Гость
Гость
Аккаунт удален

10.10.2006 в 11:43:54

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, желательно подоступнее, т.к. я в этом ничего не понимаю. (но хочу разобраться). Как правильно подключить посудомоечную машину ? Ввод в квартиру выполнен двумя проводами (система заземления Tn-c). Мощность машины 2000 Вт. Для защиты машины в щиток будет установлен автомат на 16 А и сделана отдельная линия.
(Про необходимость этого я вычитала в Интернете - насколько это действительно нужно??) Сколько жил должно быть в этой линии (2 или 3) ? Нужно ли применить УЗО на 25 А, 30 мА, класс АС ? Большое спасибо!!

Полина

0
tsa80
tsa80
Местный

Ульяновск

10.10.2006 в 15:42:23

Для ПММ нужна розетка с заземлением, защиенная автоматом на 16А. Для успокоения можно поставить УЗО. По поводу отдельной линии - не обязательно. Она же не постоянно работает, кроме того, максимальную мощность она забирает только при нагревании воды. Учитывая неодновременность включения потребителей, на одной линии с ПММ может жить множество всяких приборов. У меня 2,2кВ чайник живет, и еще кой-чего по мелочи...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.10.2006 в 15:51:41

tsa80 написал : Для ПММ нужна розетка с заземлением,

Розетка есть - а вот как ее подключить, если на щитке только фаза и PEN-проводник ??

0
tsa80
tsa80
Местный

Ульяновск

11.10.2006 в 10:39:51

http://www.cnt.ru/users/note/uzo/ispuzo.zip

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.10.2006 в 11:41:17

tsa80 написал : http://www.cnt.ru/users/note/uzo/ispuzo.zip

Во-первых, большое спасибо!

Во-вторых, вопросы остались ... Вы советуете разделить в щитке PEN проводник на PE и N ??
Но добавит ли это безопасности при условии старой проводки в здании? Может быть при отсутствии настоящей земли не стоит сажать корпус на самодельный PE? Или в противном случае на корпусе ПММ гарантировано появится большой и опасный потенциал?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

11.10.2006 в 12:00:27

2PolinaP

Уважаемая, а что вам мешает пригласить электрика, нежели брать весь груз ответственности на свои хрупкие плечи?

PolinaP написал : Во-вторых, вопросы остались ... Вы советуете разделить в щитке PEN проводник на PE и N ??

Нельзя следовать таким советам и рекоммендациям без оглядки на понимание того, что вы делаете, схемы питания здания, состояния вашей проводки в стояках и регламента по обслуживанию вашего стояка и ввода. Ну и в конце концов - вы элементарно нарушаете закон.

0
tsa80
tsa80
Местный

Ульяновск

11.10.2006 в 12:08:45

Это не я советую! Ваш Pe не такой уж и "самодельный". Разница в том, откуда он приходит. В идеале они разделены еще на подстанции (в дом приходит 5 проводов, а не 4). Переход к такой системе требует прокладки новых кабелей до здания и смены всей проводки. Не думаю, что кто-то это будет делать. Для отдельно взятой квартиры приведенный вариант наиболее правильный. Можно будет поставить УЗО и оно будет работать, что безусловно добавит безопасности. Можно еще проводку в квартире после автоматов на медь поменять, если ремонт еще не сделан.

0
tsa80
tsa80
Местный

Ульяновск

11.10.2006 в 12:12:35

2 Dmc Не думаю, что дама будет этим заниматься. Судя по всему, она хочет разобраться в вопросе сама не нарваться на халтурщика. Просто может получиться так, что придет "электрик" и соединит ей ноль с землей в розетке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.10.2006 в 12:27:09

DMC написал : 2PolinaP

Уважаемая, а что вам мешает пригласить электрика, нежели брать весь груз ответственности на свои хрупкие плечи?

Вот с этого все и началось!! С вызова мастера. Приходил мастер по подключению ПММ. Мало того, что он взял очень кругленькую сумму за подключение воды, так он еще и осчастливил нас консультацией по щитку и наговорил такого, что создалось впечатление, что мы вообще не можем пользоваться никакими электроприборами, пока его не отремонтируем.
Очень не хочется, вызывать непонятного мастера и платить ему суммы непонятно за что, тем более, что всех этих "мастеров-ломастеров" приходится контролировать. Я хочу электрику просто дать готовую начинку для щитка, чтобы он ее просто подключил. Вот и пытаюсь ее грамотно выбрать и придумать.

Поэтому - ОПЯТЬ ВОПРОС! Делать N нельзя, а можно ли поставить УЗО, которое будет разрывать PEN ???

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

11.10.2006 в 12:54:19

2PolinaP

Мдаа..., дела... Знаете, вполне возможно что мастер был прав - состояние щитков пользователей просто отвратительно, в особенности это касается старого фонда(лестничные и квартирны щитки).

Похвальное желание, только вот самостоятельно вы не все сможете осилить, а некоторые моменты вообще вам неподвластны(например приведение стояка и ввода в порядок, чтобы ваш PE был более ли менее надежен)...

L - фаза N - рабочий ноль PE - защитный ноль PEN - совмещенный проводник нуля, выполняющий обе функции. Следует различать PEN стояка и нулевой отвод от этого стояка до потребителя - это разные провода и одинаковое воздействие на них приведет к разным результатам.

У вас щиток где? Опишите его, есть ли элементы соединяющие корпус щитка с арматурой здания или чем-то еще - обычно это делается на сварке, если можно фотку - особое внимание на подключения фазы и нуля от стояка. Сколько проводв идет в стояке? Сколько идет к вам?

2tsa80

Это советуете именно вы, т.к. не ссылаетесь ни на какие другие материалы...:)

tsa80 написал : Для отдельно взятой квартиры приведенный вариант наиболее правильный.

С чего вы взяли? Вам перечислить неприятности, которые вас ждут при такой самодеятельности? Законным, в данной ситуации может быть только официальные проекты реорганизации проводки по стояку и в квартире, либо установка узо, как временной меры по повышению безопасности, на стандартную двухпроводку.

0
tsa80
tsa80
Местный

Ульяновск

11.10.2006 в 13:09:37

dmc написал : установка узо, как временной меры по повышению безопасности, на стандартную двухпроводку.

Вот с этого места пожалуйста подробнее!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу