Аватар пользователя
ebf

Местный

Регистрация: 21.03.2015

Новосибирск

Сообщений: 7795

19.09.2018 в 18:18:54

BV написал: Если да - то Ваше мнение - почему не столь важна временная селективность?

Мнение Шнайдера и моё :) Вертикальная селективность Этот тип селективности касается работы двух защит, включенных последовательно (см. рис.20). Принимая во внимание допустимые ошибки в токах уставки и временах срабатывания УЗО, селективность должна быть токовой и временной: Токовой, так как в соответствии с нормами, УЗО должно срабатывать при токе замыкания между IΔn/2 и IΔn. На практике, для исключения одновременного срабатывания двух аппаратов, отношение их уставок должно быть не менее 3: IΔn (ввод) > 3 IΔn (фидер), Временной, на случай резкого превышения током замыкания уставок обоих УЗО. При этом нужно учитывать даже малое время реакции механизма, к которому не- обходимо добавить выдержку времени или специальное замедление.

BV написал: Я так понимаю, надо различать условия применения. Например, квартира, или торг центр с кучей ЛЕД и МГЛ.

Без разницы Переходный ток утечки Этот ток возникает при подключении цепи с емкостным небалансом или при перенапряжении в общем режиме. Устройства УЗО типа «S» (I∆n u 300 мА) и «si» (I∆n = 30 мА и 300 мА), а также УЗО с небольшой выдержкой времени позволяют избежать несвоевременного срабатывания. Стойкость к перенапряжениям Устройства УЗО могут быть чувствительны к грозовым разрядам, в частности, в воздушных сетях, которые больше подвергаются действию атмосферных возмущений. В действительности, в зависимости от удаленности источника помех сеть низкого напряжения может испытывать воздействие: перенапряжения, которое возникает между токоведущими проводами и землей, когда помеха уходит на землю значительно выше устройств УЗО тока перегрузки, часть которого попадает в сеть ниже УЗО, например, через паразитные емкости тока перегрузки, определяемого устройством УЗО, возникающего в результате пробоя ниже УЗО

Производственными стандартами предусмотрены устройства УЗО, устойчивые к этим паразитным токам; это УЗО типа «S» (I∆n u 100 мА). (тоже из Щнайдера) Чего то много получилось :)

0
Аватар пользователя
MaSeVi

Местный

Регистрация: 08.10.2009

Москва

Сообщений: 16873

19.09.2018 в 18:57:19

ebf написал: Чего то много получилось :)

Слишком много, для одной многократно избитой темы)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111364

19.09.2018 в 19:18:54

ebf написал: . Принимая во внимание допустимые ошибки в токах уставки и временах срабатывания УЗО, селективность должна быть токовой и временной:

Хех, то вы говорите, что временная не важна, то говорите что нужна. Вас не поймешь... В общем насчет не важности задержки по времени - не убедили, да и Шнайдер подтвердил необходимость.

ebf написал: Переходный ток утечки Этот ток возникает при подключении цепи с емкостным небалансом или при перенапряжении в общем режиме. Устройства УЗО типа «S» (I∆n u 300 мА) и «si» (I∆n = 30 мА и 300 мА), а также УЗО с небольшой выдержкой времени позволяют избежать несвоевременного срабатывания.

Заметьте - это относится в равной мере и к узо 30ма. Почему Вы их обделили вниманием? Если есть оборудование, которое хорошо гадит в сеть, и есть оборудование с емкостными фильтрами проблема будет иметь место и на линейных УЗО также.

ebf написал: Стойкость к перенапряжениям Устройства УЗО могут быть чувствительны к грозовым разрядам, в частности, в воздушных сетях, которые больше подвергаются действию атмосферных возмущений. В действительности, в зависимости от удаленности источника помех сеть низкого напряжения может испытывать воздействие: перенапряжения, которое возникает между токоведущими проводами и землей, когда помеха уходит на землю значительно выше устройств УЗО тока перегрузки, часть которого попадает в сеть ниже УЗО, например, через паразитные емкости тока перегрузки, определяемого устройством УЗО, возникающего в результате пробоя ниже УЗО

Угу, если прибежало по L и в девайсе есть варистор L-PE запросто может сработать и линейное УЗО. Получается сказанно есправдливо в общем для любого УЗО, и линейного и вышестоящего.

Уже говорил, что в стандартах есть некоторая неопределенность между УЗО с задержкой и помехоустойчивыми, что суть не одно и тоже.

0
Аватар пользователя
ebf

Местный

Регистрация: 21.03.2015

Новосибирск

Сообщений: 7795

19.09.2018 в 19:50:45

BV, Вы меня троллите? :)

BV написал: В общем насчет не важности задержки по времени - не убедили, да и Шнайдер подтвердил необходимость.

В случаи

ebf написал: на случай резкого превышения током замыкания уставок обоих УЗО

BV написал: Заметьте - это относится в равной мере и к узо 30ма. Почему Вы их обделили вниманием?

Обращаю ваше внимание на

ebf написал: Устройства УЗО типа «S» (I∆n u 300 мА) и «si» (I∆n = 30 мА и 300 мА),

ставьте Si 30мА не вопрос :)

BV написал: Получается сказанно есправдливо в общем для любого УЗО, и линейного и вышестоящего.

Повторюсь

ebf написал: Производственными стандартами предусмотрены устройства УЗО, устойчивые к этим паразитным токам; это УЗО типа «S» (I∆n u 100 мА).

Ну и ещё одна ремарка Предотвращение влияния импульсов тока на работу УЗО В принципе, сегодня не существует особой проблемы выделить с помощью электронной цепи короткие (единицы миллисекунд) им- пульсы тока и заблокировать их воздействие.Но когда речь идет об очень компактных и доступных по цене аппаратах (УЗО), в том числе и электромеханического типа, то практически единственным способом отстройки от таких импульсов тока является использование выдержки времени — с тем, чтобы короткие импульсы с длительностью, меньшей этой выдержки времени, не могли активировать УЗО

0
Аватар пользователя
Rumato

Местный

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

19.09.2018 в 20:21:57

Я так понимаю, наэлектризованные Вы мои, собрание стихийно продолжается? И какой вывод?

0
Аватар пользователя
MaSeVi

Местный

Регистрация: 08.10.2009

Москва

Сообщений: 16873

19.09.2018 в 20:39:09

Rumato написал: И какой вывод?

Никакого, главное, сам выхлоп есть и отлично...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

19.09.2018 в 21:40:01

BV написал: И если посмотреть все схемы, то по ним вывод однозначный - 100ма - именно для освещения в этой методичке.

Если посмотреть все схемы, то среди них найдется та, которая квартирного щита не предусматривает и в ней никаких УЗО 100 мА ессно нет. Отсюда вывод: УЗО в этажном ставится потому как квартирный щит оказывается в чужой (относительно УК) зоне ответственности. Ну а его уставка и селективность определяется по-факту двухступенчатой схемой.

0
Аватар пользователя
СтранникXXI

Местный

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

19.09.2018 в 23:21:52

"И всё-таки, где же у него кнопка?" (С)

0
Аватар пользователя
ebf

Местный

Регистрация: 21.03.2015

Новосибирск

Сообщений: 7795

19.09.2018 в 23:34:02

СтранникXXI написал: "И всё-таки, где же у него кнопка?" (С)

СтранникXXI,

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу