ВТБ! написал : Радуйтесь - подача верхняя.
Ну хоть что-то хорошее. :)
ВТБ! написал : И стало очевидно, что проблема не в несмещённом (зато зауженном) байпасе, не в браке приварки отводов, не в батарее - а только в регулирующем клапане.
Ну, я так понимаю, без регулятора и байпас можно оставить на месте, а если байпас сместить - и регулятор можно оставить. Либо-либо, так ведь? Тогда уж лучше буду смещать байпас, от терморегулятора не хочу отказываться.
ser000 написал : видел по проекту при капремонте ставили 8-9 секций чугуния и там вообще жара
Ну да, соседи до сих пор мучаются! Жара невыносимая.
Inch1964 написал : Несмещенные байпасы делали на правильно спроектированных стояках с верхним рОзливом, в расчете на гравитационную циркуляцию через радиаторы, до 60-70х годов прошлого века. При условии применения только чугунных радиаторов
У меня так и было, правда, на верхней подводящей трубе стоял трехходовый клапан, закисший в положении "все через радиатор" уж лет 20 как. Собственно, нижняя часть байпаса, ниже заужения, осталась с тех далеких времен. Видимо, мастеру в лом было ее вырезать, а я не знал, что надо настаивать.
Inch1964 написал : Так что ссылайтесь на то, что установщики нарушили проектный режим системы отопления. Хотя решение о изменении в проекте приняли не они, а Вы, и ответственность на Вас. Поэтому, будет не корректно обвинять в плохой работе установщиков. Упрямые же и правильные установщики, которые пытались спорить с заказчиком, делать все в соответствии с проектом здания, и выполнять требования СП и СНИПов, уже вымерли от голода в наши времена как динозавры.
Спасибо большое, Вашу статью читал (но, к сожалению, слишком поздно). Попробую пободаться с установщиками, хотя и понимаю, что надежды на успех мало.