Synopsis Ток КЗ поддается расчету.
Кроме того, если уж речь идет об селективности, то у любого производителя есть эта самая "таблица селективности" для разных серий автоматов (не обязательно регулируемых) с указанием максимального тока КЗ.
К примеру Hager С16 в нагрузке:
25А (т.н литой) обеспечивает селективность при токе КЗ до 1,2 кА
50А 2 кА (алюминиевый стояк 16 кв)
160А в типоразмере 250 - полная селективность
Что такое ток КЗ 1,2 кА? Ориентировочно, если напрочь откинуть сопротивление транса, шин, вводных кабелей и.т.д, то провод 2,5 кв длинной около 12м ограничит ток КЗ до данной величины 1,2 кА. В практике, к примеру, в современном доме с мощными стояками для электроплит, на вводе в квартирный щит ток КЗ порядка 600А.
Так что никаких особых проблем по обеспечению селективности между "обычным" автоматом в групповом щите и автоматом во ВРУ - нет. С63 и литой 100А - селективность 1,5 кА (160А до 2,1 кА). "Литой" с "литым" так-же прекрасно дружат, 80 и 100 до 2,15 кА.
В том и прелесть селективных АВ,что они обеспечивают полную селективность-не надо считать ток КЗ и таблицы селективности тоже не нужны(хотя они существуют)-на практике достаточно что бы номинал
нижестоящих АВ был на ступень меньше.Обратная сторона "прелести"-цена...
Bor написал :
Меняли ВРУ в одном из корпусов больницы. В старых ВРУ на вводе стояли плавкие вставки. Новые ВРУ пришли с точно такой же схемой на вставках. Комлектовал и заказывал их не я, а представитель заказчика. Думаю какого рожна он опять заказал всё на вставках? Общался на эту тему с главным энергетиком, так мне поведал что мол правила предписывают в таких заведениях как больницы (то есть первой категории надёжности), как раз таки только плавкие вставки на вводе и использовать.
Хотелось бы вставить свои 5 копеек.В ТП по идеи стоит сборка 0,4кВ с предохранителями, они установлены на каждый ввод во ВРУ здания.ПН играют роль ограничителя мощности и защиту от токов КЗ
Bor написал :
не написано одного: на каких объектах должны применять НКУ на вставках, а на каких на автомат. выключателях?
Возможно, что таких рекомендаций просто не существует. Возможно, что всё делается по аналогии с тем, как делали раньше. Были вставки и всех устраивало? Ставим вставки.
Bor написал :
Ещё один вопрос. В статье написано: "плавкие вставки обеспечивают самую высокую защиту по сравнению с другими возможными решениями при высоких показателях тока КЗ".
Помню, лет 15 назад собирали мы щиты для Сыктывкарского ЛПК (я тогда работал в ПО Элтехника). Автоматы в литом корпусе производства Сименс (если не ошибаюсь). Отключающая способность высокая, всё по проекту. Но заказчик настоял, чтобы перед автоматами поставили и предохранители, чтобы было надёжнее. Проектный институт пытался их разубедить, но не удалось. Так что, собирали мы то, что сказал заказчик.
Во ВРУ здания в щите,обычно после вводного кабеля стоит перекидной рубильник для переключения вводов,далее ПН номиналом на порядок ниже чем вставки в ТП,далее ТТ ну а потом расходится на отходящие автоматы.В отличии от вставок, автоматами будет проще снимать нагрузку с потребителей для перехода на другой ввод.
Serj71 К вышесказанному хочу добавить,чтобы заменить ПН нужно как минимум полностью снять нагрузку с линии,а лучше и безопаснее обесточить весь шкаф,рванув рубильник,сомневаюсь,что потом выразят благодарность за это. Конечно,есть отчаянные,кто меняет вставки под напряжением не сняв нагрузку и при этом ещё отжимает отвёрткой тугие губки держателя. Моё мнение - шкаф на автоматических выключателях лучше во всех отношениях
У меня на вводе стоит автомат C40 до счетчика и C40 после счетчика. Хочу 2й автомат заменить плавкими вставками.
Но хотелось бы, что бы при КЗ срабатывал автомат, вставки оставались целы. Какого номинала плавкие вставки поставить?