boing написал : Соседи двух этажей сверху инициируют замену этих стояков на полипропиленовые. Сосед снизу категорически против. - т.е. в ближайшее время в стальной стояк будет врезан участок полипропилена как минимум на двух этажах надо мной.
Попал практически в аналогичную ситуацию, только инициатор - я :) Соседи сверху только за, но хотят и стояки, и квартирную разводку сделать одновременно, включая и канализацию. У меня ремонт, сейчас сил не хватит все это свести вместе, да и скоро гор.воду на лето отключают (вот и будет время подумать и закупить на всех). Поэтому решил пока сделать сам под потолок, чтобы дальше ремонт в ванной и кухне делать можно было, а потом через месяц уже организовать соседей и поменять дальше. Хотя есть вероятность что и остальные верхние подключатся - у всех еще советский трубопровод, из-за этого может затянуться еще дольше, а мне их ждать нельзя...
Так вот, рецепт от всех местных кого я знаю один: труба stabi, прямая, чтобы не гнуло надо крепить почаще и все... никаких компенсаторов и проблем с разрывам электроцепи. А при замене только одного этажа мне под потолок еще и по американке надо. Настоял на компенсаторах (получаются даже больше расчетных), заодно и американка уходит, т.к. для пайки последнего шва трубу можно будет отогнуть. Шунты сделаю проводом ПВ-1 10 мм. Но все равно как-то страшно, хотя на металл возможности поменять и нет (сантехники утверждают что у нас нет хорошего сварщика, да и металл уже плохой стал, ППР самый надежный...), слишком ответственно я к этим стоякам отношусь :(
Планирую увести компенсаторы к задней стене туалета, над квартирными лежаками канализации и водопровода:
Как еще можно здесь разместить П-образные компенсаторы?