Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 12:10:32

Здравствуйте. Есть вот такой шкаф:

там всему уже 7 лет. От старости умерла одна гребенка, течет кран (показано красной стрелкой), умер (или не умер) фильтр Honeywell на горячую воду (синяя стрелка). Дело в том что вода у нас очень грязная, (МО), из магистрали идет песок, стружка, ржавчина (правда только на горячую воду). Поэтому сетка фильтра забивается очень быстро. Через какое то время промывка перестает помогать т.к. все эти мелкие частички закупоривают сетку и как бы ввариваются туда, помогает только вымачивание сетки в кислоте и чистка жесткой щеткой. Ставить грязевик также не помогает т.к. сетка забивается моментом и вода перестает проходить, может есть какие специальные грязевики конечно... Итак, от частых раскручиваний колбы горячего фильтра (фильтр стоит крайне неудобно и проще его снять целиком для промывки), померла прокладка между колбой и корпусом, найти я такую не смог, пришлось сажать на герметик и боюсь сейчас будет сложно его раскрутить. В общем собираюсь там все переделать, нужны ваши советы как поступить.

Итак, на мой взгляд есть 4 варианта что там можно сделать. Я так понимаю что надо на горячую воду ставить максимально крупноячеистую сетку, дабы отфильтровывались только самые большие частички, а пыль пусть идет себе (мне не мешает, лишь бы напор был).

1. Меняем гребенку на аналогичную (одну), разбираем фильтр, где-то находим новую прокладку и новую крупноячеистую сетку (вот только где), и все это вешаем обратно, ждем когда загадится новая сетка. Дешево и сердито. Где найти запчасти - неясно.

2. Меняем гребенку на аналогичную, убираем горячий фильтр и вешаем вместо него обычную большую колбу с веревочными или еще какими фильтрами (ну знаете, пластиковую такую за 600р или железную, там внутри филтьтры из скрученной веревки или чего еще) на место обозначенное зеленым прямоугольником. Как я вижу плюсы - фильтр большой, загаживаться будет достаточно долго особенно если поискать фильтры с крупной ячейкой, менять редко. Минусы - надо иметь дома набор фильтров и периодически ставить новые. фильтры стоят денег.

3. Меняем обе гребенки на типа таких http://spateplo.ru/product__tiemme-kollektor-raspredelitelnyj-3-4-x-12-na-4-vyhoda-s-ventiljami-nikel-18400011866n160404/ ставим новый фильтр http://spateplo.ru/product__syr-ratio-fr-n-dn-20/ Фильтр с обратной промывкой Syr Ratio FR HOT 3/4" для горячей воды (3000р) - все дешевле чем Honeywell и написано что есть обратная промывка! (но только она работает ли?). Относительно недорого и если фильтр хороший то получаем нормальное решение.

4. Меняем обе гребенки на те что выше, ставим фильтр Honeywell с обратной промывкой http://santehgrad.ru/philtr-s-obratnoj-promyvkoj-dlja-gorjachej-vody-honeywell-f-76s-34-aam.html - выходит дорого (фильтр 10 штук стоит, для меня это много) и очень не хочется рассматривать этот вариант, но если других нет то возможно придется рассмотреть.

Или предложите пожалуйста свое решение проблемы.

0
ВадимС

Местный

Москва

12.02.2014 в 13:01:36

Sten_ski написал : идет песок, стружка, ржавчина (правда только на горячую воду)

а может сначала поставить не сетчатый фильтр тогда, а грязе(шламо)уловитель типа такого от Far?:

у него конструкция другая, рассчитан на больший объем грязи. а после него уже сетчатые фильтры.

0
Вложение
Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 13:12:54

Я так понимаю он совсем крупные куски будет задерживать только. А мне бы хотелось до 0,5 мм а что меньше пусть проходит. Судя по размеру сетки он рассчитан на грязь 2-5 мм и более.

0
ВадимС

Местный

Москва

12.02.2014 в 13:46:10

Sten_ski написал : Я так понимаю он совсем крупные куски будет задерживать только

тут не могу прокомментировать, не разбирал. но сдается мне, что из-за придания турбулентности потоку воду на картридже будут и мелкие частицы осаждаться. тех. характеристик не нашел, где бы такие детали указывались. думается, после него сетчатый фильтр будет полезен.

0
Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 13:49:52

Почитать бы его характеристики... Потому как таких совсем уж крупных кусков грязи у нас нет ну или практически нет. А вся грязь в основном 0,5-1 мм крупинки окалины и ржавчины. Есть меньше частички но не думаю что они вред нанесут технике. В общем меня очень интересует вариант 3 из моего списка и конкретно фильтр Syr Ratio FR HOT - написано что он с обратной промывкой, это решило бы все проблемы если она там реально работает. Смыл грязь в обратку, и сетка чистая. Да и сетка там интересная, снизу мельче сверху крупнее. Если действительно такая классная вещь - куплю его, мож кто пользовался?

0
ForwardLook

Местный

Москва

12.02.2014 в 13:58:05

Очень неплохо бы поставить после вводных шаровых кранов банальные грязевики - не будут так быстро убиваться фильтры тонкой очистки. Точнее обязательно надо ставить :)

0
Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 14:09:57

Грязевики ставили - их приходится открывать и чистить несколько раз в день.

0
ВадимС

Местный

Москва

12.02.2014 в 14:27:40

Sten_ski написал : Грязевики ставили - их приходится открывать и чистить несколько раз в день.

как вариант - поставить грязевики на 1" - площадь поверхности больше, будут реже забиваться...

0
Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 14:46:52

Ну раз в день чистить - тоже не вариант :( Хотя бы раз в 2 недели, хочется что-то такое поставить, и без раскручивания ключами, открыл краник и смыл.

0
ser000

Местный

Москва

12.02.2014 в 15:26:23

Sten_ski написал : открыл краник и смыл.

Это не экономный вариант потребления воды по учёту. Если всё на столько плохо пожалуйтесь в вашу УК на плохую воду, не поможет в Жилинспекцию, что бы УК подавала в квартиру качественную воду без примесей. В Москве вроде на эти жалобы реагируют, да ещё и перерасчёт могут сделать в вашу пользу за не качественные услуги, возможно, сократятся ваши расходы на очистку некачественной воды и постоянную замену фильтров и сантехники.

0
Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 15:32:28

У нас вода не по учету (счетчики забиваются грязью и перестают работать), поэтому смывать можно. У нас не Москва (Мос Обл) жаловались регулярно, идут отписки что все хорошо, грязи нет, а если есть то в пределах ГОСТ, сами говорят что трубы изношены, котельная доживает последние годы, радуйтесь что вообще есть горячая вода. В Москве ессно все иначе. Но к сожалению, мы не в Москве.

0
ForwardLook

Местный

Москва

12.02.2014 в 15:37:04

Sten_ski написал : Грязевики ставили - их приходится открывать и чистить несколько раз в день.

Грязевики бывают с разной сеткой - классический вроде с 300 мкм.

Может вы 100 мкм поставили ? Такая сетка, кстати, в фильтрах грубой очистки.

0
Sten_ski

Местный

Москва

12.02.2014 в 15:41:36

Я не помню, давно это было, ставили которые под наклоном и там крышку выкручиваешь под ней сетка. Вот ванную набрал пару раз для детей, напор падает. Надо раскручивать и чистить сетку. В итоге сняли. Хочется чтоб напор упал, открыл краник, все промылось и напор опять восстановился. Или поставить большую колбу и менять фильтр раз в месяц. Такой здоровый фильтр будет долго грязью забиваться по идее.

0
ForwardLook

Местный

Москва

12.02.2014 в 16:00:37

Может такой Хромированный фильтр "FILTROFAR" со встроенным обратным клапаном - он должен вроде легко чиститься.

0
EV.SA

Местный

Москва

12.02.2014 в 20:57:18

ForwardLook написал : классический вроде с 300 мкм.

600мкм

0

@fev.santeh Инста

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу