dmc написал : Так-с, посмотрел... Ты где этот школьный реферат выкопал? Где атрибуты, указывающие на законность всего того, что там изложено?
Там же, где и вы свою картинку, которая у меня не хочет открываться.
11.10.2006 в 15:39:50
dmc написал : Так-с, посмотрел... Ты где этот школьный реферат выкопал? Где атрибуты, указывающие на законность всего того, что там изложено?
Там же, где и вы свою картинку, которая у меня не хочет открываться.
11.10.2006 в 16:37:14
Да знаю я принцип работы УЗО! Однако, мнение специалистов Энергонадзора и самих производителей УЗО едино - в двухпроводной сети это нестабильное и ненадежное устройство. Гарантировать его срабатывание не может никто! Вопрос задавался если мне не изменяет память 3-м производителям УЗО пару лет назад и официальные ответы были приобщены к делу... То же самое говорил специалист Энергонадзора в зале суда!
Кто там куда меня послать собирался!? Это не хамство?
11.10.2006 в 17:31:32
2tsa80
Свою картинку я рисовал сам:))) Данные в ней из анализа неисправностей бытовых сетей. Если хочешь, могу на мыло прислать, но там, т.с. для чайников инфа... P.s. А почему она у меня открывается? Что говорит браузер?
tsa80 написал : Да знаю я принцип работы УЗО! Однако, мнение специалистов Энергонадзора и самих производителей УЗО едино - в двухпроводной сети это нестабильное и ненадежное устройство. Гарантировать его срабатывание не может никто!
:))) Самому-то не смешно? Физику и электротехнику давно учил? Если:
tsa80 написал : это нестабильное и ненадежное устройство
То как его вообще рекоммендуют к применению? Чем отличается срабатывание узо в трехпроводке и в двухпроводке? От чего вообще узо срабатывает?
Слушай, заканчивай дурака валять, и без этого тошно...
tsa80 написал : Кто там куда меня послать собирался!?
Читай контекст, а не только кто и куда:
DMC написал : Млин, так и хочется сказать - "на не пошел бы
Считай, что это мысли в слух:)))
tsa80 написал : Это не хамство?
Лентяй.
Не надо подменять одни понятия другими...
12.10.2006 в 06:13:16
DMC написал : Вас устроит во такой документ: СП 31-110-2003 ======== А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлейп). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции.
Полностью согласен.
tsa80 написал : Да знаю я принцип работы УЗО! Однако, мнение специалистов Энергонадзора и самих производителей УЗО едино - в двухпроводной сети это нестабильное и ненадежное устройство. Гарантировать его срабатывание не может никто! Вопрос задавался если мне не изменяет память 3-м производителям УЗО пару лет назад и официальные ответы были приобщены к делу... То же самое говорил специалист Энергонадзора в зале суда!
Есть или нет у Вас третьего провода, для самого УЗО все равно! Однако при наличии третьего провода,или кустарного заземления УЗО отключит аппарат без участия человека,в случае пробоя или повышеной утечки на корпус,а при отсутствии-только после небольшого удара током. Следует заметить,что в данном случае,речь идет о ПОСУДОМОЕЧНОЙ машине,а у нее есть подводка водопрвода и канализации,поэтому УЗО самостоятельно отключит ПММ в случае пробоя,даже при отсутствии заземлений.И щипать током она Вас так же не будет,по этой же причине. Опыт показывает,что УЗО это действительно нестабильное и ненадежное устройство,но его нестабильность я лично замечал лишь в ИЗЛИШНИХ срабатываниях!В часности оно срабатывало,если пройти мимо него с включеной трубкой мощного радиотелефона(старого типа,с мощностью 0.5 вт),при грозе,иногда по невыясненным причинам. Ни об одном случае НЕСРАБАТЫВАНИЯ лично мне неизвесно.
12.10.2006 в 09:06:45
2 гкн2005
Вот именно! Для УЗО все равно!
Ну поставите вы УЗО в двухпроводку, будет такое подключение СМ, ПММ, холодильника соответствовать инструкции производителя по подключению?
DMC написал : Что говорит браузер?
Вы пытаетесь скачать файл.... находящийся на сайте таком-то.narod.ru, для скачивания нажмите на ссылку. Далее снова то же самое. Такая ботва правда не со всеми картинками. Ну да не суть...
3.2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ TN-C-S В СИСТЕМЕ ТN-С
...При монтаже УЗО необходимо провести внимательное исследование системы заземления в конкретной электроустановке и выполнить четкое разделение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников в зоне защиты УЗО.
Для правильного функционирования УЗО необходимо, чтобы в зоне защиты УЗО нулевой рабочий проводник не имел электрического контакта с заземленными элементами установки. ...
Кто здесь русский? Слова из СП 31-110-2003 "может быть рекомендована" как можно перевести? Если кто-то кому-то что-то РЕКОМЕНДУЕТ, то это не обязательно к исполнению, а тут еще и МОЖЕТ БЫТЬ... Может быть рекомендовано, установлено, может быть сработает...
А производитель УЗО ЧЕТКО говорит "НЕОБХОДИМО". Опять скажете, реферат...
У меня на старой квартире проводка алюминиевая, есть электроплита. По проекту заземление имеют только электроплита и еще одна розетка 16А рядом с ней. Думаете, там нормальная 5-проводка?
Ладно, спор видимо такой же вечный, как AMD или Intel...
12.10.2006 в 10:40:52
tsa80 написал : Ну поставите вы УЗО в двухпроводку, будет такое подключение СМ, ПММ, холодильника соответствовать инструкции производителя по подключению?
Не будет. И не только производителя: нет по проекту розетки с заземлением - нечего пытаться включать эту технику в элетрическую сеть. Пусть постоит в качестве мебели до проведения реконструкции электроустановки здания.
Следование моим советам вредит кошельку
12.10.2006 в 10:42:05
tsa80 написал : По проекту заземление имеют только электроплита и еще одна розетка 16А рядом с ней.
Эта розетка как раз для холодильника. Холодильник и включайте - а СМ и ПМ не могите.
12.10.2006 в 10:47:27
Юрка написал : А поставить УЗО тем не менее можно ?
Можно. С Pen у автора всё обстоит просто - в квартире его нет; возможно, что ближайший кандитат на эту роль во ВРУ.
12.10.2006 в 10:47:29
2tsa80
tsa80 написал : Ну поставите вы УЗО в двухпроводку, будет такое подключение СМ, ПММ, холодильника соответствовать инструкции производителя по подключению?
Правильности захотел? Друг, ты попал на реконструкцию, а это значит проект. Дальше будем чего-то обсуждать?
tsa80 написал : Вы пытаетесь скачать файл.... находящийся на сайте таком-то.narod.ru, для скачивания нажмите на ссылку. Далее снова то же самое. Такая ботва правда не со всеми картинками. Ну да не суть...
Это глюки либо на твоей машине, либо у твоего провайдера... Про руки я лучше помолчу:))) Кстати, ты второй не можешь посмотреть, больше пока никто не жаловался... Сорри, но сюда прикрепить не могу - это картинка с изображением и текстом, и при рендеринге ничего не прочтешь..., а так не пролезает по размерам... Могу только мылом прислать.
По первой ссылке: Рис. 3.7. Выполнение системы заземления TN-C-S Это абсолютно абстрактная картинка и по ней рулить можно как того захочешь. Читай госты - там картинки для дураков, вполне конкретные, даже я понял что к чему...
Рис. 3.8. Примеры выполнения подключения проводников PE и N к PEN-проводнику Это абсолютно неравнозначные подключения - ты поймешь это почитав госты. На узо.ру одни ламеры делали сайт под диктовку других.
tsa80 написал : Кто здесь русский? Слова из СП 31-110-2003 "может быть рекомендована" как можно перевести?
Как кто СП, конечно... Еще раз - найди мне хоть один документ, который разрешает тебе зануляться в старом жилом фонде - хоть рекоммендательный, хоть приказной. Так вот СП и говорит, что мы рекомендуем уставноить узо в двухпрводку, как временную меру повышения безопасности, до тех пор, пока ваша система не будет приведена в соответсие с действующими требованиями.
Хочешь по закону? Делай проект реконструкции сети(или как там эта бадяга называется).
Рекомендация - хочешь делай, хочешь не делай, но будет лучше, если сделаешь...
tsa80 написал : А производитель УЗО ЧЕТКО говорит "НЕОБХОДИМО". Опять скажете, реферат...
Это не производитель узо - это литературное изложение, которое не лишено недостатков, см.выше.
В СП, кстати, тоже четко говориться о том, что сперва схема анализируется, а только потом туда ставится узо. И никаких ваших "может быть сработает" в нем нет. УЗО - если оно срабатывает при трехпроводке, точно так же сработает и при двухпроводке. Если оно лажает на двухпроводке, то будет лажать и на трехпроводке.
Далее, я не понял, для чего вы привели пункт с нулевым рабочим проводником? Он-то здесь каким боком?
tsa80 написал : Ладно, спор видимо такой же вечный, как AMD или Intel
Не понял, какой спор? Никаких споров - ни зануление, ни установка узо самостоятельно невозможны. Только для установки узо проект не требуется, а для зануления требуется... Какие споры? Повернет ли ток за угол или что???
12.10.2006 в 10:50:42
2ВТБ!
ВТБ! написал : И не только производителя: нет по проекту розетки с заземлением - нечего пытаться включать эту технику в элетрическую сеть. Пусть постоит в качестве мебели до проведения реконструкции электроустановки здания.
Правда-правда... Можете даже в суд подать за то, что продают технику, требующую заземления покупателям, у которых это заземление отсуствует...:)
12.10.2006 в 12:53:15
ВТБ! написал : С Pen у автора всё обстоит просто - в квартире его нет
А как называется второй провод в квартире (который не фаза) ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу