26.01.2014 в 19:28:32
Inch1964 написал : И байпас тогда можно сделать только один на верхнем этаже с П-образным стояком.
конечно один (на всех фото именно так) - зачем нам второй !?
Inch1964 написал : то от такой переделки результирующий напор (правильнее суммарное гидросопротивление с учетом гравитации уменьшится) улучшиться на несколько сотен (если не тысяч) Па
Inch1964 написал : Т.е. такая переделка, улучшит гидравлику всего стояка и улучшить работу радиаторов не только в квартире с такой переделкой, а у всех жильцов на этом стояке.
какой НИШТЯК ! конкретный мыштяк-мыштяк !
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
27.01.2014 в 02:09:50
santex-SVAR написал : а если обычную схему на последнем этаже :
немного изменить на :
то возможно еще лучше станет циркуляция по стояку
немного другая вариация - стояк обратки не между радиаторами (а слева от левого радиатора)
Всё-таки так не советую делать. Ибо так можно только если на обоих радиаторах будут установлены термоголовки. Иначе может возникнуть сильный дисбаланс между правым и левым радиатором на верхнем этаже. Ибо не бывает двух идентичных радиаторов по гидравлике с учетом гравитационного напора и количества секций. Поэтому бОльшая доля теплоносителя пойдет через левый или правый радиатор, а противоположному может не хватать начать теплоносителя.
Пробовал применить такую схему в проекте с гравитационной циркуляцией и отказался как раз по причине нарушения баланса между так соединенными радиаторами.
Если же они будут как по проекту соединены последовательно, то дисбаланса возникнуть не сможет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.01.2014 в 05:53:33
Inch1964 написал : Ибо так можно только если на обоих радиаторах будут установлены термоголовки.
Или на меньшем - ручной вентиль. Или на обоих ручные вентили. Регулировка есть хорошо, ибо это правильно. :)
27.01.2014 в 10:18:38
ВТБ! написал : Достаточно было отказаться от крестовины.
:eek: Крестовины не было. Были только тройники.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.01.2014 в 10:32:54
Inch1964 написал : Крестовины не было. Были только тройники.
Оговорка :( - в данной схеме проблема в тройнике на обратке. Встречные потоки - и асимметрия, как Вы и объяснили выше.
27.01.2014 в 10:50:12
ВТБ! написал : Встречные потоки - и асимметрия, как Вы и объяснили выше.
Совершенно верно.
27.01.2014 в 11:32:54
ВТБ! написал : А не наоборот?
Нет, конечно. Меньшему нужно меньше воды. При условии симметричного монтажа. :)
27.01.2014 в 13:22:14
psnsergey написал : Меньшему нужно меньше воды.
У меньшего больше гидравлическое сопротивление, поэтому его больший в тройнике на обратке "душит".
28.01.2014 в 04:57:51
ВТБ! написал : У меньшего больше гидравлическое сопротивление, поэтому его больший в тройнике на обратке "душит".
Если посчитать кол-во воды, протекающей через каждую секцию при симметричном монтаже двух радиаторов, то секциям меньшего достанется больше. Хотя да, некоторое влияние сопротивления секций будет наблюдаться. Но сопротивление труб приведёт к моему результату. Хотя если не заморачиваться (термо)регуляцией, то гравитационный напор в известной мере выровняет условия для радиаторов, если всё сделать правильно для сего.
29.01.2014 в 12:30:14
Ну вот, на улице похолодало, и у меня снова греется только верх батареи, как в заглавном посте. :(
Я так думаю, какой-то премудрый сосед установил кран на своем байпасе, и как только ему делается прохладно - перекрывает его, резко уменьшая напор в стояке...
29.01.2014 в 13:09:44
Hiroki написал : какой-то премудрый сосед
Есть такая вероятность... У меня наоборот - с холодами напор улучшают.
02.02.2014 в 16:29:15
Alex___dr написал : Феншуй, это конечно хорошо
какой там феншуй ? Сальвадор Дали и феншуй никак не совмещается !
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
02.02.2014 в 16:36:57
Hiroki написал : Я так думаю, какой-то премудрый сосед установил кран на своем байпасе, и как только ему делается прохладно - перекрывает его, резко уменьшая напор в стояке...
Предполагаю, что описались. Видимо "когда ему становиться жарко - то перекрывает весь стояк. Как вот этот "кадр" -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу