camper написал :
Нам приходили коробочки, под разные номиналы...
Аааа... "наши" жадобы экономили... на коробочках :)
В общем получается, что ничего удивительного в том нет - вполне распространённая практика при Союзе была ( в смысле "проволочки калибровать", а не экономить). :)
А песок-то да, тоже калили.
Прочитал и статью и указанный в ней ГОСТ Р 51321.1-2007 - «Устройства комплектные низковольтные. Испытанные частично или полностью». Много умного и интересного написано конечно, но не написано одного: на каких объектах должны применять НКУ на вставках, а на каких на автомат. выключателях?
Ещё один вопрос. В статье написано: "плавкие вставки обеспечивают самую высокую защиту по сравнению с другими возможными решениями при высоких показателях тока КЗ".
Когда токи КЗ высокие понятно что хорошо - любой аппарат защиты бысто отработает. А если показатели КЗ низкие (например в конце линии ВЛ на конце длинного ввода), что тогда? Вот для этого, мне кажется, и должны применяться автоматы. Электромагнитный расцепитель по-любому должен быстрее отработать, чем плавкая вставка, особенно если он регулируемый. Монтировали БКТП на леграндовских автоматах с регулируемыми уставками расцепителей (тепловым и электромагнитным).
haramamburu написал :
А тогда опираясь на показатели ТКЗ ставится тот номинал, который отработает...
Получается если на СИП-линии с 95-м проводом ТКЗ в конце допустим 300 А надо ставить автомат 31,5 А? Просто например у автоматов ВА-57 Ф35 уставка, как правило всегда 10 или даже 12.
haramamburu написал :
Опять упираемся в селективность...
По-моему здесь не много не про то речь. Селективность, селективностью, а при малых токах КЗ если вставки применять так они сгорать будут за 5 минут только...
Bor написал :
Получается если на СИП-линии с 95-м проводом ТКЗ в конце допустим 300 А надо ставить автомат 31,5 А?
Ага.. Это если по ТКЗ, по тепловухе то поболе будет... а плавкую можно соточку поставить... если память не ушла налево ;)
Bor написал :
По-моему здесь не много не про то речь. Селективность, селективностью, а при малых токах КЗ если вставки применять так они сгорать будут за 5 минут только...
Это и будет селективностью... а иначе при КЗ в любой хате стояка - все будут свечки искать... ну с 5ю минутами конечно перебор...
А если ставить автомат не С, а характеристики B если есть можно уже поставить от 60 до 100А.
Сработка по магнитному расщепителю от токе свыше номинального тока в 3-5раз, а не в 5-10 как С характеристика.
Если имеет ток КЗ 300А, то получаем 300A / 10 = 30A всего для С
300А / 5 = 60А уже для B.
А ещё есть характеристика срабатывания Z...(кратность 2-3)...И АВ существуют селективные(у АВВ
например серия S750DR из модульных...).Вобщем,решаемые вроде вопросы...
Synopsis Ток КЗ поддается расчету.
Кроме того, если уж речь идет об селективности, то у любого производителя есть эта самая "таблица селективности" для разных серий автоматов (не обязательно регулируемых) с указанием максимального тока КЗ.
К примеру Hager С16 в нагрузке:
25А (т.н литой) обеспечивает селективность при токе КЗ до 1,2 кА
50А 2 кА (алюминиевый стояк 16 кв)
160А в типоразмере 250 - полная селективность
Что такое ток КЗ 1,2 кА? Ориентировочно, если напрочь откинуть сопротивление транса, шин, вводных кабелей и.т.д, то провод 2,5 кв длинной около 12м ограничит ток КЗ до данной величины 1,2 кА. В практике, к примеру, в современном доме с мощными стояками для электроплит, на вводе в квартирный щит ток КЗ порядка 600А.
Так что никаких особых проблем по обеспечению селективности между "обычным" автоматом в групповом щите и автоматом во ВРУ - нет. С63 и литой 100А - селективность 1,5 кА (160А до 2,1 кА). "Литой" с "литым" так-же прекрасно дружат, 80 и 100 до 2,15 кА.
В том и прелесть селективных АВ,что они обеспечивают полную селективность-не надо считать ток КЗ и таблицы селективности тоже не нужны(хотя они существуют)-на практике достаточно что бы номинал
нижестоящих АВ был на ступень меньше.Обратная сторона "прелести"-цена...
Bor написал :
Меняли ВРУ в одном из корпусов больницы. В старых ВРУ на вводе стояли плавкие вставки. Новые ВРУ пришли с точно такой же схемой на вставках. Комлектовал и заказывал их не я, а представитель заказчика. Думаю какого рожна он опять заказал всё на вставках? Общался на эту тему с главным энергетиком, так мне поведал что мол правила предписывают в таких заведениях как больницы (то есть первой категории надёжности), как раз таки только плавкие вставки на вводе и использовать.
Хотелось бы вставить свои 5 копеек.В ТП по идеи стоит сборка 0,4кВ с предохранителями, они установлены на каждый ввод во ВРУ здания.ПН играют роль ограничителя мощности и защиту от токов КЗ