22.02.2014 в 19:22:15
Однозначного ответа не будет. Первая группа скажет: "По проекту сталь - меняйте на сталь. Точка". Вторая: "Нынешняя оцинковка идёт свищами через 2-3 года, ставьте хороший ППР, с компенсаторами, и будьте счастливы". Т.к. над Вами это всё равно случится - то как минимум позаботьтесь, чтобы не воткнули турецкую/китайскую трубу, и не забыли про обязательные компенсаторы, в том числе на холодной воде. Иначе порвёт всё.
23.02.2014 в 14:43:39
Mazayac написал : Однозначного ответа не будет. Первая группа скажет: "По проекту сталь - меняйте на сталь. Точка". Вторая: "Нынешняя оцинковка идёт свищами через 2-3 года, ставьте хороший ППР, с компенсаторами, и будьте счастливы". Т.к. над Вами это всё равно случится - то как минимум позаботьтесь, чтобы не воткнули турецкую/китайскую трубу, и не забыли про обязательные компенсаторы, в том числе на холодной воде. Иначе порвёт всё.
Если ППР будет армированный, компенсаторы все равно необходимы? Какие компенсаторы бывают? П-образные, петлевые? Еще есть варианты?
23.02.2014 в 14:57:17
Всё равно необходимы. Расчёты доступны в руководствах от производителей труб Бывают для ППР: П- и Г-образные, петлевые.
02.07.2014 в 14:45:05
boing написал : Соседи двух этажей сверху инициируют замену этих стояков на полипропиленовые. Сосед снизу категорически против. - т.е. в ближайшее время в стальной стояк будет врезан участок полипропилена как минимум на двух этажах надо мной.
Попал практически в аналогичную ситуацию, только инициатор - я :) Соседи сверху только за, но хотят и стояки, и квартирную разводку сделать одновременно, включая и канализацию. У меня ремонт, сейчас сил не хватит все это свести вместе, да и скоро гор.воду на лето отключают (вот и будет время подумать и закупить на всех). Поэтому решил пока сделать сам под потолок, чтобы дальше ремонт в ванной и кухне делать можно было, а потом через месяц уже организовать соседей и поменять дальше. Хотя есть вероятность что и остальные верхние подключатся - у всех еще советский трубопровод, из-за этого может затянуться еще дольше, а мне их ждать нельзя...
Так вот, рецепт от всех местных кого я знаю один: труба stabi, прямая, чтобы не гнуло надо крепить почаще и все... никаких компенсаторов и проблем с разрывам электроцепи. А при замене только одного этажа мне под потолок еще и по американке надо. Настоял на компенсаторах (получаются даже больше расчетных), заодно и американка уходит, т.к. для пайки последнего шва трубу можно будет отогнуть. Шунты сделаю проводом ПВ-1 10 мм. Но все равно как-то страшно, хотя на металл возможности поменять и нет (сантехники утверждают что у нас нет хорошего сварщика, да и металл уже плохой стал, ППР самый надежный...), слишком ответственно я к этим стоякам отношусь :(
Планирую увести компенсаторы к задней стене туалета, над квартирными лежаками канализации и водопровода:
Как еще можно здесь разместить П-образные компенсаторы?
02.07.2014 в 14:51:02
Или поставить петлевые? Они еще дешевле, меньше точек пайки... Только они же из обычной PN20 трубы (у вавина), а ставить собирались stabi трубу. Можно ли отогнуть такой компенсатор, чтобы подпаять последний шов?
02.07.2014 в 15:35:43
Алекс144 написал : Замена участков железных стояков на полипропилен
Самое интересное будет когда, кто нибудь из соседей сверху/снизу решит сделать всё по науке со сваркой стальных труб и ПП трубы стекут в небытие при сварке.
02.07.2014 в 23:35:34
Вот такие самоуправцы меняют, а потом другие люди удивляются, а почему питьевая вода разит пластиком. А какой щас пластик в продаже? Да любой может быть, что там намешано и есть ли в составе канцерогенные смолы, где и из чего он произведен неведомо. Никто ни за что не отвечает. Почему непричастные соседи должны получать отравленную воду?
02.07.2014 в 23:44:54
Вы яростно бредите наяву. ППР трубы нормальных производителей (Ekoplastic, Baenninger, FV-Plast) имеют все допуски на питьевую воду.
03.07.2014 в 00:08:19
А никак ваш сосед поставит себе силами шабашников, не нормальные трубы, не нормального производителя, а те что они принесут с ближайшего рынка. Каким образом будете водичку дегустировать. Как проверите на вшивость трубы соседей? Самовнушением мантры, что все трубы качественных производителей прошли тесты? Кстати далеко не все что токсично имеет вкус и запах.
Считал и считаю, что все стояки, сантех короба, обязаны быть на замке и опечатаны, доступ только уполномоченной организации. В идеале чтобы доступ к оборудованию был не из квартиры, а с лестничной клетки, чтобы не могли диктовать условия любители не пускать к себе для обслуживания. А кудесники самоделкины, пусть ставят на свои личные отводы, для себя и своих ближних хоть трубы из кадмия и свинца, на свое усмотрение.
03.07.2014 в 01:02:19
Tehnik-san написал : Категорически НЕТ !
разве у лифта не отдельный ввод питания и своя земля на шахту? Кто в трезвом уме заземляет лифт на стояки? Вы где эти картинки раздобыли? :)
По вашей версии сантехников бы хоронили братскими могилами при ремонтах труб....
03.07.2014 в 03:19:12
Viktor S написал : А никак ваш сосед поставит себе силами шабашников, не нормальные трубы, не нормального производителя, а те что они принесут с ближайшего рынка. Каким образом будете водичку дегустировать. Как проверите на вшивость трубы соседей? Самовнушением мантры, что все трубы качественных производителей прошли тесты? Кстати далеко не все что токсично имеет вкус и запах.
Ах да, конечно же полезнее пить то, что процежено через десятки метров настолько забитой ржавчиной и шлаками трубы, что через полутораметровый срезанный кусок не видно насквозь даже отблеска света. Или над этой водой тоже поможет чтение мантр? Обязательно попробую!
03.07.2014 в 10:24:57
Mazayac написал : ППР трубы нормальных производителей (Ekoplastic
У нас больше всего распространен вавин. Все остальное просто страшно из-за непонятной надежности, а во вторую очередь из соображений экологичности.
Viktor S написал : В идеале чтобы доступ к оборудованию был не из квартиры, а с лестничной клетки, чтобы не могли диктовать условия любители не пускать к себе для обслуживания.
Это конечно наилучший вариант: стояки не мои и находятся не в моей квартире, ремонт труб когда не надо думать про плитку и грязь... в крайнем случае индивидуальное отключение должников. Но такая система есть даже не во всех новостроях. Хотя примерно так было в хрущевках, но там стояки замурованы без доступа вообще.
Mazayac написал : Ах да, конечно же полезнее пить то, что процежено через десятки метров настолько забитой ржавчиной и шлаками трубы
Знакомый одно время не покупал продукты с е. Т.е. е621 нельзя, а когда словами написано глутамат натрия, то это нормально. Так и тут: сталь норма - пластик яд, однозначно и категорично. Возможно это и так, но квартирный водопровод и стояки - это капля в море, до них километры старых заросших труб, воду после которых никаким пластиком не испортишь.
А по теме, соседи отговорили: "как же так, мы же все вместе собирались, вместе дешевле...", так что придется подождать месяц летнего отключения гор.воды. За это время соседи закупятся и все сделаем разом и быстро. На 6м этаже (менять будем я 3й + 2 соседа сверху) уже все поменяли на пластик в пределах этажа, так что подпаяться туда и подсоединить канализацию будет куда проще, чем к старой стальной трубе и чугуну соответственно, да и слива будет меньше. Так что наверное это наилучший вариант, ремонт в ванной-туалете отложу, займусь комнатами.
03.07.2014 в 13:54:00
an.kh. написал : У нас больше всего распространен вавин. Все остальное просто страшно из-за непонятной надежности, а во вторую очередь из соображений экологичности.
Полное наименование: Wavin Ekoplastik ;) Хорошие трубы, давно их использую. Кстати скоро буду срезать куски на ЦО (где им точно не место, но простояли успешно несколько лет у прошлых хозяев) - оценю состояние пластика.
04.07.2014 в 00:39:00
Mazayac написал : Однозначного ответа не будет. Первая группа скажет: "По проекту сталь - меняйте на сталь. Точка". Вторая: "Нынешняя оцинковка идёт свищами через 2-3 года, ставьте хороший ППР, с компенсаторами, и будьте счастливы". Т.к. над Вами это всё равно случится - то как минимум позаботьтесь, чтобы не воткнули турецкую/китайскую трубу, и не забыли про обязательные компенсаторы, в том числе на холодной воде. Иначе порвёт всё.
В общем и целом Ваш пост правильный, однако по поводу компенсаторов я бы не стал настолько категорично заявлять. В каждом конкретном случае должен смотреть (и считать, кстати) специалист. И... не порвет.
an.kh. написал : Только они же из обычной PN20 трубы (у вавина), а ставить собирались stabi трубу. Можно ли отогнуть такой компенсатор, чтобы подпаять последний шов?
Наши петлевые компенсаторы рассчитаны на работу с любыми типами труб. Армированная труба для них не нужна - она менее гибкая. В случае с П и Г-образным компенсатором, их тоже можно сделать из обычной PN20 трубы, даже если основная магистраль делается армированной трубой.
ser000 написал : Самое интересное будет когда, кто нибудь из соседей сверху/снизу решит сделать всё по науке со сваркой стальных труб и ПП трубы стекут в небытие при сварке.
Как показывает практика - не стекают. Междуэтажного перекрытия оказывается достаточно для отбора излишков тепла. В конце концов на время сварочных работ у соседа можно открутить стояк, предусмотрев заранее разборные соединения.
Viktor S написал : Вот такие самоуправцы меняют, а потом другие люди удивляются, а почему питьевая вода разит пластиком. А какой щас пластик в продаже? Да любой может быть, что там намешано и есть ли в составе канцерогенные смолы, где и из чего он произведен неведомо. Никто ни за что не отвечает. Почему непричастные соседи должны получать отравленную воду?
Кое в чем вы правы. Некачественные но дешевые пластиковые трубы, сделанные неизвестно из чего - на рынке весьма не редкость, и покупают их "самоуправцы" попросту от того, что ничего в них не понимая, решают сэкономить.
Mazayac написал : ППР трубы нормальных производителей (Ekoplastik, Baenninger, FV-Plast) имеют все допуски на питьевую воду.
Спасибо за доверие! Я бы еще добавил незаслуженно забытый Вами Aquatherm - тоже весьма качественная продукция.
Mazayac написал : Кстати скоро буду срезать куски на ЦО (где им точно не место, но простояли успешно несколько лет у прошлых хозяев) - оценю состояние пластика.
Буду весьма признателен Вам за фото! Нам тоже очень интересно знать, как себя ведет наша продукция в разных регионах и условиях эксплуатации.
09.07.2014 в 18:51:37
Ekoplastik написал : Армированная труба для них не нужна - она менее гибкая. В случае с П и Г-образным компенсатором, их тоже можно сделать из обычной PN20 трубы, даже если основная магистраль делается армированной трубой.
Так из stabi трубы 40 мм П-образный компенсатор можно сделать? Расчет его размеров делать по стандартным формулам, никаких корректировок в них для stabi трубы нет? Просто мы покупаем трубы по 4м на этаж, при высоте примерно 2.8м - обрезки останутся, а PN20 трубу для компенсатора дополнительно покупать нужно...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу