ringo71 написал :
Собственно поэтому вопрос и возник, ведь сперва делаются все штукатурные работы, потом стяжка,
Немного не так. Сначала делается штукатурка стен. Затем делается разводка кабелей силовой и слаботочной проводки с установкой коробок для розеток, выключателей.
После электрики делается стяжка. Далее- чистовая отделка....
ringo71 написал :
разводку электрики, включая штробы, подрозетники, распаячные коробки, гофру с кабелем и пр. нужно делать сейчас.
Распаечные коробки- лишнее звено, они не к чему....
Юрий-Электр написал :
Немного не так. Сначала делается штукатурка стен. Затем делается разводка кабелей силовой и слаботочной проводки с установкой коробок для розеток, выключателей.
После электрики делается стяжка. Далее- чистовая отделка....
А как штробить поверх ротбанда?
Юрий-Электр написал :
Распаечные коробки- лишнее звено, они не к чему....
ringo71 написал :
почему нельзя то же самое по неоштукатуренной стене, потом заложить гофру с кабелем на гипс и поверх уже оштукатурить?
Так тоже делают- но удобнее, и о этом очень много раз спорили на форуме- делать штробы и устанавливать коробки заподлицо со стеной- после штукатурки. Кстати, гофро-рукав для силового кабеля в штробе вовсе не к чему. Кабель и так прекрасно будет находиться в штробе без гофры. А вот для слаботочки (телевизионный и интернет кабели)- там желательно в гофру.
Я электромонтаж делаю после штукатурки стен....
Юрий-Электр написал :
Так тоже делают- но удобнее, и о этом очень много раз спорили на форуме- делать штробы и устанавливать коробки заподлицо со стеной- после штукатурки. Кстати, гофро-рукав для силового кабеля в штробе вовсе не к чему. Кабель и так прекрасно будет находиться в штробе без гофры. А вот для слаботочки (телевизионный и интернет кабели)- там желательно в гофру.
Я электромонтаж делаю после штукатурки стен....
У меня просто там еще кое-какие работы попутно, связанные с использованием перфоратора, грязью, пылью и осколками во все стороны, поэтому я стараюсь совместить)))
ringo71, если планируются первыми делаться стены, а потом теплый пол, то конечно заложите 16-20 гофротрубы или ПВХ, медные (нет ограничения в использовании, везде нормально определяется температура воздуха внутри) от места установки коробки для терморегулятора в пол, одну для датчика на проводе длиной с метр, вторую короткую для холодных концов нагревательного кабеля. В эту же точку запланируйте и заложите силовой провод, желательно отдельный от щита с автоматикой, который должен быть защищен и УЗО. Сечение 3х2.5мм как правило с запасом и хватит для подключения любого нагревательного кабеля, но учтите, что терморегулятор может управлять нагрузкой в 16А и при укладке нескольких нагревательных секций может понадобится магнитный контактор. Очень важно место расположения коробки для терморегулятора в зависимости от выбора работы нагревательной системы, это комфортный пол или полное отопление, но в любом случае не рекомендую установку терморегулятора на высоте розеток хотя бы для удобства программирования и для корректной работы, если терморегулятор будет настроен по датчику воздуха.
Переход гофры стена-пол делается в два плавных поворота и потом без труда можно завести любой датчик любого производителя с разными наболдашниками. Коробка для регулятора желательна расширенная по диаметру, потом проще будет в подключении всех проводов. Я использую шестигранную Legrand на 80мм, ставить в такую любую фурнитуру одно удовольствие. Для гипсокартона GUSI с пластиковыми лапками, которые не падают вниз при откручивании.
Больше про установку нагревательных систем можно почитать здесь.