Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.02.2014 в 21:46:24

У меня вот 9 этаж. Оба стояка ХВС заканчиваются в квартире. Стояк ГВС проходит через кухню и транзитом через чердак спускается в туалет. Никакой связи с электрооборудованием у стояков нет. Думаю заменить их на армированный ППР Экопластик диаметром 40мм, вот такой я злодей.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

01.02.2014 в 21:51:24

Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.

Ekoplastik написал : Менять проект в этом случае особого смысла нет.

• точно - смысла нет ни какого - в общем и целом - такая замена снизит надежность стояка.
0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

01.02.2014 в 21:52:02

Шихаэль Мума написал : Это относится и к отопительным стальным стоякам?

-да.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.02.2014 в 21:56:12

Alex-Alex написал : Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.

Схема корявая, т.к. при утечке с обычного электроприбора проводник ДСУП останется целёхонек и все счастливо выживут.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

01.02.2014 в 22:04:10

Mazayac написал : ДСУП останется целёхонек и все счастливо выживут.

• а у вас дсуп есть? и вы решили по этому суп перерезать - при этом утверждаете что это нормально... - это типичный пример ошибочной оценки ситуации....:(
0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Praha

01.02.2014 в 22:18:31

Alex-Alex написал : Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.

Смысл "схемы" не правильный, вернее она не имеет никакого смысла. Сантехнические трубы запрещено использовать в качестве заземления.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

01.02.2014 в 22:26:12

Ekoplastik написал : Смысл "схемы" не правильный, вернее она не имеет никакого смысла. Сантехнические трубы запрещено использовать в качестве заземления.

• в качестве заземления запрещено и невозможно физически. Вы ошибаетесь в трактовке схемы - дело тут не в заземлении.
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

01.02.2014 в 22:38:47

Alex-Alex написал :

• а у вас дсуп есть? и вы решили по этому суп перерезать - при этом утверждаете что это нормально... - это типичный пример ошибочной оценки ситуации....:(

У меня ни СУП, ни ДСУП нет ни в одном из четырёх доступных домов. Процентов 90 я бы навскидку дал домов, не имеющих данных систем по Нижнему Новгороду. А так, находясь на среднем этаже и меняя стояк на пластик, мне бы было проще пареной репы перемычку кинуть медью десяткой. Вот только на двух квартирах уже неактуально - в одной у соседей сверху и снизу пластик, в другой - УК стояки на ППР сменила сверху донизу :) В третьей так вообще самый верхний этаж - восстанавливать перемычкой некуда и нечего.

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Praha

02.02.2014 в 00:30:02

Alex-Alex написал :

• в качестве заземления запрещено и невозможно физически. Вы ошибаетесь в трактовке схемы - дело тут не в заземлении.

Если уж так придирчиво относиться к соблюдению проектной документации - силовые установки и другое электрооборудование лифтов должны быть надежно заземлены в том числе и по требованиям этой самой документации. И требования к этим установкам, как к объектам повышенной опасности гораздо строже чем к сантехническим коммуникациям. Стало быть трубы нужно только по проекту, а заземление лифтов не обязательно? ;)

"Вредительство", как на схеме, не исключено, но тогда получается, что вообще ни к каким металлическим частям в доме притрагиваться нельзя, например к перилам? Они ведь гальванически связаны с арматурой, пронизывающей дом вдоль и поперек, от крыши до фундамента, и связывающей все конструкции. Сам работал монтажником, строил 16-ти этажные панельные и монолитные ЖБ дома в Подмосковье - в курсе дела.

По крайней мере случаи, что кто-то пострадал от электротока, проходящего, как по схеме, от электрооборудования лифта к кому-то в ванную, мне не известны. Если подобное имеет место - прошу оперировать фактами, а не теориями.

Повторюсь. Мы также противники самовольной и бесконтрольной замены стояков некоторыми владельцами квартир. В любом случае любые действия по замене труб должны согласовываться с инстанциями, ответственными за эксплуатацию дома, а также производиться централизованно, с учетом особенностей проекта. Однако в данном случае считаю, что "страшилка" предоставленная уважаемым Tehnik-san, не имеет под собой технического обоснования.

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

02.02.2014 в 00:53:38

Ekoplastik, в мкд все заземлено - на одну землю - он же ноль. (наз. зануление) нет ни какого отдельного заземления ни для лифта - ни для арматуры здания - ни для перил. ни для труб.

0
Stc
Stc
Местный

Брянск

02.02.2014 в 10:48:24

Ekoplastik написал : Смысл "схемы" не правильный, вернее она не имеет никакого смысла. Сантехнические трубы запрещено использовать в качестве заземления.

...но сами сантехнические трубы должно заземлять обязательно (СП). Казуистика, ИМХО. Кстати, в одном из ранних СНиПов (90е годы) рекомендовалось открытым текстом использовать для заземления слаботочки именно сантехнические стальные стояки. Сейчас, в эпоху полупропилена, звучит бредово, согласен. Но было такое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу