PaulZ Именно, но ток КЗ надо знать какой будет.
23.04.2014 в 12:35:24
PaulZ Именно, но ток КЗ надо знать какой будет.
23.04.2014 в 13:37:33
Synopsis Ток КЗ поддается расчету. Кроме того, если уж речь идет об селективности, то у любого производителя есть эта самая "таблица селективности" для разных серий автоматов (не обязательно регулируемых) с указанием максимального тока КЗ.
К примеру Hager С16 в нагрузке:
23.04.2014 в 19:10:19
В том и прелесть селективных АВ,что они обеспечивают полную селективность-не надо считать ток КЗ и таблицы селективности тоже не нужны(хотя они существуют)-на практике достаточно что бы номинал нижестоящих АВ был на ступень меньше.Обратная сторона "прелести"-цена...
23.04.2014 в 19:41:53
Bor написал : Меняли ВРУ в одном из корпусов больницы. В старых ВРУ на вводе стояли плавкие вставки. Новые ВРУ пришли с точно такой же схемой на вставках. Комлектовал и заказывал их не я, а представитель заказчика. Думаю какого рожна он опять заказал всё на вставках? Общался на эту тему с главным энергетиком, так мне поведал что мол правила предписывают в таких заведениях как больницы (то есть первой категории надёжности), как раз таки только плавкие вставки на вводе и использовать.
Медицинское учреждение не дачный домик.
23.04.2014 в 21:12:17
Хотелось бы вставить свои 5 копеек.В ТП по идеи стоит сборка 0,4кВ с предохранителями, они установлены на каждый ввод во ВРУ здания.ПН играют роль ограничителя мощности и защиту от токов КЗ
24.04.2014 в 11:29:41
Serj71 :applause: всё чОтко расписано.
24.04.2014 в 12:21:05
Bor написал : не написано одного: на каких объектах должны применять НКУ на вставках, а на каких на автомат. выключателях?
Возможно, что таких рекомендаций просто не существует. Возможно, что всё делается по аналогии с тем, как делали раньше. Были вставки и всех устраивало? Ставим вставки.
Bor написал : Ещё один вопрос. В статье написано: "плавкие вставки обеспечивают самую высокую защиту по сравнению с другими возможными решениями при высоких показателях тока КЗ".
Помню, лет 15 назад собирали мы щиты для Сыктывкарского ЛПК (я тогда работал в ПО Элтехника). Автоматы в литом корпусе производства Сименс (если не ошибаюсь). Отключающая способность высокая, всё по проекту. Но заказчик настоял, чтобы перед автоматами поставили и предохранители, чтобы было надёжнее. Проектный институт пытался их разубедить, но не удалось. Так что, собирали мы то, что сказал заказчик.
24.04.2014 в 12:25:20
Кстати, а УЗИПы в вводных щитах встречаются или экзотика?
24.04.2014 в 20:49:56
Во ВРУ здания в щите,обычно после вводного кабеля стоит перекидной рубильник для переключения вводов,далее ПН номиналом на порядок ниже чем вставки в ТП,далее ТТ ну а потом расходится на отходящие автоматы.В отличии от вставок, автоматами будет проще снимать нагрузку с потребителей для перехода на другой ввод.
25.04.2014 в 06:59:35
Serj71 К вышесказанному хочу добавить,чтобы заменить ПН нужно как минимум полностью снять нагрузку с линии,а лучше и безопаснее обесточить весь шкаф,рванув рубильник,сомневаюсь,что потом выразят благодарность за это. Конечно,есть отчаянные,кто меняет вставки под напряжением не сняв нагрузку и при этом ещё отжимает отвёрткой тугие губки держателя. Моё мнение - шкаф на автоматических выключателях лучше во всех отношениях
24.09.2014 в 12:14:16
У меня на вводе стоит автомат C40 до счетчика и C40 после счетчика. Хочу 2й автомат заменить плавкими вставками. Но хотелось бы, что бы при КЗ срабатывал автомат, вставки оставались целы. Какого номинала плавкие вставки поставить?
Предистория:
В соседней теме , где обсуждаются УЗИП, была высказана необходимость установки плавких вставок вместо автомата для защиты УЗИП. Мотивация - автомат может не сработать при мощном импульсе, будет подгорание контактов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу