andrewkhv написал :
он, насколько можно судить, работает как автотрансформатор - меняет напряжение без искажения формы синусоиды. я вот тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183009 интересовался, но полностью вопрос не раскрыт
А на кой тогда там симистор стоит? Нет там никаких автотрансформаторов и синус естественно искажается...
Я без понятия, как реализовано снижение напряжения с помощью тиристоров, чтобы при этом нормально работал электродвигатель. Смотрел я устройство двигателя в вентиляторе ВКО 125 - там бесколлекторный двигатель, две обмотки на статоре.
andrewkhv написал :
Хм. почему тогда обычный диммер непригоден для вентиляторов? он ведь тоже самое делает, что вы написали.
То-же самое, но другим способом. В регуляторе для вентилятора симистор отпирается импульсами всё действующее время. В обычном диммере симистор отпирается единственным импульсом
ksiman написал :
Регулятор для вентилятора отличается от простого диммера для освещения тем, что может относительно стабильно работать на индуктивную нагрузку. N туда вводится не только для прохода в нагрузку, но и для питания самой схемы (диммеру освещения N вообще не нужен, т.к. его схема работает за счёт падения напряжения на нём самом)