SVKan написал : У накопителя больше. Одинаковое количество на нагрев, плюс у накопительного еще на поддержание температуры (у проточника такой статьи нет).
Думается у проточника дольше работа и чаще, да и мощность в 10 раз и более повыше... ИМХО.
02.02.2014 в 22:09:14
SVKan написал : У накопителя больше. Одинаковое количество на нагрев, плюс у накопительного еще на поддержание температуры (у проточника такой статьи нет).
Думается у проточника дольше работа и чаще, да и мощность в 10 раз и более повыше... ИМХО.
03.02.2014 в 05:53:52
ksiman написал : Написано-же - на поддержание На сам нагрев одинакового кол-ва воды накопитель затратит энергии больше проточника
Я и говорю,комментарий нехороший,сравнивается тёплое со сладким.
03.02.2014 в 06:12:13
DED@ПВО написал : Думается у проточника дольше работа и чаще, да и мощность в 10 раз и более повыше... ИМХО.
У проточника работа дольше? Вы с какого дуба упали? Проточник работает пока вода открыта, а накопительный пока не нагреет. И если мощность проточника в 10 раз выше, то и греет он в 10 раз быстрее...
Теплоемкость воды от типа нагревателя никак не зависит. Поэтому количество тепла требуемое для нагрева (затраченная мощность) вне зависимости от типа нагревателя понадобится одно и то же. Хоть проточником Вы будете греть, хоть накопительным электронагревателем, хоть газом, хоть дровами.
03.02.2014 в 09:05:03
КПД накопительного бойлера где-то 95% (не помню в какой статье взял) - из-за потерь тепла. но это зависит от теплоизоляции бака, характера расхода воды (если долго никто не использует, то приходится тратить на поддержание больше, и КПД снижается)ю т.е. мощности на нагрев одинакового объема воды естественно, у всех видов нагревателей уйдет одинаково. главное в одни и те же единицы пересчитать - МДж или кВт*ч. А вот на поддержание в проточнике - 0, а в накопительном надо считать... думаю, где-то 5-10% от нагрева. минус проточника в том, что энергии надо много и сразу, и для комфортных условий (замена ГВС, а не просто руки помыть), мощность нужна большая (рекомендуют от 18кВт производители душевых термостатов, например Grohe) и не во всякой квартире это можно обеспечить. меньшая мощность - компромиссы. у накопительного та же энергия тратится в течении большего времени, что уменьшает требования к сети. маленький бак частично компенсируется более высокой температурой воды (75-80С вполне приемлимо). пока горячая вода есть - пользоваться комфортно, особенно если стоит термостатический смеситель либо сразу после водонагревателя, подмешивая холодную воду и снижая температуру до 50-55С, чтобы не обжечься, либо в точке водоразбора. минус в том, что расход энергии все-таки выше. но зато и нагрузка на сеть меньше,и часто, это единственный приемлемый вариант. уже несколько месяцев живу на 50л, 2кВт, 75С - 2 человека, проблем принять душ нет. я считал расход воды на купание в душе по счетчику - получается всего около 60л воды температуры 38С где-то за 7 минут. в зависимости от температуры ХВ, уходит 15-20л ГВ с температурой 75С. у меня один раз было, что бака не хватило - приехали родственники и все сразу захотели в душ на 4-го не хватило :) вообще, мне больше нравится накопительный, но 3-х фазный. скорее всего буду менять на такой с 6кВт мощности, чтобы бак 50-100л нагревался меньше часа. это уже приближается к мощности слабых проточников, но при этом гарантированно можно принимать душ с нормальным потоком около 8-10л/мин. 5л/мин - мне не нравится :)
03.02.2014 в 09:14:34
Кстати где-то на ютубе смотрел (найти что-то сейчас не могу) конференцию производителей водогреев где весь наш разговор в принципе по полочкам раскладывали.Кстати там проскакивала мысль,что в накопителе воду теплой поддерживать нужно всегда ,чтобы бактерии не разводились.
03.02.2014 в 11:06:17
DED@ПВО написал : Ребята... Это просто паспортные данные... Предпочитаю 100 литровый ...
Для частного дома накопительный может и удобнее. Но вот в квартиру 100л бочку вкорячивать, ради того чтобы пережить 2 недели отключения ГВС...
Еще всякие заморочки по подключению и эксплуатации накопительного водогрея... это и группа безопасности, замена этих.. (магниевых анодов...? или как их там...). А год его юзать не будешь еще заржвеет или вода протухнет...
Не, этот гемор не по мне.
Если есть возможность (возможность электрического ввода) поставить проточник - его и надо ставить (именно для целей пережить 2 недели отключения ГВС)
03.02.2014 в 11:16:36
Solovey написал : Еще всякие заморочки по подключению и эксплуатации накопительного водогрея... это и группа безопасности, замена этих.. (магниевых анодов...? или как их там...). А год его юзать не будешь еще заржвеет или вода протухнет...
обычно только подрывной клапан в комплекте. если брать с баком из нержавейки, то и обслуживать не надо.
Solovey написал : для целей пережить 2 недели отключения ГВС
тут наверное и проточник подойдет. сам так жил некоторое время, но не понравилось. я использую водонагреватель сейчас вместо ГВС, так как температура ГВ у меня часто 40-42С, что приводит к существенно большему расходу. посчитал и получилось, что самому нагревать дороже днем и заметно дешевле в ночной тариф, но с учетом меньшего потребления суммарно получается и дешевле и комфортнее.
03.02.2014 в 11:19:26
Для 2-х недель отключения ГВС бочка 100л не нужна. Просто надо немного ограничить потребление и вполне хватит 40л на 2кВт :)
03.02.2014 в 11:44:40
ksiman написал : Для 2-х недель отключения ГВС бочка 100л не нужна.
Правильно, 40-50 литров ... Но я в в своем доме, поэтому 80-100 литров ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу