14.03.2014 в 18:49:43
MINik написал : Второй вариант удобнее. У вас розетка в щите без дифзащиты. Вы все будете на АББ собирать? Если нет то можно использовать вместо рубильника, разрекламированного CS, ВН другого производителя на 2 модуля.
Буду собирать на АББ. Еще гляну в сторону EATON. Шнайдер те же яйца, если не дороже, да и УЗО Класса А надо поискать. В двух крупных магазинах только АС. Тоже склоняюсь к варианту с УЗО на ванную, потеря 2 мест компенсируется более чутким УЗО, и дополнительным разнесением линий. Рубильники посмотрю...
DED@ПВО написал : 22 модуля заняты, а если точнее 21,5 модуля ... Вы забываете что щитовая розетка занимает 2,5 модуля ...
Спасибо за замечание, как тоне обращал внимание..
Johnny написал : Розетка в щитке тоже должна иметь дифзащиту.
Ммм... ну если только простенький АС какой то, а то слишком жирно на 1 розетку ....
В остальном как? Думаю на варочную панель всё же Дифф класса АС хватит..
15.03.2014 в 11:07:37
MINik написал : Гораздо дешевле АББ
Ну если только серия "Домовой" где всё АС
15.03.2014 в 11:24:36
MINik написал : Если нет то можно использовать вместо рубильника, разрекламированного CS, ВН другого производителя на 2 модуля.
Почему разрекламированного CS? У нас это был некогда единственный выключатель нагрузки (не только среди ABB, а вообще), имевшийся в свободной продаже. E-серии я вживую не видел никогда, OT-видел.
31.03.2014 в 21:21:39
Пока едут мои заказанные УЗОшки сходил туда, куда планируется ставить шиток.
Позвонил соседям, (они дверь поставили на тамбур) прошел к общедомовому щитку. Около полу года назад там копался электрик, который соседям переделывал электрику, и заодно перебрал весь общий щиток, я это знал. Теперь я решил посмотреть все более подробно, так как хочу менять счетчик. Решил все помереть, понять что нужно докупить. Когда заглянул в щиток, и начал внимательно изучать то что там наколбасили, удивлися, на всякий случай все отфоткал, при просмотре фотографий удивился еще больше.
До того как в щитке копался соседский электрик щиток выглядел так. (за исключением АB обведённых красным) там стояло два ABB C32 и один C16. (номера 2,3,4 - фото в конце). Фаза шла от магистрали на общий пакетик (большой черный) 100А 400В далее на счетчик и потом на AB - квартир. Схема примерное такая.
Теперь ситуация выглядит так. Во первых вырвали пакетник, (вопрос а можно ли это делать) мне кажется что не желательно.
Схема теперь такая, к моим 3 автоматом (номера 2,3,4 фото ниже) добавили один AB C40 (номер 1) на него прямо от магистрали приходит фаза, с него фаза уходит на мой счетчик со счетчика на мои 3 (номера 2,3,4) автомата которые были до этого. Ноль с магистрали на счетчик, со счетчика на колодку. К тому же прямо вплотную к моим автоматам поставили еще один автомат, а я рассчитывал на 5-6 модулей. Хотел вводной 2P С50 сразу после счетчика, (так как до этого до счетчика стоял пакетник). От вводного 2P C50 отвод на квартирный щиток, и отвод на ДИФФ С32 30ма для плиты, и автомат на верхний свет. Разводка между магистралью, счетчиками и автоматами выполнена однопроволчным кабелем, его толщина вместе с изоляцией 3мм, это где то 4 квадрата. К тому же в "орех" засунули сразу пучёк кабелей от всех 4 квартир. Имхо, так тоже не совсем правильно.. Ну и еще в автомат другой соседкой квартиры (самая правая группа) засунули сразу три провода.. Звиздипец.
Теперь я так понимаю мне придётся немного пересматривать схему общещитовой разводки. До счетчика должен стоять автомат, до этого был общий пакетник, пакетник вырвали поставили С32. Придётся менять на С50 или С63?. После счетчика опять ставить уже вводной С50. А от него уже как планировал.. А это уже 6-7 модулей, да еще и ноль я планировал завести не на ту ржавую колодку а поставить пару проходных клемм ABB и соединить их меж собой. DIN рейку поставил общую, да еще и короткую, нет бы её немного за габариты вынести. В общем весело и вкусно поработал у соседей электрик. Когда буду заказывать замену счетчика в Мосэнергосбыте, хочу попросить мастера сделать мне отдельный отвод от магистрали до счетчика и после счетчика на вводной автомат нормальным 10мм ПУГВ. Орешки необходимого размера я купил. Концы которые пойдут в счетчик и автоматы обжать НШВИ. Ну и ноль нормально на проходных собрать..
Ниже фото того что наличествуют в общедомовом щитке сейчас.
31.03.2014 в 22:22:31
Freezer написал : засунули сразу три провода.. Звиздипец.
Два увидел,три - нет,плохо что во второй справа тоненький ШВВП и алюминий...
Freezer написал : поставили С32
Почему 32А? С40А ваш вводной.
Freezer написал : Придётся менять на С50 или С63?.
Так может сразу 125 вкатить и похрену на остальных?
Freezer написал : А это уже 6-7 модулей,
Вот зачем?!Один вводной 2р и со счётчика сразу в квартиру.
Freezer написал : В общем весело и вкусно поработал у соседей электрик.
Я не знаю условия которые ему поставили,но то что он весь хлам вычистил - это такой +,а то что там с номиналами - можно переделать теперь влёт.
И это пройдёт ...
31.03.2014 в 22:49:06
serj12 написал : Два увидел,три - нет,плохо что во второй справа тоненький ШВВП и алюминий..
Это не моё, проблемы соседей.
serj12 написал : Почему 32А? С40А ваш вводной.
да вы правы, опиСался..
serj12 написал : Так может сразу 125 вкатить и похрену на остальных?
125 там не нужен, смотрите схему разводки. если даже 125 поставить на остальных это не как не отразится. И что не помешало этому электрику соседям как раз 63А в вкатить..
serj12 написал : Вот зачем?!Один вводной 2р и со счётчика сразу в квартиру.
Нет, в общем щите еще минимум ДИФФ на плиту. а максимум еще и на верхний свет. Итог 2P перед счетчиком, 2P вводной, 2P Дифф, 1P cвет. Причины расписывать не буду, они все обсасывались в это теме выше.
serj12 написал : Я не знаю условия которые ему поставили,но то что он весь хлам вычистил - это такой +,а то что там с номиналами - можно переделать теперь влёт.
Ну да особенно хорошо смотрятся отводы кабеля сечением 4 квадрата от магистрали на счетчики и автоматы. А потом кабельный ввод в квартиру соседей квадратов на 10.. В общем придётся еще один автомат на 2P 50А покупать =((
31.03.2014 в 22:53:48
serj12, а в 39 кв вводной то на 63 :)
31.03.2014 в 23:38:30
Freezer написал : Причины расписывать не буду, они все обсасывались в это теме выше.
Я помню :swoon
Freezer написал : отводы кабеля сечением 4 квадрата
Поэтому и написал
serj12 написал : Я не знаю условия которые ему поставили
Freezer написал : И что не помешало этому электрику соседям как раз 63А в вкатить..
Иногда клиенты такие затейники :flirt Может он не устоял перед длинным рублём :p
Freezer написал : Итог 2P перед счетчиком, 2P вводной, 2P Дифф, 1P cвет.
Я бы себе отдельно дин-рйки поставил в два ряда и по фигу
Freezer написал : DIN рейку поставил общую, да еще и короткую, нет бы её немного за габариты вынести.
Freezer написал : В общем придётся еще один автомат на 2P 50А покупать =((
Лишь бы магистраль вытянула =(
MINik написал : а в 39 кв вводной то на 63
Ну и взял он с них 63 килорубля :) А там хоть трава не расти.Плохо конечно.
И это пройдёт ...
31.03.2014 в 23:54:27
Freezer написал : Когда буду заказывать замену счетчика в Мосэнергосбыте, хочу попросить мастера сделать мне отдельный отвод от магистрали до счетчика и после счетчика на вводной автомат нормальным 10мм ПУГВ
может придти тетенька с пломбиратором которая будет хлопать ресницами на такую вашу просьбу. А энергосбыт отправит вас в УК, ЖЭУ или чего там
31.03.2014 в 23:58:12
serj12 написал : Цитата Сообщение от MINik Посмотреть сообщение а в 39 кв вводной то на 63 Ну и взял он с них 63 килорубля А там хоть трава не расти.Плохо конечно.
А там интересная запитка от АВ63А 2р автоматов 38 квартиры, - не ...????
01.04.2014 в 00:07:25
DED@ПВО написал : не ...????
Показалось,это он со счётчика привёл на последний.
И это пройдёт ...
01.04.2014 в 10:46:22
serj12 написал : Лишь бы магистраль вытянула =(
Магистраль вытянет, там плиты электро. Автомат ДО счетчика нужен, вводной тоже, так что как не крути.. еще один =(( ,Буду думать, примерять, как там всё по уму. Главное мы определились что бы совсем все красиво было нужен еще один 2P автомат перед счетчиком. При чем, этот автомат в идеале который стоит перед счетчиком, должен быть закрыт крышкой и опечатан.. =))) дабы я напрямую "соплю" не бросил...
serj12 написал : Я бы себе отдельно дин-рйки поставил в два ряда и по фигу
Ну да, только с местом там не очень, возможно придётся дырка серлить, резьба нарезать. Или ту плану что уже стоит отпиливать, ставить кусок новой более длинной.
MINik написал : может придти тетенька с пломбиратором которая будет хлопать ресницами на такую вашу просьбу. А энергосбыт отправит вас в УК, ЖЭУ или чего там
Врятли, так как эта "тётенька" принесёт еще и сам счетчик. А я еще закажу доп услугу, аля приведения разводки электрощита к техническим нормам как то так звучит..
01.04.2014 в 11:02:31
Freezer написал : доп услугу, аля приведения разводки электрощита к техническим нормам
а вот тут вам могут не дать поставить 63А или 50А автомат, а могут и дать, вы бы узнали какова отпущенная мощность на квартиру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу