serges написал :
Строим дом.
После постройки планируется для постоянного проживания.
В этом году будем бурить скважину под воду.
Извините, если мой вопрос покажется "не в тему". Вопрос не праздный, родился не на пустом месте - я тоже решаю как быть.
Вопрос: почему скважина, а не колодец?
Насколько глубокая скважина? 10 метров, 50 метров, 100, 250?
Какая скважина - из чего и какого диаметра трубы?
Просто очень много слышу - хотят бурить скважину. А почему?
Ведь у нас воды полно, предки колодцами обходились и не тужили.
Один ОЧЕНЬ небедный дядечка показывал свой колодец, и убеждал меня, что смысла бурить скважины нет, колодцы лучше.
И вода всегда в колодцах есть, и рыть надо до тех пор, пока "правильная" вода не появится. Это может быть и 8 метров, и 18, и 28.
А дядечка уже не один дом построил, давно этим занимается, теперь уже профессионально.
Так что отмахиваться от его мнения (опыта) как-то неудобно.
И ещё один момент.
Когда бурят скважину, то пробивают водоупорные слои земли, разделяющие разные водоносные горизонты.
Массовое дырявливание этих водоразделительных слоёв, полагаю, может приводить к тому, что вода из нижних "запертых" водоносных горизонтов, находящаяся под некоторым давлением, может поступать в верхние горизоны, и насыщать землю, поднимать уровень грунтовых вод.
Не знаю как обычная действующая скважина "герметизируется" снаружи трубы, чтобы вода не поступала в верхние горизонты.
Но остаётся немало неудачных скважин: пробурили "дырку" в земле, что-то не так, трубу опускать не стали.
А дыра между водоносными слоями осталась.
Не является ли массовое бурение скважин дополнительной причиной повсеместного повышения уровня грунтовых вод?
Наряду с основной причиной - устройством водохранилищ?
Может действительно, колодец лучше скважины?
Только надо правильно устроить колодец?