Sever-1

Местный

Мурманск

31.12.2014 в 00:04:54

zvezdopad написал : ... Людям хоцца быть гражданином, пусть крохотной, но самостийной деревеньки. чем гражданином большого, сильного государства. Таково уж время ныне.

Да не людям хочется, а политикам. "Делающим" итоги выборов и Референдумов под себя- как им захочется... Точнее, как им укажут свыше... А любой Народ хочет жить в таком государстве, где ему уютно, безопасно и комфортно.. А вот такое возможно у единиц..

0
zvezdopad

Местный

Москва

31.12.2014 в 14:01:40

Sever-1 написал : Да не людям хочется, а политикам.

Ну, возможно я ошибся, причислив политиков к людям. В общем-то вероятно вы правы, это некоторые политики желают быть королём. пусть хоть деревни в три дома, но КОРОЛЬ! Это ить звучит? А какой-то там министер иль ишшо какой чиновник, ишшо одного государственного образования - мелко и банально.

0
Sever-1

Местный

Мурманск

17.01.2015 в 11:40:23

zvezdopad написал : некоторые политики желают быть королём. пусть хоть деревни в три дома, но КОРОЛЬ! Это ить звучит?

Последню инфу про "короля" ОАО РЖД РФ читали? Когда откуда-то из народа послышались голоса о раскрытии его "заработАнной" платы..., сей "король" ответил, что "грязно копаться с его белье" и личных доходах его семьи... и подобное... Вот если бы он с нуля создал данную организацию, весь бизнес.. - то тогда и вопросов не было бы.. Но когда такие монопольные государственные структуры передают в управление чиновнику (-ам), здесь уже и государство дОлжно нарезать им зарплату.., но никак не Совет директоров (круговая порука), и никак не любую по их усмотрению.. Все же 50 + 1 % акций принадлежат государству..

0
dimonml

Местный

Москва

24.03.2015 в 01:43:03

Sever-1 написал : есть где посмотреть или почитать?.

В интернете :) EC - electronically commutated, вентильный электродвигатель - как в шуруповертах бесщеточный двигатель. В вентиляции обычно схема управления и мотор объединены и чтобы регулировать скорость нужно подавать напряжение 0-10VDC (если совсем просто, часто в комплекте есть питание нужного номинала и переменный резистор, но можно подключить к внешнему регулятору с выходом по напряжению 0-10VDC). Я рынок глубоко не изучал, но мне понравились вентиляторы systemair.

Sever-1 написал : Хотя. Что бы не оффтопить, может перенесем разговор в соответствующую тему?

На самом деле этот раздел не правильный, я изначально говорил про вентиляцию.

Свежий воздух Человек вдыхает воздух (кислород) и выдыхает очень много всяких веществ, из которых наибольший объем составляет углекислый гас (и воду :) ) Выдыхаемые человеком вещества, будучи в большой концентрации являются для него ядом. Еще важно понимать, что человек устроен так, что понять малось кислорода в воздухе он не может, но очень четко реагирует на большое содержимое углекислого газа (то есть, когда мы говорим, что душно - мы это говорим не из-за того, что мало кислорода, а потому, что много углекислого газа). Кроме того, в современном жилом помещение есть куча вещей, выделяющих формальдегид и прочие ядовитые для человека вещества. В результате:

[*]Всякие "генераторы кислорода" и "абсорберы CO[SUB]2[/SUB]" - развод; [*]В помещениях где живет человек нужен приток свежего воздуха и отток "отработанного", притом даже если в помещении нет людей (санитарные нормы нормируют какой-то цифрой минимальный "дежурный" приток, сколько в цифрах я уже не помню); [*]Наиболее технически простой и дешевый способ косвенно контролировать качество воздуха в местах, где есть люди - смотреть на уровень CO[SUB]2[/SUB], так как человек выделяет его много и если вентиляция справляется с поддержанием приемлемого уровня CO[SUB]2[/SUB], значит и все остальное в допустимых значениях. Кроме того, бытовые измерители CO[SUB]2[/SUB] относительно дешевые.

Итого: приток свежего воздуха необходим человеку, во первых, чтобы убрать "отработанный" ядовитый воздух из помещения, а уже потом, чтобы доставить свежий воздух с кислородом. Контролировать CO[SUB]2[/SUB] метром.

Механически побуждаемая вентиляция Далее по тексту подразумевается, что у вас в квартире правильно установленные герметичные окна, которые позволяют организовать контролируемый воздухообмен. Поддерживая допустимые уровни CO[SUB]2[/SUB] открыванием форточек и окон мы получим определенный комфорт, но есть шум и грязь с улицы (в особенности у тех счастливчиков, у которых квартиры на высоте менее 10-15 метров и выходят на оживленные магистрали). Чтобы бороться с загрязненностью, нужно устанавливать фильтры. Чтобы бороться с шумом, нужно ставить глушитель (в определенной степени фильтры тоже глушители) на воздушный поток. Но поставив просто фильтр мы сломаем естественную вентиляцию, так как фильтр будет иметь сопротивление больше, чем может обеспечить стандартная вытяжка с естественным побуждением в жилых домах. То есть, нужно использовать вентилятор. Но установив фильтр, вентилятор и глушитель мы можем нарваться на появление влаги, если у нас из приточной установки будет поступать воздух, холодней точки росы в помещении. Итого: одним из основных источников загрязнения и зашумления жилых помещений является улица и с этим можно бороться, например, приточной установкой с мотором, калорифером, фильтрами и шумоглушителями (конечно при условии, что у вас работает домовая вытяжка с естественным побуждением).

Кондиционирование Когда летом на улице жарко, мы можем захотеть охладить воздух в помещении. При охлаждении воздуха у нас будет расти относительная влажность и, соответственно, кроме охлаждения мы должны воздух осушать. Кондиционеры охлаждают воздух режиме рециркуляции (что для квартиры хорошо. Канальные кондиционеры ставить в квартиру плохо, так как приток свежего воздуха нельзя регулировать отдельно от производительности кондиционера по холоду), что само собой говорит нам о том, что приток свежего воздуха (форточкой или приточкой), в соответствии с показаниями CO[SUB]2[/SUB] метра нужно обеспечить. Торгашей, которые говорят, что при работе кондиционера (увлажнителя, очистителя и тд) окна нельзя открывать игнорим, так как им важно обеспечить "комфортные" условия для своей техники, а не для человека. То есть мощность кондиционера нужно выбирать с учетом притока горячего воздуха с улицы. Так как важна не только температура, но и ее перепады, то кондиционеры нужно ставить во всех комнаты (и на кухне), так как кондей больше одной комнаты не "пробьет", а если в одной комнате будет жарко, то мы в других не сможем выставить комфортную температуру. Итого: ставим в каждую комнату и кухню кондиционеры и выбираем их так, чтобы они по мощности справлялись с нужным нам притоком свежего воздуха с улицы.

Очистители воздуха Кроме источников загрязнений за пределами квартиры, есть много источников загрязнения в самом жилом помещении, а именно человек/домашние животные, ткани, ковры и прочее и прочее. И с этим нужно как-то бороться. Самое малое, что можно делать: регулярно (минимум раз в неделю) подметать/пылесосить и делать влажные уборки пола и всех поверхностей, где собирается пыль. При наличии приточной установки с качественными фильтрами это обеспечить довольно высокое качество воздуха в помещении. Далее, если уровень комфорта вам кажется не достаточным, то можно купить очистители воздуха (!мойка воздуха, очистителем не является!). Очиститель воздуха, также как кондиционер, работает в режиме рециркуляции воздуха и представляет из себя фильтры, мотор и всякого рода прибамбасы, которые существенной пользы не несут. Точно также, как с кондиционером не слушаем идиотов, которые говорят, что необходимо закупорить все окна. Точно также, как с кондиционером очиститель воздуха может обеспечить максимум комнату, в которой он работает. У очистителей воздуха, главное чтобы они обеспечивали достаточный воздушный поток, с приемлемым для вас уровнем шума и приемлемой степенью очистки воздуха. Очиститель воздуха не должен уметь очищать за 1 проход воздух на 99,99999%, так как это не фильтр приточки, где необходимо чистить воздух именно за 1 проход. Очиститель воздуха может позволить себе прогнать воздух комнаты через себя много раз и тем самым добиться нужной чистоты (то есть, на супер-пупер очистку не смотрим - там либо развод, либо очень большой, шумный и дорогой очиститель, типа IQAir). Очиститель воздуха не должен быть совмещен с увлажнителем, так как увлажнитель нам нужен только при температуре окружающего воздуха за окном меньше где-то +10, а очиститель должен работать круглый год. Естественно, очиститель воздуха, также как кондифионер, форточка, приточка, увлажнитель должен работать постоянно. Хочу особенно заметить, что даже самый супер-пупер очиститель воздуха существенно менее эффективен в плане поддержания чистоты в помещении, чем приточка с фильтрами и частая влажная уборка. На данный момент времени, если хочется в бытовых условиях оценить качество работы фильтров, то единственный "недорогой" вариант: бытовые лазерные счетчики частиц Dylos. Итого: регулярно подметаем/пылесосим, делаем влажную уборку. Если этого мало, то ставим в каждую комнату и кухню по очистителю воздуха таких, чтобы вам было комфортно с ними на протяжении дня и ночи, так как, чтобы от них был эффект, они должны работать постоянно. Если нужен инструментальный контроль, то используем лазерный счетчик частиц.

Увлажнители воздуха Когда за окном становиться относительно холодно, мы в помещении нагревает воздух. Количество воды, в воздухе при нагреве не изменяется, но относительная влажность падает (кто хочет понять: гуглите про относительную и абсолютную влажность и как они связаны с температурой). В итоге, влажность может упасть ниже комфортного уровня. Это может быть не комфортно для людей/животных и техники (малая относительная влажность увеличивает вероятность скопления статического заряда, со всеми вытекающими. При влажности более 60% проблем со статикой не будет, но зато будут проблемы с плесенью :)). В общем, если есть желание в отопительный сезон можно увлажнять воздух. Чтобы узнать какая сейчас влажность, нужно использовать гигрометр с емкостным датчикам, так как резистивные (дешевые) при малой влажности безбожно врут. На мой взгляд, при всем богатстве выбора, выбирать увлажнители можно из двух типов:

[*]Мойка воздуха (не смотря на заверения маркетологов, очистителем не является), другое название: ведро-мотор, которое отражает особенности конструкции :) Заливать не очищенную воду из под крана с хлоркой, можно класть всякие штучками с ионами серебра и прочие серебряные причиндалы, чтобы подавлять размножения органики, которая будет попадать в воду из помещения с пылью. Раз в неделю-две, сливать воду целиком, и мыть емкость для воды, раз в 2 недели-месяц тщательным образом мыть емкость для воды и диски. Имеет относительно малую производительность, но не способна переувлажнить помещение; [*]Ультразвуковой увлажнитель. Превращает воду со всем, что в ней находиться в аэрозоль и выдувает наружу (аналогично ультразвуковому ингалятору). Заливать можно либо дистиллированную воду из аптеки, либо воду из под обратного осмоса до секции минерализации. В этом случае воду проверять по TDS метру - должно быть не более 6-8 ppm. В противном случае, вы будете травить всех живых существ, находящихся в комнате, так как вы их будете ингалировать солями воды, которую превращает в аэрозоль ультразвуковой увлажнитель и которые минуя легкие (из-за малого размера) будут напрямую попадать в кровь. Если на свое здоровье наплевать, то не используйте ультразвуковые увлажнители с не дистиллятом и не из обратного осмоса до секции минерализации в комнатах, где есть маленькие дети, так как их иммунитет еще не сильно развит. Имеет высокую производительность, в случае ошибки может переувлажнить помещение (нужна корректно работающая автоматика увлажнителя, которая его будет отключать при большой влажности).

Все типы увлажнителей, также как кондиционеры, форточки, очистители воздуха эффективно работают только на то помещение, где они установлены. Все типы увлажнителей, могут быть опасны, при неправильной эксплуатации. Увлажнитель не должен быть совмещен с очистителем воздуха, так как очиститель воздуха нужен всегда, а увлажнитель только в отопительный сезон. Также как с кондиционером и очистителем воздуха, не слушать тех идиотов, которые говорят о том, что во время работы увлажнителя должны быть закрыты окна/выключена приточка. Итого: если есть желание, то в отопительный сезон можно использовать в каждой комнате по увлажнителю воздуха. В другое время года он не нужен. За влажностью следить гигрометром с емкостным датчиком. Если у вас есть/планируется обратный осмос, то брать ультразвуковой увлажнитель, качество заливаемой воды контролировать TDS метром, если нет - мойку воздуха (ведро-мотор), заливать воду из под крана и регулярно мыть мойку.

Газовая плита/колонка Если у вас газовая плита и/или газовая колонка, то у вас на кухне должны быть открытая форточка и исправная работающая вытяжка, иначе вы в одну прекрасную ночь можете не проснуться. Если вам какой-то идиот поставил на кухню с газовой плитой/колонкой герметичные стеклопакеты без форточки, рекомендую озадачиться, изучить этот момент и возможные последствия. Итого: берегите себя и свою семью.

Нужно заметить, что каждый из описываемых пунктов просто делает определенный вклад в состояние воздушной атмосферы в нашей квартире, а какое качество комфорта вам нужно/можете себе позволить, это уже решаете вы сами, а я просто указал основные направления.

0
Брейгель

Местный

Тула

24.03.2015 в 03:30:13

dimonml

Осталось только про рекуператор изучить вопрос. Чтобы не тратиться на подгонку температуры поступающего воздуха. Но дело это настолько мутное... И кажется мне, совсем бесперспективное, в смысле создания условий для человека, а не для дорогостоящей техники.

0
Брейгель

Местный

Тула

24.03.2015 в 03:30:46

dimonml

Осталось только про рекуператор изучить вопрос. Чтобы не тратиться на подгонку температуры поступающего воздуха. Но дело это настолько мутное... И кажется мне, совсем бесперспективное, в смысле создания условий для человека, а не для дорогостоящей техники.

0
dimonml

Местный

Москва

24.03.2015 в 12:13:21

Брейгель написал : Осталось только про рекуператор изучить вопрос.

Я как раз этот форум почитал, посчитал и решил, что рекуператор не для моих условий: я вытяжку с варочной панели и санузлов не хочу гнать в рекуператор (они будут уходить в штатные вент-каналы), и, соответственно, он будет работать с большой асимметрией - приток через него будет проходить существенно больше, чем вытяжка и соответственно эффективность работы будет не очень большая. Мне рекуператор был интересен больше не тем, что он обеспечит экономию на нагрев, а тем, что он может обеспечить экономию на увлажнение зимой. А такие рекуператоры объемные, хорошо стоят и служат не более 10 лет. В общем, в результате рекуператорами я не проникся.

0
Sever-1

Местный

Мурманск

24.03.2015 в 20:19:46

Так каков вывод? В каждой комнате городить кондиционеры, увлажнители, очистители... Приточники.. Или все же, для нормальной приточной вентиляции и одновременной очистки воздуха не дошел еще Прогресс?

0
dimonml

Местный

Москва

24.03.2015 в 22:39:26

Sever-1 написал : Так каков вывод?

Вывод и есть весь пост: хотите нормально жить - обеспечьте приток и вытяжку, хотя бы в минимально-необходимом качестве (микро проветривание хотя бы). Если не устраивают другие параметры воздуха, такие как: запыленность, влажность, температура - есть способы со всем этим бороться, и я отсортировал эти способы по эффективности. Я также указал необходимые приборы для инструментального контроля каждого из параметров, чтобы человек мог не слушать рекламную пургу, а сам разобраться в вопросе и иметь возможность анализировать предпринимаемые им меры. А нужно ли это кому или нет - это каждый человек решает сам.

Sever-1 написал : Или все же, для нормальной приточной вентиляции и одновременной очистки воздуха не дошел еще Прогресс?

Дошел: вот целый раздел форума есть. Хотите делайте сами из стандартных компонентов, хотите покупаете уже собранную приточку.

Или вы хотели от меня услышать что-то типа: купите вот этот прибор за недорого и у вас все будет пучком. Извините, но не будет. Я вам не маркетолог, чтобы лапшу на уши вешать. Это тогда вот сюда, где откровенно фуфловый по современным меркам пылесос представляют как чудо, которое решит все проблемы с микроклиматом в жилище и даже вентиляцию заменит. И продают с накруткой минимум 1000%.

Есть комплекс проблем и комплекс мер, каждая из которых дает свою толику в общую картину. Притом многие меры могут быть совсем не затратны финансово, нужно только отчетливо понимать, что вы хотите получить в результате. Если не проветривать помещение, где вы находитесь и стоят современные герметичные стеклопакеты - вы хоть 10 очистителей с увлажнителями купите, лучше себя чувствовать не станете. Если у вас температура в помещении весь год +30, то не удивляйтесь плохому иммунитету детей. Обеспечение элементарных вещей, типа регулярной сухой (веник или пылесос) и влажной уборки, дает эффект намного сильней, чем самые навороченные очистители воздуха. Установка увлажнителя/очистителя/проветривание/кондиционирование воздуха дает какой-то заметный эффект только в том помещении, где стоит такой прибор (ну или протянуты воздуховоды).

Также нужно заметить, конкретные меры могут быть не нужны в определенных случаях. Например, я озаботился приточно-вытяжной вентиляцией, так как у меня 14 этаж из 14 + некоторые косяки при строительстве, в итоге летом вентиляция с естественным побуждением вообще не работает, зимой часто опрокидывается. Озаботился увлажнителем, так как жена жаловалось на сухость в носоглотке и ей заметно становилось хуже в большие морозы. Лично я особой разницы не ощущаю, когда влажность на 10 - 15% меньше минимально-комфортного значения при данной температуре. И именно по этому я особый акцент сделал на инструментальном контроле. С теми же очистителями воздуха, мне уже сейчас счетчик частиц помог определить существенную проблему и я смог найти пути решения.

В общем, если вам нужно понимать микроклимат в собственном жилище и осознанно принимать (или не принимать) определенные шаги - то придется потратить время, на изучение вопроса. Если нет - то я тут вам ничем не подскажу: я не пользовался каким либо из приглянувшихся вам очистителей воздуха, и судя по всему, никогда не буду, так как совмещение очистителя с ущербным увлажнителем я считаю для себя не приемлемым.

PS: хотел бы еще дать ссылку на мое мнение на тему поголовного обмана в сфере бытовой технике. Даже эта короткая тема состоит на определенную часть из цитат маркетинговых заявлений, имеющих весьма отдаленную связь с действительностью.

0
Sever-1

Местный

Мурманск

24.03.2015 в 22:55:40

zvezdopad написал : У нас кондеи ВСЕГДА работают исключительно с окнами, открытыми в режиме проветривания (наклонены вертикально), без этого ароматы столь навязчивы, что "ну его нафиг".

dimonml написал : Вывод и есть весь пост: хотите нормально жить - обеспечьте приток и вытяжку, хотя бы в минимально-необходимом качестве (микро проветривание хотя бы). Если не устраивают другие параметры воздуха, такие как: запыленность, влажность, температура - есть способы со всем этим бороться, и я отсортировал эти способы по эффективности. Я также указал необходимые приборы для инструментального контроля каждого из параметров, чтобы человек мог не слушать рекламную пургу, а сам разобраться в вопросе и иметь возможность анализировать предпринимаемые им меры. А нужно ли это кому или нет - это каждый человек решает сам.

Невозможно мне осуществить постоянный приток воздуха. Живу на 2 этаже. С одной стороны и поддувать может постоянно, но в 50-ти метрах оживленная дорога. Пылища.. - та еще..Если приоткроешь окно, то сразу вкус гари, пыли и песка на языке... С другой стороны - двор. Там еще немного получше. Если и открывать побольше по времени, то только в ночное время, когда смрад поубавится.. Лучше, конечно сделать приточку с очищением... Но не находил еще аппаратов с хорошей очисткой... Почитаю по Вашей ссылке

dimonml написал : Дошел: вот целый раздел форума есть. Хотите делайте сами из стандартных компонентов, хотите покупаете уже собранную приточку. Есть и специализированные форумы по вентиляции и кондиционированию, например, Диалог специалистов АВОК.

Может что и там хорошего найдется...

0
dimonml

Местный

Москва

25.03.2015 в 00:21:33

Sever-1 написал : Невозможно мне осуществить постоянный приток воздуха.

Нужен достаточный и постоянный приток. А в случае с наличием людей в помещении - достаточный легко определяется по CO[SUB]2[/SUB]. Я, например, стараюсь держать не более 700 - 800 ppm. А в той квартире, где я сейчас живу (у родителей жены), там достаточно узенькой незаметной щели, так как зимой вытяжная вентиляция с естественным побуждением справляется вполне успешно.

Sever-1 написал : Живу на 2 этаже. С одной стороны и поддувать может постоянно, но в 50-ти метрах оживленная дорога. Пылища.. - та еще..Если приоткроешь окно, то сразу вкус гари, пыли и песка на языке... С другой стороны - двор. Там еще немного получше. Если и открывать побольше по времени, то только в ночное время, когда смрад поубавится.. Лучше, конечно сделать приточку с очищением.

Да, по описанному, вам нужна именно приточка с фильтрами, а все остальное уже второстепенно.

Sever-1 написал : Но не находил еще аппаратов с хорошей очисткой...

Ну не находиться - и фиг с ними. Поставьте канальный фильтр грубой очистки (G4), вентилятор (обороты которого вы сможете регулировать в больших пределах) и фильтр средней очистки (F7). Просто на балконе соберите систему из этих трех компонентов, и подключите к форточке, каким либо образом сделав все герметично (хоть скотчем) и посмотрите как будет. Посмотрите на шум, на нужную производительность. Это даст вам понимание того, что можно получить и нужно ли оно вам. Если нужно, уже сможете сделать капитально, с калорифером для зимы, с глушителем, заслонками, может быть с автоматикой и т.д.

Посмотрите каталоги фирм, производителей оборудования для канальной вентиляции (например, систем-эир), поймите из каких компонент она состоит, для чего нужен каждый из них.

Также хочу заметить, что на хоботе есть несколько людей, к которым лично я очень прислушиваюсь (Andrey23, Mr. Tiger), как к Киму в разделе вентиляции и кондиционирования - они делятся знаниями и личным опытом, а не пытаются втюхать никому ненужное барахло.

В общем, изучить нужно прилично, но я считаю, оно того стоит. А когда поймете, что вам нужно, уже все будет не очень сложно:

Или купить компактную готовую сборку:

0
dimonml

Местный

Москва

26.03.2015 в 15:55:04

Есть контора IQAir, продает "самые лучшие очистители воздуха". Они дорогие, большие, много фильтров, мощный мотор, хорошо сделаны. Они пиарятся на форумах и сообществах алергиков, даже на хоботе народ их толкает. Притом, смотришь со стороны - действительно, качественные фильтры с высокой степенью очистки и большой площадью. И это все подталкивает обывателя сделать очень простой вывод: да, фильтры IQAir - это дорого, но зато качественно. На хоботе на маркетинговый треп продавцов только один участник стал возражать (нужно заметить, вполне конструктивно и правильно), остальные либо засланные были, либо просто начинали повторять то, что сказали маркетологи не пытаясь переосмыслить.

Я уже упоминал об инструментальном контроле. Вот один товарищ купил лазерный счетчик частиц и после маленького времени использования написал отзыв:

that I needed to set the IQAir on "4", not "2" for my desired air quality in the bedroom.

То есть, у человека уже был хороший очиститель воздуха, но он эксплуатировался в таком режиме, что был очень не эффективен. И эта мысль на самом деле высказывается достаточно часто. Даже если очиститель воздуха оборудован датчиком загрязнения, то эти датчики настолько неточные, что автоматика очистителя воздуха не может адекватно работать. И только имея какую-то обратную связь, которая позволит оценить чистоту в помещении возможно адекватно принимать меры по очистки воздуха.

Следующий абзац еще глубже:

which ones of the filters I had were most effective (ever heard of Airpura? It was so effective at lowering particle counts in a room that my jaw almost hit the floor. At maximum speed it was roughly 3 times faster than an IQAir, and lowered the count much further, for the same price. For the same effectiveness it is much quieter. I think it's going to go in the bedroom now).

И о чудо - очень "крутой" IQAir легко обходит другой очиститель воздуха. Как так?

На самом деле, все вполне очевидно. У IQAir стоят фильтры высокой степени очистки (!). Несмотря на огромную их площадь, они создают очень заметное аэродинамическое сопротивление и чтобы их "прокачать" нужен вентилятор с большим напором. Следствием всего этого, оказывается большой уровень шума. Казалось бы, вроде все отлично, так и должно быть - мы же хотим получить чистый воздух в помещении. Если бы IQAir стоял на фильтрации приточного воздуха, то все было бы именно так - что фильтр приточки очистил за один проход, то и попало в комнату. Но тут у нас IQAir работает в режиме рециркуляции воздуха, то есть он засасывает воздух из комнаты, очищает его и выбрасывает обратно в комнату. А тут уже, подход, который эффективен при очистки приточного воздуха, становиться не эффективным, так как бытовой очиститель воздуха может прогонять воздух через себя несколько раз. И получается, что смысла иметь очень высокою степень очистки нет, так как воздух выходящий из фильтра, будучи даже идеально чистым, сразу же начнет перемешиваться с "грязным" воздухом, находящимся в данной комнате. Вот мы и получаем, что очиститель воздуха с более простыми фильтрами и мотором может очищать воздух в комнате намного лучше, чем очиститель IQAir, так как более простой очиститель воздуха сможет прогнать через себя намного больше воздуха, при том же уровне шума (а именно шум и ограничивает использование любого очистителя воздуха) и в результате его очистит намного лучше.

that the "dirty" air flow from the HVAC system in my office at work completely defeated my HEPA filter even on maximum speed. I suspected that already but now I have proof.

И тоже вполне очевидный вывод: если у нас есть мощный приток свежего и грязного воздуха, то даже супер-пупер очиститель воздуха ничего не изменит. Он просто будет потреблять электричество и шуметь, но никакой ощутимой пользы от него не будет.

Это все я к чему? Поменьше слушайте маркетинговый треп (как тут было, про ионизаторы, озонаторы и прочие нано-чудеса). Если вопрос чистоты воздуха вас заботит, постарайтесь хотя бы понять какие проблемы есть, причины их возникновения и какие методы решения существуют. Купите бытовые приборы, которые вам помогут понять, что вы имеете сейчас и что каждое ваше действие меняет.

0
dimonml

Местный

Москва

26.03.2015 в 16:45:15

Так уж получается, что сейчас на квартире мамы есть 4 очистителя воздуха, два из которых она использует, два лежат и ждут момента, когда я их заберу себе. Модель и фирма, в принципе не имеет значения, но если интересно, то это такие:

Корейская фирма, которая их сделала для Nikken'а делает очистители, например, для борка.

После покупки Dylos DC1100 PRO for AIR PURIFIER TEST, первое, что захотелось проверить - какой эффект дают очистители воздуха у мамы.

Первое, что удалось понять - да, эффект есть: уровень загрязнения за окном был больше, чем в квартире. Второе, как я тут уже написал - эффект есть только в той комнате, где стоят очистители.

Потом стал смотреть как ведут себя фильтры и что с ними можно достичь. Первое что было сделано - пропылесошены фильтры, на которые сверху уже налипло много крупной пыли. За фильтрами было все чисто - видимых загрязнений не было. Поставил все 4 фильтра в одну комнату, включил на максимум, закрыл все двери/окна. Они там довольно быстро сделали показания счетчика частиц довольно малыми (а отсутствие вентиляции сделало весьма противный запах). Потом я подносил прибор к выхлопу каждого из очистителей воздуха - все было более менее (показания были порядка 20 - 0 для мелких и крупных частиц), но у одного очистителя показания на выхлопе были довольно заметно больше, чем у других. Притом, у него относительно недавно менялись фильтры на новые. То есть, он давал выхлоп существенно грязней чем те очистители, у которых стоял еще заводской фильтр. Я не помню сколько лет эксплуатируются эти очистители, но более 4-5 лет точно. Также посмотрел блокнотик с записями, в который я делал пометки - у этого фильтра во время пуска показания загрязнения в сотни раз превышали уровень в комнате. Для меня это было очень странно, так как, как я сказал, между фильтром и турбиной двигателя было все чисто у всех фильтров. То есть заметного подсоса пыли через фильтры ни у одного из очистителей не было.

В общем, я по мутюгался и сказал, чтобы мама искала отвертки. Вскрытие показало, что разработчики очистителя просто козлы: полость, где вращалась турбина была не герметична (там 2 пальца проходили). Задняя стенка очистителя не касалась боковых стенок, внутри которых вращалась турбина очистителя. И не смотря на то, что, по их идее, там должно быть положительное давление и воздух должен был вылетать через эту щель, он наоборот в нее затягивался вместе с пылью в обход фильтров. Пыли там накопилось очень много. И эту пыль очиститель благополучно раскидывал по всей комнате во время работы. И я точно помню, что фильтр менять у этого очистителя я стал из-за запаха пыли, который стал выходить из него. И эта пыль, как я сейчас понял, была не из-за испортившегося фильтра, а из-за идиотской конструкции очистителя.

Краткая суть поста В результате я для себя решил, что деньги на Dylos я потратил точно не зря: из-за наличия у меня прибора, я смог найти косяк в устройстве очистителя воздуха и его исправить, в результате чего очиститель сейчас стал очищать воздух, а не раскидывать по комнате многолетние запасы пыли, которые в нем скопились за столько лет. Без прибора локализовать проблему, ровно как и понять, что что-то не так я не мог.

0
Sever-1

Местный

Мурманск

Doorman

Местный

Москва

24.10.2016 в 16:24:40

Что то убедил себя , что и мне нужен увлажниетель, выбрал Travola GO-2850, кто пользовался? Нигде вообще отзывов нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу