Хатхи

Местный

Волгоград

19.09.2018 в 15:56:03

BV, Не поспоришь, красиво все обосновал и показал. Лень было ПУЭ открывать :sorry:

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

19.09.2018 в 16:05:51

Хатхи написал: Это когда у человека нет доступа к открытым токопроводящим частям оборудования, а у одного или нескольких таких устройств имеются "утечки".

Да ладно ? А это в каком нормативе так написано ?

0

Грубый, но справедливый

ebf

Местный

Новосибирск

19.09.2018 в 16:07:26

BV написал: Задача проектировщиков - экономно соблюсти требования нормативов. Что они и делают. Соблюдают рекомендации нормативки.... а получается именно для света - если смотреть типовые схемы.

Ну вот Вы посмотрели типовые схемы, сможете привести норматив об установке 100мА УЗО на освещение ?

BV написал: Именно для света - нет, но есть другие линии под дифзащитой, и надо соблюдать требования селективности по току и времени.

И зачем их соблюдать, используя S ,если можно поставить просто 100мА?

BV написал: Почему-бы не изложить коротко и ясно свой взгляд на проблему, без "ну-ну" и наводящих вопросов?

Все как то ссылаются на это 422.3.9 Групповые (конечные) цепи и использующее электрический ток оборудование должны быть защищены от повреждения изоляции следующим образом: а) В TN и ТТ системах должны использоваться устройства защиты по дифференциальному току с расчетным дифференциальным током срабатывания менее 300 мА. Там., где резистивные отказы могут вызвать пожар, например, для нагревателей с использованием пленочных элементов, расчетный дифференциальный ток срабатывания должен быть менее 30 мА. но я как то не могу это сопоставить с жильём и разницей, где должно стоять 100мА УЗО и ещё вариант Стойкость к перенапряжениям о которой пишет Шнайдер

0
Хатхи

Местный

Волгоград

19.09.2018 в 16:10:57

Vadim 161 написал: Да ладно ? А это в каком нормативе так написано ?

Ну Вы меж строк то не читайте, или только то что хотите. Прочтите внимательнее, я несколько раз об этом говорил и еще так же сказал "условно"

0
Хатхи

Местный

Волгоград

19.09.2018 в 16:14:44

ebf написал: Ну вот Вы посмотрели типовые схемы, сможете привести норматив об установке 100мА УЗО на освещение ?

Легко. На освещение в определенных помещениях я вообще могу не устанавливать УЗО, а вот на розетки и др. обр я устанавливаю. Так в вводном устройстве у меня появляется 100/300мА. Вот Вам 100мА на свет, а что кто то это запретил?

0
Хатхи

Местный

Волгоград

19.09.2018 в 16:15:44

ebf, А временная характеристика?

0
MaSeVi

Местный

Москва

19.09.2018 в 16:19:21

Хатхи написал: а что кто то это запретил?

Так на свет можно вообще УЗО не ставить... Никакое...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ebf

Местный

Новосибирск

19.09.2018 в 16:24:04

Хатхи написал: А временная характеристика?

Зачем? Щит в шаговой доступности

0
BV

Местный

Москва

19.09.2018 в 16:29:46

ebf написал: Ну вот Вы посмотрели типовые схемы, сможете привести норматив об установке 100мА УЗО на освещение ?

Ну вы же поняли суть сказанного - зачем вот продолжать докапываться к каждой букве? Нет такого норматива.

ebf написал: BV написал: Именно для света - нет, но есть другие линии под дифзащитой, и надо соблюдать требования селективности по току и времени.

И зачем их соблюдать, используя S ,если можно поставить просто 100мА?

Не можно, тк в типовой МГСН схеме есть нижестоящие УЗО.

ebf написал: Там., где резистивные отказы могут вызвать пожар,

о том и речь, что в ДАННЫХ схемах - это линии освещения...

0
ebf

Местный

Новосибирск

19.09.2018 в 16:35:29

BV написал: Не можно, тк в типовой МГСН схеме есть нижестоящие УЗО.

Это не коим образом не обязывает ставить S :)

BV написал: о том и речь, что в ДАННЫХ схемах - это линии освещения..

Лампы накаливания?

Вариант с перенапряжением ,импульсными токами Вам не понравился? Хотя это единственное ЗДРАВОЕ объяснения селективному 100мА УЗО

0
BV

Местный

Москва

19.09.2018 в 16:48:18

ebf написал: BV написал: Не можно, тк в типовой МГСН схеме есть нижестоящие УЗО.

Это не коим образом не обязывает ставить S :)

Пожалуйста, ставьте G и тд, но временная селективность должна быть. Просто G - от слова GENERAL - общий - редкий зверек.

ebf написал: Вариант с перенапряжением ,импульсными токами Вам не понравился? Хотя это единственное ЗДРАВОЕ объяснения селективному 100мА УЗО

ebf написал: Вариант с перенапряжением ,импульсными токами Вам не понравился? Хотя это единственное ЗДРАВОЕ объяснения селективному 100мА УЗО

Единственный? А чем не устраивает временная селективность по отношению к нижестоящим? Насколько я понял, есть некоторая неопределенность нормативки между G и S, задержка по времени vs помехозащищенность. Вроде как тип G может быть помехозащищенным. Но опять же - глубоко эту тему не копал, и на практике не встречал.

0
BV

Местный

Москва

19.09.2018 в 16:51:28

ebf написал:

Хатхи написал: А временная характеристика?

Зачем? Щит в шаговой доступности

ebf, насколько я знаю, в нормах нет такого понятия для ВДТ. Это для продуктовых магазинов годится :)

0
ebf

Местный

Новосибирск

19.09.2018 в 16:59:08

BV написал: но временная селективность должна быть. Просто G - от слова GENERAL - общий - редкий зверек.

Не должна

BV написал: Единственный?

Судя по тому что пишут умные люди и с чем я не раз сталкивался и от чего есть реальная польза, то Да

BV написал: А чем не устраивает временная селективность по отношению к нижестоящим?

В необязательности и не нужности её применения в данном случаи ,есть чёткие определения когда Временная обязательна

0
BV

Местный

Москва

19.09.2018 в 17:38:45

ebf, не понял про временную селективность - мы все же говорим о двух ступенчатой дифзащите? Если да - то Ваше мнение - почему не столь важна временная селективность? Мне Ваше мнение всегда интересно... :)

ebf написал: ,есть чёткие определения когда Временная обязательна

Есть что-то иное, кроме двухступенчатой дифзащиты? В пункте ПУЭ, причеденном выше вроде однозначно написано. Или есть еще нормативы, где несколько иначе?

ebf написал: Судя по тому что пишут умные люди и с чем я не раз сталкивался и от чего есть реальная польза, то Да

Я так понимаю, надо различать условия применения. Например, квартира, или торг центр с кучей ЛЕД и МГЛ.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2018 в 17:47:46

MaSeVi написал: Так на свет можно вообще УЗО не ставить... Никакое...

Если стационарные светильники имеют первый или второй классы защиты - возможно, что так. Если светильники нулевого класса имеют металлическую основу, но не занулены - УЗО необходимо. Поскольку есть заметная вероятность замыкания на "плохо заземлённую" стороннюю проводящую часть через подвес светильника, и ток в замыкании может быть любым.

А если есть риск заливания светильников водой... кстати, про Кемерово.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу