an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

04.02.2014 в 13:11:44

"Электрическая" проблема шунтом решается (медный провод 10 мм.кв)?

Хотел бы задать еще несколько вопросов: Планируется замена стояков ХВС и ГВС, сейчас стоят стальные трубы наружным диаметром 42 мм, труба ППР получается 40мм. Высота потолка 2,6 м. Какую трубу выбрать, армированную или обычную PN20? Сантехники утверждают, что в случае армированной можно обойтись без компенсаторов. Возможно ли установка трубы такого диаметра в распор? Я почитал вавиновкую документацию, по ней получается, что компенсатор нужен даже по холодной воде. В таком случае монтаж упрощается, плюс наверняка и неармированный PN20 подойдет. Но я пока нигде не видел компенсаторов, даже на отоплении, и владельцы не видели сколь видимого выгибания.

Я понимаю, что замена на проектную сталь - это лучшее решение. Причем и более дешевое (даже с учетом замены поврежденной плитки). Но найти хорошего сварщика и трубы у нас сложно, так что рассматриваю вариант с ППР как резервный, если он покажется более надежным...

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Регистрация: 30.12.2012

Praha

Сообщений: 290

05.02.2014 в 11:03:51

an.kh. написал : сейчас стоят стальные трубы наружным диаметром 42 мм, труба ППР получается 40мм

Можно 40-ю трубу использовать, потери давления не будет.

an.kh. написал : Какую трубу выбрать, армированную или обычную PN20?

Правильно на отопление будет установить армированную трубу.

an.kh. написал : Я почитал вавиновкую документацию, по ней получается, что компенсатор нужен даже по холодной воде.

Нужен компенсатор на холодную воду, если длина магистрали 300-500 метров. :) В Вашем случае все зависит от температуры теплоносителя. Чтобы не угадывать - можете посчитать (для себя) величину линейного теплового расширения.

an.kh. написал : Возможно ли установка трубы такого диаметра в распор?

Простите... Это как? Если так, как я думаю - лучше не стоит, тем более, что сваривать полипропилен свыше 32-го диаметра также нужны навыки. Все же будет правильнее (хотя знаю, что хлопотнее) договориться с соседями по стояку, и заменить весь стояк.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

05.02.2014 в 12:22:06

Ekoplastik, спасибо! Трубы только водопровод, на отопление пластик ставить я бы не рискнул. Вот мой расчет: Длина трубы = 2.6м, температура при монтаже 25С. Пусть мин. температура холодной воды 5С, а максимальная горячей - 55С. Для PN20 трубы: ХВС: (25 - 5) * 2.6 * 0.12 = 6.24 мм ГВС: (55 - 25) * 2.6 * 0.12 = 9,36 мм Для STABI трубы: ХВС: (25 - 5) * 2.6 * 0.05 = 2.6 мм ГВС: (55 - 25) * 2.6 * 0.05 = 3,9 мм Даже для stabi получаются огромные значения. Хотя подозреваю, что расчет у меня неверный - макс/мин температуры воды и рабочая температура трубы это разные значения? Да и взял уж очень нереальные температуры воды.

В распор я имел ввиду срезать трубу над полом и под потолком и заменить ее на ППР, т.е. для того, чтобы спаять второе соединение трубу придется выгибать. На длине пусть 2.4 м и диаметре 40 мм это реально? А замена вместе с соседями принципиально ничего не изменит, в варианте с ППР останутся вопросы с расширением и компенсаторами. Даже если мы сейчас заменим весь стояк и сделаем компенсаторы где-то на среднем этаже, то в дальнейшем при ремонтах наемным рабочим будет все равно - запенят/зацементируют/закрепят трубы и система работать не будет. Так что считаю что нужно рассчитывать каждую квартиру индивидуально и не думать про компенсатор у соседей. Если же всем вместе менять на сталь, то у меня будет 1 сварной шов вместо 2х, хорошо - меньше повреждений. Но можно снова получить 6-10 лет службы, такой вариант меня не устраивает.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

07.02.2014 в 20:28:57

an.kh. написал : Но я пока нигде не видел компенсаторов, даже на отоплении, и владельцы не видели сколь видимого выгибания.

Пример под боком: стояк ГВС сделан в пределах 1 квартиры армированной алюминием трубой Ekoplastik 32мм, высота потолков - 2,5 метра. Гнёт его как миленького. Не смертельно, но на глаз вполне заметно.

Ekoplastik написал : Нужен компенсатор на холодную воду, если длина магистрали 300-500 метров.

Что это за ересь Вы написали? Пример под боком опять же: 9 этажей (это примерно 24 метра, не 300 и не 500) , стояк ХВС дебилы, нанятые УК, смонтировали без компенсаторов. Итог: при подаче воды точку отвода на 8 этаже утащило сантиметров на 10.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

08.02.2014 в 13:07:19

Mazayac, спасибо. У меня в офисе недавно сделали отопление каким-то украинским ППР - гнет очень сильно, аж страшно. Поэтому я и считал, что компенсатор нужен даже на холодной воде. А с П-образными компенсаторами (в одной плоскости меньший на ХВС внутри большего на ГВС) и монтаж упрощается, и можно использовать обычную трубу PN20. Stabi зачищать надо, да и почитал здесь на форуме про вздутие наружного слоя - их не хочется.

Так при расчете температурного расширения принимать "рабочую температуру трубы" как макс/мин температуру воды? У меня в офисе температура снаружи ППР трубы заметно ниже температуры радиатора.

И еще, повлияет как-то П-образный компенсатор на проток воды? Т.е. верхние соседи ощутят разницу по сравнению с прямой трубой? При условии пайки без заужений конечно.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

08.02.2014 в 14:26:47

Рабочую температуру ХВС - как разницу между 5 градусами (говорят, можно наблюдать зимой) и комнатной температурой летом. Для ГВС - разницу между комнатной температурой и максимально возможной для горячей воды у Вас. Компенсатор повлияет конечно, как и любой поворот, но если их не по три на каждом этаже :) - то всё будет хорошо.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Регистрация: 18.03.2013

Харьков

Сообщений: 751

08.02.2014 в 15:28:38

Mazayac написал : Рабочую температуру ХВС - как разницу между 5 градусами (говорят, можно наблюдать зимой) и комнатной температурой летом. Для ГВС - разницу между комнатной температурой и максимально возможной для горячей воды у Вас.

Ясно, значит мои расчеты верны. Еще раз спасибо.

Ну и что касается лично меня, так есть еще подозрение, что расстояние от трубы до стены мало, чтобы клупп подлез резьбу нарезать. А если все равно плитку сбивать, то пусть там лучше будет сварной шов, чем переход металл-ППР. Так что вариант замены на оцинковку более вероятен.

0
boing
boing
Местный

Регистрация: 27.08.2011

Самара

Сообщений: 120

22.02.2014 в 13:34:18

Подскажите как правильно поступить? 9-ти этажка 80-х готов постройки. Стояки ГВС и ХВС - металлические. Состояние стояков на фото.
Стояк сверху

Стояк снизу

Коррозия

Соседи двух этажей сверху инициируют замену этих стояков на полипропиленовые. Сосед снизу категорически против. - т.е. в ближайшее время в стальной стояк будет врезан участок полипропилена как минимум на двух этажах надо мной. Передо мной стоит вопрос - менять мне стояк на своем участке на полипропилен или лучше оставить стальной? Вопрос скорее связан с выбором наиболее безопасного варианта. Не хочется оказаться виноватым в пробое трубы и затоплении нескольких этажей. С другой стороны о замене стояка уже задумывался и сам.

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.02.2014 в 19:22:15

Однозначного ответа не будет. Первая группа скажет: "По проекту сталь - меняйте на сталь. Точка". Вторая: "Нынешняя оцинковка идёт свищами через 2-3 года, ставьте хороший ППР, с компенсаторами, и будьте счастливы". Т.к. над Вами это всё равно случится - то как минимум позаботьтесь, чтобы не воткнули турецкую/китайскую трубу, и не забыли про обязательные компенсаторы, в том числе на холодной воде. Иначе порвёт всё.

0
boing
boing
Местный

Регистрация: 27.08.2011

Самара

Сообщений: 120

23.02.2014 в 14:43:39

Mazayac написал : Однозначного ответа не будет. Первая группа скажет: "По проекту сталь - меняйте на сталь. Точка". Вторая: "Нынешняя оцинковка идёт свищами через 2-3 года, ставьте хороший ППР, с компенсаторами, и будьте счастливы". Т.к. над Вами это всё равно случится - то как минимум позаботьтесь, чтобы не воткнули турецкую/китайскую трубу, и не забыли про обязательные компенсаторы, в том числе на холодной воде. Иначе порвёт всё.

Если ППР будет армированный, компенсаторы все равно необходимы? Какие компенсаторы бывают? П-образные, петлевые? Еще есть варианты?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

23.02.2014 в 14:57:17

Всё равно необходимы. Расчёты доступны в руководствах от производителей труб Бывают для ППР: П- и Г-образные, петлевые.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу