузить на 1 диаметр до 1/2, причём заужение на ВХОДЕ в байпас пусть начинается на сантиметр до байпаса.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

24.01.2014 в 15:18:50

psnsergey написал : заужение на ВХОДЕ в байпас пусть начинается на сантиметр до байпаса

Хм... Не понял. Горизонтальная подводка к радиатору - 3/4", байпас пусть вварен вертикальный 1/2", как может заужение начаться до него?

Отдельное спасибо за ещё один голос "за" - у меня сейчас в -20 с обогревом справляются жалкие 4-5 секций (правда без термоклапана). Буду делать смещённый без заужения.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

24.01.2014 в 16:33:23

Mazayac написал : Я читая подобные темы так и не решил, рискнуть сделать комбинацию "стояк 3/4" - смещённый байпас 3/4" - Danfoss RA-G - Rifar Monolt" или пойти традиционным путём с заужением байпаса. Хочется нести добро соседям, не заужая коммуникации.

Я лично подсчитывал гидравлику стояка и радиаторов на нем. Для вертикальной однотрубки многоэтажки.

Ответственно заявляю, чтобы не вредить соседям байпас делайте такого же сечения, что и стояк. Но байпас смещенный поближе к радиатору. Выложить еще раз результаты гидравлического расчета с указанием протока и тепловой мощности на каждом участке?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

24.01.2014 в 16:55:54

Mazayac написал : Горизонтальная подводка к радиатору - 3/4", байпас пусть вварен вертикальный 1/2", как может заужение начаться до него?

в загнутый горизонтально стояк ввариваете 1/2" как продолжение, а уже вниз - байпас 1/2. Впрочем, гидравлика стояка будет возражать. Эх, эжектор бы туда...

Кстати, есть ещё один способ заметно увеличить напор без потерь для гидравлики стояка, а наоборот с выигрышем. Байпас должен загибаться обратно к стояку (внизу) ПЛАВНО, а к нему перпендикулярно ему в любом месте пусть врезается нижний подвод к радиатору. Если представить, как поток в традиционном байпасе бьёт в тройник, откуда ему путь только направо или налево, и создаёт напор, стремящийся затолкать воду в выход радиатора, то становится понятно, как это работает.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

24.01.2014 в 16:58:45

psnsergey написал : в загнутый горизонтально стояк ввариваете 1/2" как продолжение, а уже вниз - байпас 1/2. Впрочем, гидравлика стояка будет возражать. Эх, эжектор бы туда...

Категорически не согласен. Потому, что просчитал гидравлику сертифицированным для этого софтом.

Потому, что результаты моделирования и изменения подобных вариантов в спецсофте, показывают, что при заужении байпаса, проток через радиатор не увеличивается. Но при заужении байпаса, уменьшается ОБЩАЯ циркуляция через стояк. При моделировании видно, какая скорость, какой проток, какое удельное и абсолютное падение давления на КАЖДОМ участке трубопроводов, как меняется коэффициент затекания, как меняется Дзета, как меняется КМС, сколько теплоносителя идет через байпас, а сколько через радиатор, также эти же параметры видны и для радиатора.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

24.01.2014 в 18:51:16

psnsergey написал : в загнутый горизонтально стояк ввариваете 1/2" как продолжение, а уже вниз - байпас 1/2.

Байпас 1/2" к участку 1/2"? Если да, то даже без всяких программ очевидно, что таким действием я заужаю стояк со всеми вытекающими негативными последствиями. Зачем это зло? Увеличить скорость теплоносителя на входе в радиатор?

psnsergey написал : Байпас должен загибаться обратно к стояку (внизу) ПЛАВНО, а к нему перпендикулярно ему в любом месте пусть врезается нижний подвод к радиатору.

Идея понятна, только с учётом высоты нижнего патрубка радиатора 10-15см от пола цивилизованно сделать такую конструкцию не представляется возможным. Конструкции местного сварщика-диверсанта не предлагать :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу