an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

09.07.2014 в 18:51:37

Ekoplastik написал : Армированная труба для них не нужна - она менее гибкая. В случае с П и Г-образным компенсатором, их тоже можно сделать из обычной PN20 трубы, даже если основная магистраль делается армированной трубой.

Так из stabi трубы 40 мм П-образный компенсатор можно сделать? Расчет его размеров делать по стандартным формулам, никаких корректировок в них для stabi трубы нет? Просто мы покупаем трубы по 4м на этаж, при высоте примерно 2.8м - обрезки останутся, а PN20 трубу для компенсатора дополнительно покупать нужно...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.07.2014 в 20:24:50

Можно сделать, будет 100% ничем не хуже чем без армирования. Потому что гнётся армированная труба только в путь :)

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

10.07.2014 в 11:49:53

Mazayac написал : Можно сделать, будет 100% ничем не хуже чем без армирования.

Спасибо!

Сходил на базар, посчитал цену стояков. Труба оцинковка дешевле ровно в 2 раза, с ней не нужны фитинги и прочие уголки и тройники. А сварщик все равно будет, т.к. сосед на 6м не разрешает у него подключаться и придется на 5м под потолком резьбы наваривать (а возможно и у меня на 3м)... Кроме того, тот сосед уже заменил в пределах своей квартиры от пола до потолка на пластик - нам шунт ставить уже бессмысленно, проблема разрыва электроцепи отпала сама собой. Так что вопрос только в надежности, но тут только у меня сомнения (стояки ППР или сталь), слесарь и соседи однозначно за пластик. В любом случае, на следующей неделе все разрешится.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.07.2014 в 13:43:09

an.kh. написал : Так что вопрос только в надежности, но тут только у меня сомнения (стояки ППР или сталь), слесарь и соседи однозначно за пластик.

У нас в 10-тиэтажке стояки были стальными. Свищи замучили весь дом. ТСЖ - все по барабану. Один из жильцов делал кардинальную переделку на 5-м этаже. Сантехники его предложили заменить весь стояк на ПП. За неделю скинулись вскладчину и поменяли стояки с 10 по 4 этаж включительно. Было это 10 лет назад. С тех пор, на верхних этажах тишь да гладь. А три нижних этажа сто раз потужили, что пожалели копеешных средств - теперь мыкаются практически ежегодно со все новыми свищами. Хуже всего то, что при временном непроживании в квартире - стояк не отсекается кранами. И можно заполучить грандиозный затоп.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.07.2014 в 11:39:00

Чем ближе к делу - тем больше вопросов...

Соседей волнует проблема звукоизоляции (ну и запахоизоляции заодно). Как делать проход межэтажного перекрытия? Пока у меня два варианта:

1. На кусок трубы, что будет в перекрытии надеть теплоизоляцию (трубка из серого поролона), затем обмотать теплоизоляцию скочем и запенить. Пена хоть и обожмет, но внутри теплоизоляции труба будет двигаться. Потом после укладки плитки стык с трубой пройти силиконовым герметиком... В плане звуко- и гидроизоляции это нормальный вариант? В данном случае будет один компенсатор на 3 этажа. Из возможных минусов вижу то, что соседи (допустим доверят работу шабашникам или новые соседи появятся) могут закрепить/залить стяжкой эти стояки и разрушат всю систему.

2. Жестко пенить трубы, делать стяжку, плитку. Но при этом компенсатор на каждом этаже. В этом случае можно купить не stabi трубу, а обычную PN20 (8 уголков выходят дешевле разницы в цене труб). Еще плюс что система ни от кого не зависит и соседи могут делать все что захотят не навредив остальным.

Что скажете? Какие еще есть варианты гильз в межэтажных перекрытиях?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.07.2014 в 12:37:58

Для Stabi трубы компенсаторы также необходимы. Гильза из теплоизоляционной трубки или минваты - хороший вариант. Гидроизоляцию никакая гильза не обеспечит. Скотч и пена не нужны, вокруг гильзы просто заливается ЦПС/стяжка.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.07.2014 в 13:18:15

Mazayac написал : Для Stabi трубы компенсаторы также необходимы.

Я ж так и написал. Но один на 3 этажа. Боязно что появятся новые соседи или старые ремонт затеют и затянут хомут или трубы стяжкой зальют... Компенсатор собирался ставить у себя, но сказать что это будут их проблемы нельзя - потечет как раз ко мне.

Mazayac написал : Гильза из теплоизоляционной трубки или минваты - хороший вариант. Гидроизоляцию никакая гильза не обеспечит.

Гидроизоляцию - силикон (или какой другой герметик). Но сложно получается. Запенивание - стяжка пола (плитка) /штукатурка потолка - герметик. Врядли соседи морочиться захотят... А мне впрягаться их ремонтом руководить совсем неохота. И так уже прорабом по замене стояков стал.

Все (!) сантехники с которыми я говорил считают компенсаторы ненужными ("крепить надо получше", но может и температура воды у нас позволяет обойтись без), но готовы выполнить любую прихоть заказчика. Хотите - поставим. Я хочу. И чтобы в дальнейшем проблем не было, да и чтобы обеспечить какую-никакую ремонтопригодность, склоняюсь ко второму варианту с компенсаторами в каждой квартире. Да и побаиваюсь я stabi трубы из-за пузырей на ней (тут темы были). В общем действо запланировано на четверг, а завтра нужно трубы купить. А решиться не могу.

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.07.2014 в 13:28:11

Суть муфты - дать трубе двигаться в перекрытии. Силикон либо закрепит её намертво, либо сам оторвётся от трубы (в зависимости от площади контакта). В первом случае это уже не муфта, во втором - не гидроизоляция :)

an.kh. написал : Все (!) сантехники с которыми я говорил считают компенсаторы ненужными

Они все (!) дегенераты, не удосужившиеся прочитать технические документы от производителей пластиковых труб. Бывает. Потом стояк разрывает по стыкам труб и муфт - две-три недели назад мелькала здесь тема. Если есть куда спрятать компенсаторы и так боитесь за вероятное замоноличивание стояков - делайте в каждой квартире.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.07.2014 в 13:40:29

Mazayac написал : Они все (!) дегенераты, не удосужившиеся прочитать технические документы от производителей пластиковых труб. Бывает.

Почти согласен :) Но других не найти к сожалению. Поэтому и пришлось разбираться и руководить процессом. Я пытался вручить распечатку вавиновской инструкции по монтажу ППР - им не надо было. К слову, видел я у нас в соседних домах ППР стояки и на отоплении (но там компенсатор сам собой получается из-за смещенного байпасса), и на водопроводе. Нигде компенсаторов нет и владельцы при вопросах о выгибании трубы делают круглые глаза. Никогда не видели, все отлично и без компенсаторов, а я - фантазер и параноик. Да что и говорить, сам представитель вавин тут писал что компенсатор на холодную воду нужен при длине магистрали метров в 300 :)

Mazayac написал : Суть муфты - дать трубе двигаться в перекрытии. Силикон либо закрепит её намертво, либо сам оторвётся от трубы (в зависимости от площади контакта)

Тогда какой вариант относительно герметичной (а главное - звуко и запахо непроницаемой) муфты Вы посоветуете? Теплоизоляции, которую обожмет пена, будет достаточно? Дальше после стяжек-плиток каждый обрезает ее как нужно и красит-декорирует как хочет?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.07.2014 в 22:53:19

Теплоизоляции достаточно для шумо- и запахо-изоляции.

Про дурацкие заявления "да проста нада лучче крепить!" вспомнил весёлый пример: когда подобные гоблины делали в девятиэтажке стояк ХВС без компенсаторов, на 8 этаже в процессе монтажа трубу закрепили тремя хомутами (шпилька шестёрка + дюбель на 5см в бетонную стену). Когда дали воду, стояк ушёл вниз сантиметров на десять. Шпильки погнуло, а дюбели частично вырвало из стены :) С чем не удаётся справиться нынешним отморозкам от сантехники - так это с законами физики. Представитель Экопластика ошибся, но почему-то постеснялся в этом признаться.

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Praha

20.07.2014 в 04:22:12

an.kh. написал : Так из stabi трубы 40 мм П-образный компенсатор можно сделать? Расчет его размеров делать по стандартным формулам, никаких корректировок в них для stabi трубы нет? Просто мы покупаем трубы по 4м на этаж, при высоте примерно 2.8м - обрезки останутся, а PN20 трубу для компенсатора дополнительно покупать нужно...

Можно и из Stabi.

Mazayac написал : Представитель Экопластика ошибся, но почему-то постеснялся в этом признаться.

Простите. Не уловил ход Вашей мысли. В чем именно заключается моя ошибка?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу