Нет.
Если проектная документация предполагает сталь, то замена на ППР может ухудшить потребительские свойства водопровода, частью создать нарушения по пожарной безопасности здания.
К отопительным - в первую очередь относится, только по другим причинам.
Чтобы самому не свариться и на миллионные выплаты не попасть - я бы вот об этом и в именно такой последовательности подумал, прежде чем менять сталь на пластик.
Алекс144 написал :
Стало быть, то , что я тысячу раз видел, да и сам не раз делал-самоуправство?
Именно так.
Бывают ещё радикальные случаи замены стали целиком на ППР самой УК - тут не знаю что и сказать. Никаких проектов при этом не переделывается разумеется.
Согласен с предыдущими отозвавшимися:Volganin41, Stc. Если в проекте указана стальная труба, просто так менять стояки на пластик, медь или что-то еще - нельзя. Этот вопрос нужно согласовывать с Управляющей компанией, или с проектантами, или с любой организацией, ответственной за эксплуатацию систем здания.
Дорогой Tehnik-san
Извините пожалуйста, но показанная Вам якобы схема заземления лифта, на самом деле не имеет ничего общего с реальностью, напротив такое заземление (на стояк сантехнической трубы) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО в принципе, правилами техники безопасности! Лифт - объект повышенной опасности! Для заземления лифтов в шахтах прокладываются специальные заземляющие (зануляющие) шины по схеме TN-S или TN-C-S. Смотрите пожалуйста "". - пункт 7.8.
Mazayac написал :
К отопительным - в первую очередь относится, только по другим причинам.
Именно так.
Бывают ещё радикальные случаи замены стали целиком на ППР самой УК - тут не знаю что и сказать. Никаких проектов при этом не переделывается разумеется.
В таких случаях замена как правило согласована (в том числе и с проектантами), или, по крайней мере УК берет ответственность на себя (главное, чтобы было потом с кого спросить). Менять проект в этом случае особого смысла нет. Согласовываются диаметры труб и фитингов, компенсация, материалы и особенности прокладки... Лучше если замена будет производиться централизованно, чем "в разнобой".
Тогда как быть с участком старой трубы в перекрытии?
Меняем трубы на своем участке, у соседей сверху и снизу сделан ремонт (или не пускают сварных), поэтому в перекрытии остается участок старой трубы.Зашиваем сантехкороб,плитка и ... ждем пинзеца?
У меня вот 9 этаж. Оба стояка ХВС заканчиваются в квартире. Стояк ГВС проходит через кухню и транзитом через чердак спускается в туалет. Никакой связи с электрооборудованием у стояков нет.
Думаю заменить их на армированный ППР Экопластик диаметром 40мм, вот такой я злодей.
Alex-Alex написал : Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.
Схема корявая, т.к. при утечке с обычного электроприбора проводник ДСУП останется целёхонек и все счастливо выживут.
Alex-Alex написал :
Ekoplastik, смысл схемы правильный. какая разница откуда придет потенциал. не с лифта так со своей же квартиры - от любого неисправного прибора.
Смысл "схемы" не правильный, вернее она не имеет никакого смысла. Сантехнические трубы запрещено использовать в качестве заземления.
Ekoplastik написал :
Смысл "схемы" не правильный, вернее она не имеет никакого смысла. Сантехнические трубы запрещено использовать в качестве заземления.
в качестве заземления запрещено и невозможно физически. Вы ошибаетесь в трактовке схемы - дело тут не в заземлении.
а у вас дсуп есть? и вы решили по этому суп перерезать - при этом утверждаете что это нормально... - это типичный пример ошибочной оценки ситуации....
У меня ни СУП, ни ДСУП нет ни в одном из четырёх доступных домов. Процентов 90 я бы навскидку дал домов, не имеющих данных систем по Нижнему Новгороду.
А так, находясь на среднем этаже и меняя стояк на пластик, мне бы было проще пареной репы перемычку кинуть медью десяткой. Вот только на двух квартирах уже неактуально - в одной у соседей сверху и снизу пластик, в другой - УК стояки на ППР сменила сверху донизу В третьей так вообще самый верхний этаж - восстанавливать перемычкой некуда и нечего.
в качестве заземления запрещено и невозможно физически. Вы ошибаетесь в трактовке схемы - дело тут не в заземлении.
Если уж так придирчиво относиться к соблюдению проектной документации - силовые установки и другое электрооборудование лифтов должны быть надежно заземлены в том числе и по требованиям этой самой документации. И требования к этим установкам, как к объектам повышенной опасности гораздо строже чем к сантехническим коммуникациям. Стало быть трубы нужно только по проекту, а заземление лифтов не обязательно?
"Вредительство", как на схеме, не исключено, но тогда получается, что вообще ни к каким металлическим частям в доме притрагиваться нельзя, например к перилам? Они ведь гальванически связаны с арматурой, пронизывающей дом вдоль и поперек, от крыши до фундамента, и связывающей все конструкции. Сам работал монтажником, строил 16-ти этажные панельные и монолитные ЖБ дома в Подмосковье - в курсе дела.
По крайней мере случаи, что кто-то пострадал от электротока, проходящего, как по схеме, от электрооборудования лифта к кому-то в ванную, мне не известны. Если подобное имеет место - прошу оперировать фактами, а не теориями.
Повторюсь. Мы также противники самовольной и бесконтрольной замены стояков некоторыми владельцами квартир. В любом случае любые действия по замене труб должны согласовываться с инстанциями, ответственными за эксплуатацию дома, а также производиться централизованно, с учетом особенностей проекта. Однако в данном случае считаю, что "страшилка" предоставленная уважаемым Tehnik-san, не имеет под собой технического обоснования.
Ekoplastik, в мкд все заземлено - на одну землю - он же ноль. (наз. зануление) нет ни какого отдельного заземления ни для лифта - ни для арматуры здания - ни для перил. ни для труб.
Ekoplastik написал :
Смысл "схемы" не правильный, вернее она не имеет никакого смысла. Сантехнические трубы запрещено использовать в качестве заземления.
...но сами сантехнические трубы должно заземлять обязательно (СП).
Казуистика, ИМХО.
Кстати, в одном из ранних СНиПов (90е годы) рекомендовалось открытым текстом использовать для заземления слаботочки именно сантехнические стальные стояки. Сейчас, в эпоху полупропилена, звучит бредово, согласен. Но было такое.
"Электрическая" проблема шунтом решается (медный провод 10 мм.кв)?
Хотел бы задать еще несколько вопросов:
Планируется замена стояков ХВС и ГВС, сейчас стоят стальные трубы наружным диаметром 42 мм, труба ППР получается 40мм. Высота потолка 2,6 м.
Какую трубу выбрать, армированную или обычную PN20? Сантехники утверждают, что в случае армированной можно обойтись без компенсаторов. Возможно ли установка трубы такого диаметра в распор?
Я почитал вавиновкую документацию, по ней получается, что компенсатор нужен даже по холодной воде. В таком случае монтаж упрощается, плюс наверняка и неармированный PN20 подойдет. Но я пока нигде не видел компенсаторов, даже на отоплении, и владельцы не видели сколь видимого выгибания.
Я понимаю, что замена на проектную сталь - это лучшее решение. Причем и более дешевое (даже с учетом замены поврежденной плитки). Но найти хорошего сварщика и трубы у нас сложно, так что рассматриваю вариант с ППР как резервный, если он покажется более надежным...
an.kh. написал :
сейчас стоят стальные трубы наружным диаметром 42 мм, труба ППР получается 40мм
Можно 40-ю трубу использовать, потери давления не будет.
an.kh. написал :
Какую трубу выбрать, армированную или обычную PN20?
Правильно на отопление будет установить армированную трубу.
an.kh. написал :
Я почитал вавиновкую документацию, по ней получается, что компенсатор нужен даже по холодной воде.
Нужен компенсатор на холодную воду, если длина магистрали 300-500 метров. В Вашем случае все зависит от температуры теплоносителя. Чтобы не угадывать - можете посчитать (для себя) величину линейного теплового расширения.
an.kh. написал :
Возможно ли установка трубы такого диаметра в распор?
Простите... Это как? Если так, как я думаю - лучше не стоит, тем более, что сваривать полипропилен свыше 32-го диаметра также нужны навыки. Все же будет правильнее (хотя знаю, что хлопотнее) договориться с соседями по стояку, и заменить весь стояк.
Ekoplastik, спасибо!
Трубы только водопровод, на отопление пластик ставить я бы не рискнул.
Вот мой расчет:
Длина трубы = 2.6м, температура при монтаже 25С. Пусть мин. температура холодной воды 5С, а максимальная горячей - 55С.
Для PN20 трубы:
ХВС: (25 - 5) * 2.6 * 0.12 = 6.24 мм
ГВС: (55 - 25) * 2.6 * 0.12 = 9,36 мм
Для STABI трубы:
ХВС: (25 - 5) * 2.6 * 0.05 = 2.6 мм
ГВС: (55 - 25) * 2.6 * 0.05 = 3,9 мм
Даже для stabi получаются огромные значения. Хотя подозреваю, что расчет у меня неверный - макс/мин температуры воды и рабочая температура трубы это разные значения? Да и взял уж очень нереальные температуры воды.
В распор я имел ввиду срезать трубу над полом и под потолком и заменить ее на ППР, т.е. для того, чтобы спаять второе соединение трубу придется выгибать. На длине пусть 2.4 м и диаметре 40 мм это реально?
А замена вместе с соседями принципиально ничего не изменит, в варианте с ППР останутся вопросы с расширением и компенсаторами. Даже если мы сейчас заменим весь стояк и сделаем компенсаторы где-то на среднем этаже, то в дальнейшем при ремонтах наемным рабочим будет все равно - запенят/зацементируют/закрепят трубы и система работать не будет. Так что считаю что нужно рассчитывать каждую квартиру индивидуально и не думать про компенсатор у соседей.
Если же всем вместе менять на сталь, то у меня будет 1 сварной шов вместо 2х, хорошо - меньше повреждений. Но можно снова получить 6-10 лет службы, такой вариант меня не устраивает.
an.kh. написал :
Но я пока нигде не видел компенсаторов, даже на отоплении, и владельцы не видели сколь видимого выгибания.
Пример под боком: стояк ГВС сделан в пределах 1 квартиры армированной алюминием трубой Ekoplastik 32мм, высота потолков - 2,5 метра. Гнёт его как миленького. Не смертельно, но на глаз вполне заметно.
Ekoplastik написал :
Нужен компенсатор на холодную воду, если длина магистрали 300-500 метров.
Что это за ересь Вы написали?
Пример под боком опять же: 9 этажей (это примерно 24 метра, не 300 и не 500) , стояк ХВС дебилы, нанятые УК, смонтировали без компенсаторов. Итог: при подаче воды точку отвода на 8 этаже утащило сантиметров на 10.
Mazayac, спасибо.
У меня в офисе недавно сделали отопление каким-то украинским ППР - гнет очень сильно, аж страшно. Поэтому я и считал, что компенсатор нужен даже на холодной воде. А с П-образными компенсаторами (в одной плоскости меньший на ХВС внутри большего на ГВС) и монтаж упрощается, и можно использовать обычную трубу PN20. Stabi зачищать надо, да и почитал здесь на форуме про вздутие наружного слоя - их не хочется.
Так при расчете температурного расширения принимать "рабочую температуру трубы" как макс/мин температуру воды?
У меня в офисе температура снаружи ППР трубы заметно ниже температуры радиатора.
И еще, повлияет как-то П-образный компенсатор на проток воды? Т.е. верхние соседи ощутят разницу по сравнению с прямой трубой? При условии пайки без заужений конечно.
Рабочую температуру ХВС - как разницу между 5 градусами (говорят, можно наблюдать зимой) и комнатной температурой летом. Для ГВС - разницу между комнатной температурой и максимально возможной для горячей воды у Вас.
Компенсатор повлияет конечно, как и любой поворот, но если их не по три на каждом этаже - то всё будет хорошо.
Mazayac написал :
Рабочую температуру ХВС - как разницу между 5 градусами (говорят, можно наблюдать зимой) и комнатной температурой летом. Для ГВС - разницу между комнатной температурой и максимально возможной для горячей воды у Вас.
Ясно, значит мои расчеты верны. Еще раз спасибо.
Ну и что касается лично меня, так есть еще подозрение, что расстояние от трубы до стены мало, чтобы клупп подлез резьбу нарезать. А если все равно плитку сбивать, то пусть там лучше будет сварной шов, чем переход металл-ППР. Так что вариант замены на оцинковку более вероятен.
Подскажите как правильно поступить?
9-ти этажка 80-х готов постройки. Стояки ГВС и ХВС - металлические. Состояние стояков на фото.
Стояк сверху
Стояк снизу
Коррозия
Соседи двух этажей сверху инициируют замену этих стояков на полипропиленовые. Сосед снизу категорически против. - т.е. в ближайшее время в стальной стояк будет врезан участок полипропилена как минимум на двух этажах надо мной. Передо мной стоит вопрос - менять мне стояк на своем участке на полипропилен или лучше оставить стальной? Вопрос скорее связан с выбором наиболее безопасного варианта. Не хочется оказаться виноватым в пробое трубы и затоплении нескольких этажей. С другой стороны о замене стояка уже задумывался и сам.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.