master.msk
master.msk
master.msk

Москва

26.01.2014 в 17:26:24

Stc написал : Предохранительный клапан штатный, но вряд ли он срабатывал когда-то: квартира на верхнем этаже 14-ти этажки, давление воды, особенно горячей, очень низкое

штатный клапан мог засориться, что скорее всего и имело место. Я понимаю, что "неправильная" прокладка это конечно то, во что тс хочется верить, но почему она не дала течь сразу, а не после того, как какое то время пользовались.

Sasha L написал : З.Ы. Эксплуатировался, кстати, целых 4 месяца агрегат.

p.s Может быть "елочка" и не связана никак с протечкой, непонятно правда зачем он прилепил сюда это фото

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

26.01.2014 в 18:15:51

master.msk написал : p.s Может быть "елочка" и не связана никак с протечкой, непонятно правда зачем он прилепил сюда это фото

Вопрос про елочку как раз: Видел ли кто нибудь такую елочку? Смотрите название темы.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

26.01.2014 в 18:19:30

Sasha L написал : Видел ли кто нибудь такую елочку?

Да действительно, елочка видимо имеет прямое отношение к воздействию высокого давления на бак и, как следствие, отслоение эмали елочкой.:)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.01.2014 в 21:10:14

master.msk написал : штатный клапан мог засориться, что скорее всего и имело место

У родителей бойлер Термекс (та ещё бяка) со штатной группой безопасности висел года два с неподключённым сливом - и ни разу ничего даже не накапало. После замены на комплект "ОК Itap Europa + предохранительный клапан RMB 6 атм" за день интенсивного использования через клапан вытекает литра 2 воды. Выводы достаточно очевидны.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.01.2014 в 06:03:14

Mazayac И, главное - совершенно неверны. ;) Ибо штатный клапан недорогих бойлеров чаще всего для уменьшения перепадов давления в бойлере (что напрямую влияет на срок службы эмали) имеет ещё и перепускник выход-вход, срабатывающий при разности давлений порядка 1 бар. И при давлении ХВ в квартире 3 бар перепускник мог открываться при давлении в бойлере 4 бара и стравливать воду обратно в холодную трубу. А уж куда она там уходила - в травящий обратный клапан на счётчике (или его там вовсе не было), в слегка подпускающий при росте давления бачок унитаза (тоже распространённая причина) или в ОО фильтр - вопрос уже другой.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

27.01.2014 в 07:47:09

psnsergey написал : Ибо штатный клапан недорогих бойлеров чаще всего для уменьшения перепадов давления в бойлере (что напрямую влияет на срок службы эмали) имеет ещё и перепускник выход-вход, срабатывающий при разности давлений порядка 1 бар.

а можно примеры таких бойлеров или клапанов? я у себя на Термекс тоже ставил предохранительный клапан от Stiebel Eltron на 6 атм и манометр на входе для контроля. где-то при 5-атм у меня начинается спуск воды, при давлении ХВ 3.5атм.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.01.2014 в 08:26:51

ВадимС написал : а можно примеры таких бойлеров или клапанов?

Все, насколько я знаю, Аристоны и Термексы, к примеру. А вот как раз SV EX (клапана, коими комплектуют Штибели) перепускника не имеют. Строго говоря, Вы этой заменой вполне могли понизить срок службы эмалированного бака.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

27.01.2014 в 10:16:21

psnsergey написал : И, главное - совершенно неверны. ;) Ибо штатный клапан недорогих бойлеров чаще всего для уменьшения перепадов давления в бойлере (что напрямую влияет на срок службы эмали) имеет ещё и перепускник выход-вход, срабатывающий при разности давлений порядка 1 бар.

Я человек любопытный, и всякие сломанные вещи иногда разбираю. Не было в штатном клапане Термекса никакого хитрого механизма, я не знаю, где Вы его нашли и как он вообще может быть устроен. Пластиковая тарелка со штоком, резиновый ободок и пружина - банальный ОК, никакой Вами описанной магии.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

27.01.2014 в 10:39:42

psnsergey написал : понизить срок службы эмалированного бака.

а нержавеющего? у родного от Термекса штуцер мелкий, неудобно подключать к сливу. и каким образом они отличаются? в том что у меня встроен обратный клапан был, так что я сомневаюсь, что он мог выпускать в ХВ. не очень представляю себе конструкцию такого хитрого клапана, как вы описываете.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.01.2014 в 11:37:50

ВадимС написал : а нержавеющего?

Ему практически без разницы. :)

ВадимС написал : не очень представляю себе конструкцию такого хитрого клапана, как вы описываете

Прямо в тарелке встроенного обратного клапана комплектной группы безопасности смонтирован мини-обратный клапан (т.е. перепускной) со своей пружиной, открывающийся при перепаде 1 бар в направлении, в котором основной обратник закрывается.

Mazayac написал : Пластиковая тарелка со штоком, резиновый ободок и пружина - банальный ОК

У моего Аристон Velis есть. Вернее, был. :) Ну и во всяких китайских "предохранительных клапанах для бойлера" за 100-200 рублей в магазинах такой, как правило, есть.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

27.01.2014 в 13:16:30

psnsergey написал : смонтирован мини-обратный клапан (т.е. перепускной) со своей пружиной

спасибо за наводку, посмотрю внимательнее. прямо-таки ювелирное искусство, только вот подверженное засорению при таких размерах

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу