29.01.2014 в 13:37:51
Здравствуйте. Начинаю делать ремонт в квартире и решил сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Почитал форумы, сделал вывод что должно хватить лосснея 35-го. Примерно нарисовал разводку труб на приток и вытяжку. Показал людям из конторы занимающейся вентиляцией свои рисунки и идеи. Они ответили что так как я нарисовал все возможно сделать, и сказали что может хватить и 25-го лосснея, только справляться он с задачей будет на 3-й скорости. насчет воздуховодов - сказали что будут квадратного сечения и займут где-то 25х30 см пространства. (30 см от стены). Так же сказали что разводить наружный приток и вытяжку воздуха не нужно. Т.е. будет просто 2 декор решетки на фасаде на таком же расстоянии как выходят трубы из лоснея. Я прикрепляю схему вентиляции которую утвердили, дабы люди знающие помогли - все ли тут верно? Лично меня смущает то что приток и вытяжка находятся на одной стене и между ними расстояние меньше 2-х метров. И так же не уверен за близкое расположение притока и вытяжки на фасаде. Заранее спасибо всем кто откликнется.
ссылка на чертеж.
29.01.2014 в 14:48:11
MBA написал : приток и вытяжка находятся на одной стене и между ними расстояние меньше 2-х метров.
Грубейшее нарушение..В принципе,догадываюсь, чем эти бараны руководствовались..Схему смотреть некогда.Вечером посмотрю, и отпишусь..Откуда Вы?
29.01.2014 в 15:25:01
MBA написал : .... Примерно нарисовал разводку труб на приток и вытяжку.....
Не лучший вариант изобразили. Но и не был бы так категоричен как ПетровВ про "рукойводящих" баранов ....
Имея рекуператор и оставить гардероб без вентиляции - ..... не лучший вариант. Ну и не только эти мелочи, есть и другое что стоило бы делать не так как на рисунке
ПетровВ написал : ... Откуда Вы? ....
;) :) Вроде бы все написано, только бери и читай ;) :
ПетровВ написал : .... г. Харьков .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.01.2014 в 17:29:45
Я из Харькова. Ким а не могли бы вы подробнее написать что здесь не так? и почему в гардеробе необходима вентиляция? может можете посоветовтать что изменить? для меня конечно еще важен эстетический вид, потому что потолки не высокие и все это придется зашивать в короба.
Еще мне пришла в голову такая идея. Может дабы избежать расположения притока и вытяжки на одной плоскости стены - можно сделать таким образом?
30.01.2014 в 21:45:24
Добрый день MBA! Мы с вами земляки и меня возмутила халатность и не профессионализм тех к кому вы обратились, специально для этого я зарегистрировался здесь. Что касается выхлопа и забора воздуха то вы правы они не должны быть так близко, по мануале МЕ расстояние между ними должно быть не мене 1 м., а в вашем случае можно еще и в вент. шахту выбросить. С личного опыта обязательным условием является установка демпфера на засос и обратного клапана на выброс иначе при минусовых температурах будет обмерзать бумажная рекуперационная кассета, что приведет к ее разрушению. По поводу мощности самой установки то LGH25 минимальная для вашего помещения но с личного опыта скажу что ее мало и вы явно не заметете ее присутствие поскольку она даст всего одно-кратный обмен воздуха в час. Для эффективной работы нужно около 3 то есть LGH 80. Теперь разводка воздуховодов тут все немного сложнее. На вашем плане она явно не очень эффективная, для более правильного расположения воздуховодов нужен еще и план ваших потолков. А так в общем по спальням решетки забора воздуха продлить дальше вдоль стенки почти до самого угла, добавить вытяжку в гардероб, для избавления от запахов одежды, затхлости, моли и прочих факторов. Ну и с холом и кухней-студией нужно планировать исходя с потолков как я выше и говорил.
31.01.2014 в 11:13:19
Спасибо за ответ. А что значит план потолков? по дизайну я хочу вообще ровные потолки без каких либо перепадов. в случае разводки вент. труб по углам - я бы что то придумал там по дизайну. Насчет демпфера на засос и обратного клапана - то это мне все было озвучено, поэтому я не заострял внимание на этом вопросе. Если расстояние между воздуховодами минимум метр, то в принципе вариант который у меня на плане подходит. самое минимальное расстояние это в студии - там получается 1.8 метра. Меня больше интересует эффективность системы как я показал на втором варианте. Т.е. если сделать два приточных воздуховода в студии и два вытяжных в холле. Т.е. будет ли воздух циркулировать при таком расположении воздуховодов? или надо что бы воздуховоды были именно на противоположных стенах?
03.02.2014 в 02:02:06
А что значит план потолков?
Это значит если вы готовы занизить потолки на 200 мм то разводку можно сделать более правильно с аэродинамической стороны, и решетки поставить максимально эффективно. В противном случае прийдется их впихивать под стенками и закрывать фигурным потолком, в таком случае система воздуховодов будет менее эффективна, но при правильном, профессиональном, и умном подходе тоже будет работать хорошо. Холл и студия у вас большая поэтому по две мало, и компоновка воздуховодов тоже не эффективно. Вот схема как должно быть в идеальном варианте.
03.02.2014 в 13:24:06
Спасибо большое за информацию. Потолки на 200 мм занизить не получится к сожалению, т.к. стяжка съест где то сантиметров 13-15, и уже станется 2,75 потолки. Еще 20 см забрать будет конечно совсем низко. За план спасибо. Очень полезно. Буду думать.
03.02.2014 в 17:52:45
А что никто разносить по улице приток и вытяжку не собирается ?
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
03.02.2014 в 20:19:00
Бориска66, Это ж ротор бесплатный..В Харькове , вентиляционщики боле всего переживают за карман клиента..Ты, просто, ничего не смыслишь в энергосберегающих технологиях..
03.02.2014 в 21:35:47
vitex73 написал : Бориска66, Это ж ротор бесплатный..В Харькове , вентиляционщики боле всего переживают за карман клиента..Ты, просто, ничего не смыслишь в энергосберегающих технологиях..
Ах да, действительно, как же я об энергосбережении не подумал ...;)
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
04.02.2014 в 03:09:32
А что никто разносить по улице приток и вытяжку не собирается ?
Бориска66 Я же написал вроде ТС понятными словами.
Что касается выхлопа и забора воздуха то вы правы они не должны быть так близко, по мануале МЕ расстояние между ними должно быть не мене 1 м., а в вашем случае можно еще и в вент. шахту выбросить.
04.02.2014 в 10:40:43
Dimayer написал : вашем случае можно еще и в вент. шахту выбросить
Кого "выбросить", что -то не понял я???
04.02.2014 в 14:10:19
на заборе и выхлопе будут монтироваться две трубы разведенные в разные стороны, что бы потоки воздуха не соприкасались. Расстояние между ними будет 50 см. Насчет выброса в вент шахту Dimayer имел ввиду наверно что труба вытяжки будет выходить не на улицу а в вентиляционную шахту в туалете. Кстати интересно - такой вариант возможен технически?
04.02.2014 в 19:45:49
MBA написал : будет 50 см
Детский лепет..два метра- по вертикали, метр- по горизонту..Ветровую нагрузку считать ( особенно для "Лося")
MBA написал : труба вытяжки будет выходить не на улицу а в вентиляционную шахту в туалете
Шикарно!Вместо нормативного" полтинника" - "трыста" в топку ВЕ..Соседям чтоб не скучно было..Но, "лось" не потянет, скорее всего..Но- не беда..Сборная система, на базе ЕС-ки EBM PAPST, с напором 1500 Па(грязным), или Вентс ВУТ 400 ЭГ ЕС- и Ваши проблемы с воздухообменом, останутся в далеком прошлом, зато у соседей начнется "борьба за выживание"..
ТС- не фантазируйте..Не слушайте пользователей дилетантов..Можно сильно обжечься..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу